Сто лет — не предел: рацион и секреты долгожителей

8612
3
0
здоровье ∙ семья

21 июня 2018, 10:25
здоровье ∙ семья
Сто лет — не предел: рацион и секреты долгожителей
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 июня 2018, 12:25

Несколько поколений назад в нашей стране долгожительство было самым обычным явлением. Люди спокойно доживали до 120 лет, сохраняя здоровье тела и бодрость духа. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «У славян столетие называлось веком, то есть жизнию человеческою». Это прямое доказательство, что наши предки считали 100 лет обычным возрастом, поэтому и называли себя и друг друга «чело-веком».

В 2008 году в России проживало 350 000 человек старше 90 лет и 6800 человек старше 100 лет. А сейчас эта цифра неуклонно снижается. Плохая экология, некачественные продукты питания, гиподинамия и склонность к депрессии привели к значительному сокращению продолжительности жизни. В чем же секреты современных долгожителей?

Диета долгожителей: какой рацион продлевает нам жизнь
Сто лет — не предел: рацион питания и секреты долгожителей

Если верить научным исследованиям, человеческий организм может полноценно функционировать 120–150 лет, а мозг рассчитан на 200 лет работы. Неправильное питание приводит к изнашиванию организма и появлению различных заболеваний, поэтому Гиппократ любил говорить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Какой же рацион у долгожителей?

Стиль питания жителей Италии, Испании, Греции и юга Франции, рекордсменов по долголетию в Европе, называют средиземноморской диетой, хотя это скорее образ жизни.

User image expert
Никола Комодо
Консультант Минздрава Италии, Национального совета по вопросам общественного здоровья Италии, Департамента здравоохранения области Тоскана, профессор общественного здоровья Флорентийского университета

«Средиземноморский стиль питания — это много сырых и приготовленных овощей, фруктов, сухофруктов и орехов, содержащих ценные для здоровья омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, рис, зелень, натуральный йогурт и сыр, оливковое масло, рыба и хорошее красное вино, которое намного полезнее белого. Дело в том, что красные вина готовятся из винограда с кожурой, в которой содержится высокая концентрация антиоксидантов, как и в оливках, поэтому оливковое масло полезнее льняного. Красное мясо лучше ограничить или заменить белым, а овощей и фруктов нужно есть как можно больше, поскольку они восстанавливают поврежденные клетки, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета, содержащая полезные продукты для долголетия, дает силы и здоровье, продляет жизнь и замедляет процессы старения, поэтому она включена ЮНЕСКО в список достижений современного общества».

Японцы, занимающие первое место в мире по продолжительности жизни, питаются преимущественно морской рыбой, содержащей все необходимые для жизни полезные вещества и омега-3 жирные кислоты, самая высокая концентрация которых — в сельди, тунце, семге и лососе. Кроме того, в рационе долгожителей из Японии есть водоросли, сыр тофу и много зеленого чая. Но самое главное, японцы — малоежки, они едят из крохотных, практически кукольных тарелочек, поэтому проблемы ожирения в этой стране не существует.

Кавказские долгожители во время каждого приема пищи едят овощи, зелень, мясо (говядину, баранину, козлятину, птицу), острые приправы, пьют хорошее красное вино и полезные для пищеварения кисломолочные напитки — мацони, айран и йогурт. Кавказцы не едят сахар, но не могут жить без кукурузы, грецких орехов и меда, а соль используют только в составе приправ, например аджики. Не случайно половина долгожителей планеты живет на Кавказе!

Существует еще один важный принцип здорового питания, который присутствует в гастрономической культуре долгожителей. На стол подается только свежая еда, которая съедается полностью, а все остатки отдаются домашним животным. Разогретый плов или хранившиеся всю ночь в холодильнике хычины — это уже не еда.

Индусы-долгожители утверждают, что самое главное — пить больше воды, которая увлажняет кожу и поддерживает ее молодость, а также нормализует работу внутренних органов. Не случайно говорят, что вода — это жизнь.

Наши предки славяне жили долго благодаря здоровому питанию без всяких излишеств. У них всегда на столе были злаки (пшеница, ячмень, гречиха, овес, полба, просо и рожь), сезонные овощи и картофель. Мясо и птицу ели чаще зимой и совсем немного, поскольку хватало сушеных ягод, фруктов и грибов, молочных продуктов, меда и орехов.

Изучая традиции питания народов-долгожителей, понимаешь, что пища должна быть простой и здоровой, при этом лучше недоесть, чем переесть.

Физическая и жизненная активность
Сто лет — не предел: рацион питания и секреты долгожителей

Еще один рецепт здоровья и долголетия — движение. Никто из долгожителей не лежит с утра до вечера на диване перед телевизором. Люди, дожившие до преклонного возраста, очень активны. Они неустанно трудятся на дачном участке, путешествуют, совершают прогулки и интересуются всем, что происходит вокруг.

Немецкая пенсионерка Джоанна Каас 1925 года рождения попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая гимнастка в мире. Она виртуозно проделывает программу на гимнастическом ковре и выполняет сложные элементы на брусьях, выигрывая турниры. В коллекции Джоанны уже 11 медалей.

User image expert
Джоанна Каас
Немецкая пенсионерка

«Я с юности увлекалась гандболом, а в 30 лет начала заниматься гимнастикой, чтобы поддерживать себя в форме. Потом я прекратила занятия и возобновила их только в 59 лет. Еще мне нравятся длительные пешие прогулки, для которых я выезжаю в другие страны. Особенно люблю походы по горным местностям и непроходимым джунглям. Чем сложнее, тем лучше! Я считаю, что старость — самое подходящее время для физкультуры, ведь вас уже ничто не отвлекает и можно позволить себе все!»

Физическая активность, которая доставляет удовольствие, приносит огромную пользу телу и душе. При этом тренировки не должны быть изнуряющими. Легкая гимнастика, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, медленный бег, йога, скандинавская ходьба предотвращают расстройства мозгового кровообращения, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Профессор Р. Е. Мотылянская, специалист по врачебному контролю, считает, что даже обычная лечебная физкультура помогает укрепить здоровье и продлить жизнь.

 «Мы проводили наблюдения среди людей среднего и пожилого возраста, которые занимались в группах здоровья. Результаты были поразительными — ухудшение двигательных функций у них наблюдалось на 15 лет позже их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни».

Семья и отношения
Сто лет — не предел: рацион питания и секреты долгожителей

Счастливый брак — еще один секрет долголетия. По статистике, одинокие люди живут меньше, чем семейные. Канадские ученые, исследовав эту проблему, пришли к выводу: чтобы жить долго, нужно обязательно иметь партнера. Приятное общение, взаимообмен положительными эмоциями, совместный досуг и интимные отношения приводят к синтезу эндорфина — гормона удовольствия и счастья, который останавливает старение. В период влюбленности уровень эндорфинов увеличивается на 200 % от их обычного количества. В это время в организме происходят настоящие чудеса — восстанавливаются поврежденные клетки, фантастически растет иммунитет, оздоравливается сердце, укрепляются мышцы, снижается уровень стресса и уходит бессонница.

Немецкие специалисты из института геронтологии изучили образ жизни пожилых пар и выяснили, что чем чаще они занимаются сексом, тем моложе выглядят. И речь идет не о 2–3 годах, а о 10–15 — это уже существенная разница!

Кроме того, забота о партнере наполняет жизнь смыслом и радостью, дает стимул жить долго и счастливо — точно так же, как общение с внуками. К этому выводу пришли ученые Базельского университета из Швейцарии. Они в течение длительного времени наблюдали за пенсионерами и обнаружили, что бабушки и дедушки, ухаживающие за внуками, живут на треть дольше своих сверстников, у которых нет внуков или которые не принимают участия в их воспитании. Оказывается, этот механизм заложен в каждом человеке в процессе эволюции, когда уход за детьми является стимулом к выживанию. Общение с внуками сохраняет умственную и физическую активность, улучшает здоровье и самочувствие. Многие пожилые люди заводят домашних животных именно для того, чтобы о ком-то заботиться. Существует даже отрасль медицины — анималотерапия. Уже ни для кого не секрет, что животные оказывают лечебное воздействие на организм и продляют жизнь. Известны случаи, когда обычный хомячок или птичка спасали жизнь безнадежному больному, дни которого были сочтены. Любовь и забота творят чудеса!

Люди, которым есть о ком заботиться, обычно ведут более здоровый образ жизни, следуют биологическим ритмам сна и бодрствования, меньше подвержены депрессии, а это также влияет на долголетие.

Рецепты долгожителей мира
Сто лет — не предел: рацион питания и секреты долгожителей

Существует множество древних рецептов здоровья и долголетия. Японцы используют для этого эфирные масла розмарина, апельсина, пачули, аниса, можжевельника, лимона и абрикоса. Эти масла являются прекрасными стимуляторами жизненной энергии, они тонизируют тело и мозг, восстанавливают иммунитет, снимают усталость, тревогу и печаль, дарят крепкий сон и здоровую психику.

Жители Индии советуют принимать для здоровья и долголетия так называемое золотое молоко. Смешайте 1 ч. л. кипятка, ¼ ч. л. куркумы и 1 ч. л. меда или лимонного сока. Залейте ингредиенты стаканом кипятка, хорошо размешайте и пейте этот полезный коктейль долголетия и здоровья!

Тибетские долгожители рекомендуют другой рецепт. Очистите от кожуры 10 лимонов и удалите шелуху с 10 долек чеснока. Измельчите лимоны и чеснок в блендере, добавьте 0,5 кг меда и принимайте волшебную смесь по 1 ч. л. три раза в день до еды. Это не очень вкусно, но ради результата придется потерпеть!

А вот рецепт вкусного тибетского чая, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Вскипятите 2 литра воды, дайте ей покипеть 5 минут и остудите. Добавьте в кастрюльку 1 ч. л. корня имбиря, 15 мл лимонного сока, 30 мл жидкого меда, острый перец в порошке на кончике ножа и измельченную веточку укропа. Перелейте чай в стеклянную емкость, плотно закройте крышку и принимайте в охлажденном виде в течение дня по 150 мл до еды.

Тибетский сбор здоровья и долголетия очищает организм от токсинов, укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает эластичность суставов и омолаживает организм. Для его приготовления смешайте по 100 г зверобоя, березовых почек, бессмертника и цветов ромашки, измельчите травы и переложите их в стеклянную банку. Заварите столовую ложку сбора половиной литра кипятка, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром выпейте настой натощак со столовой ложкой меда.

Наши предки славяне долго жили и не болели благодаря целебному чаю с хмелем, который готовится из 2,5 ч. ложек мелко нарезанного корня валерианы, смешанного с хмелем, 100 г листьев мяты и 1,5 ч. л. душицы. Измельчите ингредиенты, отделите 40 г сбора и залейте 0,5 литра кипятка. Дайте чаю настояться в течение 30 минут и пейте его дважды в день перед едой по половине стакана.

Все-таки народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, — самые действенные!

Позитивное мышление — еще один секрет долголетия
Сто лет — не предел: рацион питания и секреты долгожителей

Тренер личностного роста и пропагандист здорового образа жизни Джон Кехо уверен в том, что основой долголетия является позитивный взгляд на мир и максимальная вовлеченность в жизнь.

User image expert
Джон Кехо
Тренер личностного роста

«Если вы хотите долго оставаться на плаву, обзаведитесь увлечениями, которые станут будоражить, волновать и вдохновлять вас. Будет ли это чтение, рисование, путешествия или катание на лыжах — неважно, необходимо просто наполнять жизнь тем, что эмоционально разнообразит ваше существование».

Прочитайте советы современных долгожителей и вдохновитесь их отношением к жизни!

Рут, которая в 92 года занялась пилатесом, любит повторять: «Не смотрите на календарь. Пусть каждый день будет праздником!»

Столетний врач дает всем самый универсальный совет, чтобы прожить долго и счастливо: «Влюбитесь, женитесь! Секс тоже очень полезен».

Люсиль Льюис живет по такому принципу: «Жизнь — это радость. Здесь все зависит от человека. Будьте довольны. Вам не обязательно все время быть „счастливым“, просто будьте довольны».

С ней согласна еще одна столетняя дама, заядлая лыжница: «Мыслите позитивно, и все будет хорошо. Когда вы мыслите негативно, вы сами отравляете свое тело. Просто улыбайтесь, говорят, смех — лучшее лекарство».

101-летняя Мэри Купер поделилась своими секретами долголетия: «Я не люблю стресс. Не выношу ругань. Если кто-то начал заводиться, я сразу ухожу. Мне нравится быть среди позитивных людей, они подбадривают меня».

И еще несколько советов от пенсионеров, перешагнувших столетний рубеж: «Занимайтесь тем, что вам нравится», «Изучение нового сделает вас счастливым и позволит сохранить разум», «Пусть у вас будет хороший аппетит, множество друзей и мало свободного времени», «Успокойтесь и наслаждайтесь жизнью, чему быть, того не миновать. А если вы слегка простудились, выпейте перед сном „Бейлис“ — на следующее утро все будет в порядке».

Невозможно остановить процессы старения, но в наших силах замедлить увядание организма и прожить как можно дольше, сохраняя высокую работоспособность и ясность разума. Секреты и рецепты здоровья и долголетия на самом деле просты, и даже если воспользоваться только одним из них, результат непременно появится!

Интересный факт

Существует теория, что долголетие — это всего лишь комбинация генов, которая достается совершенно случайно избранным счастливчикам. Однако недавно исследователи из Стэнфордского университета и их коллеги из других университетов США и Австралии опровергли это утверждение. Они провели анализ генома долгожителей и не нашли никаких генетических вариантов, которые отличали бы их от других людей. Значит, долголетие — не лотерея?

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru