Японцы, занимающие первое место в мире по продолжительности жизни, питаются преимущественно морской рыбой, содержащей все необходимые для жизни полезные вещества и омега-3 жирные кислоты, самая высокая концентрация которых — в сельди, тунце, семге и лососе. Кроме того, в рационе долгожителей из Японии есть водоросли, сыр тофу и много зеленого чая. Но самое главное, японцы — малоежки, они едят из крохотных, практически кукольных тарелочек, поэтому проблемы ожирения в этой стране не существует.
Кавказские долгожители во время каждого приема пищи едят овощи, зелень, мясо (говядину, баранину, козлятину, птицу), острые приправы, пьют хорошее красное вино и полезные для пищеварения кисломолочные напитки — мацони, айран и йогурт. Кавказцы не едят сахар, но не могут жить без кукурузы, грецких орехов и меда, а соль используют только в составе приправ, например аджики. Не случайно половина долгожителей планеты живет на Кавказе!
Существует еще один важный принцип здорового питания, который присутствует в гастрономической культуре долгожителей. На стол подается только свежая еда, которая съедается полностью, а все остатки отдаются домашним животным. Разогретый плов или хранившиеся всю ночь в холодильнике хычины — это уже не еда.
Индусы-долгожители утверждают, что самое главное — пить больше воды, которая увлажняет кожу и поддерживает ее молодость, а также нормализует работу внутренних органов. Не случайно говорят, что вода — это жизнь.
Наши предки славяне жили долго благодаря здоровому питанию без всяких излишеств. У них всегда на столе были злаки (пшеница, ячмень, гречиха, овес, полба, просо и рожь), сезонные овощи и картофель. Мясо и птицу ели чаще зимой и совсем немного, поскольку хватало сушеных ягод, фруктов и грибов, молочных продуктов, меда и орехов.
Изучая традиции питания народов-долгожителей, понимаешь, что пища должна быть простой и здоровой, при этом лучше недоесть, чем переесть.