Эволюция формы бровей началась еще до нашей эры. Большое внимание макияжу бровей уделяли в Древнем Египте. Во времена Клеопатры в моде были густые и черные брови, которые окрашивали с помощью углеродных или оксидных красителей. Особой популярностью пользовалась форма арки или удлинение конца брови. Красавицы Древней Греции верили, что так называемая монобровь — признак красоты и ума. Замужние дамы особого внимания бровям не уделяли, а невесты на выданье подкрашивали брови черным ладаном, стараясь дорисовать себе монобровь. Монобровь была популярна и в Древнем Риме, где дамы использовали фальшивые брови, сделанные из волос мертвой козы. Такие брови крепились на лице при помощи древесной смолы.
Средневековая же мода неожиданно выбрала идеалом красоты полное отсутствие бровей на женском лице. Достаточно вспомнить знаменитую картину «Мона Лиза» кисти великого Леонардо да Винчи. Становится модным использовать масла, подавляющие рост бровей, такое масло втирали даже детям, чтобы брови у них не росли вовсе, — и виной тому мода на высокий лоб. Кстати, мода 2018 года также предлагает своим самым экстравагантным последовательницам сбривать, осветлять или закрашивать брови специальными средствами. Считается, что это сделает образ инопланетным и загадочным. Но вернемся к Средневековью. Японские красавицы в это время создали свой идеал: они сбривали брови, а потом рисовали их высоко на лбу.
Брови вернулись в моду в эпоху Просвещения. Макияж вновь становится ярким, приветствуются даже широкие накладные брови, которые крепятся высоко на лбу. Такая хитрость придавала лицу надменное выражение.