Экономим пространство в маленькой квартире

3631
2
0
дом

15 июня 2018, 16:35
дом
Экономим пространство в маленькой квартире
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
13 июня 2018, 16:23

Стоимость жилья постоянно растет, поэтому самый ходовой товар на рынке недвижимости — студии и малогабаритные квартиры. Основная задача счастливого обладателя собственной «берлоги» — как разместить все необходимое на маленькой площади и при этом не превратить квартиру в склад. Самые популярные проекты, которые приходится разрабатывать и воплощать в жизнь современным интерьерным дизайнерам, — это дизайн маленькой или узкой квартиры. Существует множество лайфхаков, как обустроить квадратные метры и какие способы экономии пространства в квартире гармонично впишутся в интерьер и обеспечат комфортную жизнь.

Мебель-трансформер: «исчезающие» столы и стулья

Отличная идея для экономии пространства — мебель-трансформер. Самые простые и привычные модели трансформирующейся мебели — диван-кровать, кресло-кровать, кровать-чердак с рабочим пространством под ней, раскладные кровати, столы и стулья. Но есть и более интересные варианты трансформеров, например мебель-«матрешка», когда стулья, столы или тумбы разного размера вставляются друг в друга. Попользовались предметами — и снова вставили их в «матрешку». Существуют стеллажи, где можно незаметно разместить стулья, и никто об этом не догадается!

Очень популярны шкафы-кровати и кровати-подиумы, в которых хранится множество полезных предметов. Функциональные шкафы-трансформеры меняют свое содержимое благодаря изменению внутренних конструкций — сегодня здесь лежат книги, завтра — игрушки, а послезавтра — одежда или постельное белье. В некоторых квартирах для экономии пространства кровати выдвигаются из потолка, а управлять этими процессами можно дистанционно при помощи пульта. Многие кухонные столы успешно маскируются под журнальный столик, а некоторые столики-невидимки настолько законспирированы, что их сразу и не рассекретишь. Трансформирующаяся мебель в наше время — это не роскошь, а суровая необходимость. При этом она гораздо удобнее хрупкой и постоянно ломающейся складной мебели.

Комната в комнате: эргономика перегородок

Перегородки для комнат — настоящее спасение и уникальный инструмент, чтобы превратить одно помещение в два или несколько. Для того чтобы отгородить зону спальни и создать уединенное место для спокойного сна, можно установить конструкции с портьерами, предварительно продумав вопрос вентиляции.

Очень удобны для разграничения пространства сквозные стеллажи, где вещи лежат в коробках или корзинах. Для студий больше подойдут мобильные ширмы, благодаря которым можно трансформировать интерьер и менять расположение различных зон по своему желанию или вследствие «производственной необходимости». Стоит присмотреться к раздвижным перегородкам на колесиках или рельсах, радиусным конструкциям или «гармошкам» — их украшают узорами или принтами, подходящими под стиль интерьера. Стеклянные перегородки не только стильно смотрятся, но и помогают зрительно увеличить пространство в комнате, делая его более светлым и просторным.

Многие владельцы квартир с высокими потолками надстраивают второй этаж для спальни, а под ней обычно делают кабинет или гостиную. Лестница на второй этаж легко превращается в шкаф, где каждая ступень — это ящик для хранения всякой всячины.

Дизайнерские хитрости на кухне
User image expert
Наталья Титова
Дизайнер

«На кухне, где приходится и готовить, и собираться всей семьей за столом, важен каждый сантиметр площади. Вместо обычного способа открывания шкафов лучше всего использовать скрытые петли и систему click-on, позволяющую открывать дверцы легким нажатием. Очень комфортны и функциональны выдвижные ящики, которые легко превратить в органайзеры при помощи специальных разделителей.

Подоконник можно использовать для нужд кухни, превратив его в столешницу, под которую обычно ставят стиральную или посудомоечную машину. Кстати, бытовую технику удобно хранить и под обеденным столом — это компактно и весьма оригинально».

Выдвижной ящик модифицируется в убирающийся столик, а стены и внутренние поверхности дверок шкафов — самые подходящие места для стендов с кулинарными инструментами. Кухонную утварь, которой вы пользуетесь не очень часто, можно разместить на полках под самым потолком, кстати, этот способ организации пространства пригодится и для обустройства других комнат в квартире. А узкую щель между стеной и холодильником лучше всего занять высоким выдвижным ящиком со множеством полочек, где прекрасно разместятся маленькие баночки с вареньями-соленьями, пряностями и приправами. Многие дизайнеры советуют вообще убрать двери для экономии пространства на небольшой кухне или оформить их в виде арки. Это освободит дополнительное место для более необходимых предметов.

Как сделать комнату больше

Дизайн маленькой квартиры в современном стиле с применением различных способов экономии пространства решает проблемы с размещением необходимых вещей. Однако эксперты в дизайне интерьеров советуют использовать дополнительно оптические иллюзии, чтобы помещение казалось еще больше. Например, стены с мелким рисунком раздвигают границы помещения, а вертикальные полоски делают его выше. Обои, визуально увеличивающие пространство комнаты, обычно вверху светлее, чем внизу. Очень помогают контрасты. Одну стену можно отделать обоями с крупным рисунком, а остальные с мелкими.

Потолок иногда по той же самой причине делают более светлым. Попробуйте поиграть с оттенками, найдите свои сочетания. Цвета, увеличивающие пространство в комнате, — светлые и холодные, а вот горизонтальные бордюры лучше не использовать, так как с ними помещение кажется тесноватым и узким.

User image expert
Иван Стрельников
Художник

«Эффект расширения пространства дают фотообои с перспективой, уводящие взгляд к горизонту, например убегающая вдаль дорога, горы или океан с парусниками. Увеличенные явления природы приводят к тому же эффекту. Огромные рыбы или кораллы, молния на всю стену, птица с большими крыльями, гигантские облака и растения создают ощущение, что ваша комната затерялась в необъятном мире. Ее границы как будто сливаются с безграничным пространством, поэтому она тоже кажется большой, как этот загадочный мир…»

Что еще увеличивает помещение? Как правило, это длинные светлые шторы из легких однотонных тканей, собранные в гармошку. Если шторы сшить подлиннее, чтобы они лежали на полу, комната будет казаться выше. Стены и шторы в одном цвете, а также стены и полки одинакового оттенка создают более легкое и воздушное пространство, и снова появляется иллюзия простора.

Если у вас небольшая квартира, вы можете сделать ее максимально вместительной и комфортной для жилья, используя полезные советы и рассматривая фото дизайна маленькой однокомнатной квартиры. А купить диван в спальню вместо кровати, поставить шкаф-купе вместо гардеробной, сделать антресоли или полностью изменить интерьер — это уже зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

На заметку

Если приподнять пол, можно устроить в образовавшемся пространстве множество выдвигающихся ящиков. В такой пол с «секретом» поместится все одежда, игрушки, книги, постельное белье. Особо находчивые жильцы пристраивают ящики для хранения даже к потолку! Особенно это актуально для крохотных студий.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru