Пять ценных советов для женщин 40+

47114
4
0
здоровье ∙ красота

15 июня 2018, 08:15
здоровье ∙ красота
Пять ценных советов для женщин 40+
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
13 июня 2018, 14:39

Помните знаменитую фразу Катерины из фильма «Москва слезам не верит» о том, что после сорока жизнь только начинается? В такое трудно поверить с позиции юности. Однако к этому возрасту мудрые женщины понимают, что теперь их ждет самое интересное. Все ошибки молодости уже совершены, и накоплен достаточный опыт для нового витка судьбы, который непременно будет удачным! А если заручиться рекомендациями врачей, стилистов, косметологов и психологов, этот период жизни можно прожить еще ярче, полноценнее и интереснее.

Здоровье женщины после 40 лет: советы специалиста

Согласно исследованиям National Eye Institute, после 40 лет неизбежно ухудшается зрение, наблюдаются сухость глаз, близорукость и дальнозоркость, также может развиться катаракта. В этом возрасте слабеет сердечно-сосудистая система, появляется склонность к гипертонии и сердечной недостаточности, растет уровень холестерина. Кроме того, плотность костной ткани уменьшается, развивается остеопороз, появляются боли в суставах, а кости становятся хрупкими. Именно поэтому в таком возрасте чаще случаются переломы, а кости срастаются дольше и тяжелее.

После 40 лет, когда активность яичников постепенно ослабевает, в организме происходит гормональная перестройка под названием «менопауза», влияющая на работу эндокринной системы. По этой причине набирается лишний вес, ведь организм накапливает жир, стремясь восполнить недостаток эстрогенов. Появляются «приливы» с сердцебиением и головокружением, бессонница, рассеянность и апатия. Из-за гормональных сбоев происходят резкие смены настроения, вспышки гнева и раздражительности. Многие женщины после 40 страдают от депрессии, которая переживается тяжело, если не обратиться за помощью к психотерапевту.

User image expert
Ирина Голубовская
врач-терапевт

«Возраст после сорока лет — самый уязвимый в плане физического и психического здоровья. Нужно внимательно следить за своим самочувствием, не пропуская ни одного тревожного симптома, немедленно обращаться к врачу и проходить рекомендованное лечение. После 40 лет следует вести здоровый образ жизни, расстаться с дурными привычками, в том числе в питании, подружиться с физкультурой и наладить режим дня. Время бесшабашной молодости с бессонными ночами и бесконтрольным питанием осталось позади. Все, что раньше организм переносил легко, теперь может причинить вред».

Худеть или не худеть женщинам после 40?

Когда диетологи дают советы женщинам, как похудеть после 40 лет, они обычно рекомендуют отказаться от вредной пищи и употреблять продукты с фитоэстрогенами, которые улучшают состояние при наступлении менопаузы. Это льняное семя и льняное масло, соя, бобы, чечевица, горох, фасоль, цветная капуста, брокколи, орехи, семечки и молочные продукты, которые к тому же богаты кальцием, так необходимым для здоровья костной системы. В этот период женщине очень нужны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Они облегчают симптомы климакса, защищают сердце и сосуды, а также обеспечивают упругость и эластичность кожи.

Однако внимание к определенным продуктам не предполагает соблюдения строгих диет. В зрелом возрасте они противопоказаны по многим причинам.

User image expert
Светлана Бронникова
клинический психолог и психотерапевт, основатель Центра интуитивного питания и терапии расстройств пищевого поведения

«С возрастом становится все тяжелее сбрасывать набранные килограммы, которые «прилипают» намертво и не желают уходить. Многие женщины впадают в панику, садятся на жесткие диеты, и совершенно зря. В 2002 году ученый Луис Груберг из Кардиоваскулярного исследовательского института Вашингтона открыл «парадокс ожирения», который перевернул все привычные представления в диетологии и медицине. Выяснилось, что при раке, диабете, артрите, заболеваниях почек и многих других заболеваниях пациенты с лишним весом и даже с легкой формой ожирения чувствуют себя лучше и имеют шанс прожить намного дольше, чем больные в нормальном весе. Сейчас мы понимаем, что в возрастном наборе веса есть большое эволюционное значение. Таким образом природа пытается защитить нас от тех болезней, которые наиболее опасны в пожилом возрасте: с лишним весом выжить оказывается намного вероятнее».

Как одеваться женщинам 40+: советы стилистов
Пять ценных советов для женщин 40+

После сорока каждая женщина четко знает, что ей нужно, а без чего она спокойно проживет. Это касается и выбора одежды. Правда, многие дамы впадают в крайности. Одни закутываются в бесформенные балахоны и носят темные юбки в пол, стараясь скрыть выпирающие округлости или полные икры, а другие чувствуют себя подростками и надевают рваные джинсы и футболку ядовито-зеленого цвета с единорогом. После сорока лет уже не так важно, что скажут окружающие, но ни одной женщине не понравится, если над ней начнут смеяться.

Станьте иконой стиля и создавайте тренды сами. В конце концов, к 40 годам вы уже многое знаете о моде. Самый простой способ создать индивидуальный образ — внести в классику нотки нетривиальности, используя элементы эклектики или диффузного стиля, когда сочетается якобы несочетаемое. Это не значит носить бальное платье с кедами, ведь у женщин за сорок хороший вкус. Зато хлопковый сарафан прекрасно смотрится с кожаным пиджаком в стиле кантри, а кружевное боди как будто создано для джинсов. Самое главное — одежда должна быть удобной. Узкие джинсы, умопомрачительные шпильки и ультра-облегающие платья остались в далекой юности, вы согласны?

User image expert
Ирина Панкратова
стилист

«Вот вам несколько лайфхаков, как выглядеть стильно в зрелом возрасте. Покупайте одежду пастельных оттенков — цвета слоновой кости, нежно-розового, сливочного, оливкового, лимонного и кремового цвета, они омолаживают и освежают. А еще купите цветную обувь, ведь скучный черный цвет прибавляет к возрасту несколько лет».

Советы стилиста женщинам после 40 не обязательно строго соблюдать в полном объеме, но если вы воспользуетесь хотя бы некоторыми рекомендациями, то будете выглядеть намного элегантнее.

Советы женщинам 40 лет: несколько секретов омолаживающего макияжа

С возрастом кожа у женщин становится более тусклой и сухой, поэтому задачи макияжа направлены в первую очередь на то, чтобы не навредить и по возможности скрыть дефекты внешности. Одним из главных принципов ухода за собой является использование солнцезащитных косметических средств, поскольку зрелая кожа особенно чувствительна к ультрафиолету. Хорошо, если дневной и тональный крем, губная помада и пудра содержат солнцезащитный фактор.

Все советы по макияжу для женщин после 40 обязательно содержат рекомендацию использовать только качественную косметику от проверенных брендов, которая не растекается, не осыпается и не забивает поры. Вы уже не в том возрасте, чтобы экспериментировать с дешевыми подделками.

Тональные основы и пудры должны быть легкими и нежирными. Используйте бежевые, персиковые тона и все натуральные оттенки. Не делайте слишком узкие брови-ниточки — с ними вы точно прибавите лет пять.

«Идеальный макияж после сорока лет — в стиле нюд, так называемый «макияж без макияжа», когда всем окружающим кажется, что женщина вышла из дома не накрашенной, но при этом прекрасно выглядит. Чтобы получить такой эффект, нанесите на увлажненную кожу тональную основу или флюид матовой текстуры, при этом тон должен совпадать с цветом кожи. Далее на середину лба, подбородок, спинку носа, скулы и надбровные дуги нанесите хайлайтер, который придаст коже немного сияния. Румяна должны быть нежно-розовыми, а тени — пастельной палитры, допустимы и природные оттенки — ореховый, персиковый, шоколадный. При подведении контура глаз слегка растушуйте карандаш для эффекта дымчатости. Завершающий штрих — выбор помады, которая не должна быть слишком яркой, если вы хотите выглядеть моложе».

Советы о жизни для женщин после 40

А. С. Пушкин в 16 лет так описал свое первое знакомство с Карамзиным: «В комнату вошел старик лет тридцати». Сейчас наши представления о возрасте совсем другие. По теории Всемирной организации здравоохранения молодыми называют людей от 18 до 44 лет, а потом уже начинается средний возраст, который длится до 59 лет. Так что в 40 лет женщина вполне может начать новую жизнь — например, переехать в другую страну, сменить профессию или религию, выйти замуж и родить ребенка. И таких примеров в истории достаточно.

69-летняя пенсионерка из Уфы Сания Сагитова объездила автостопом уже 40 стран. Американский шеф-повар французской кухни Джулия Чайлд написала свою первую книгу в 50 лет. Еще одна американка Кэрол Гарднер после развода с мужем осталась без гроша в кармане и начала собственный бизнес — торговлю поздравительными открытками. Сейчас ее компания ZeldaWisdom стоит 50 миллионов долларов. Жительница индийской деревни Чандро Томар в 68 лет, имея шестеро детей и 15 внуков, увлеклась стрельбой и выиграла уже 25 чемпионатов страны.

Иными словами, возраст не так важен. Главное — на сколько лет вы чувствуете себя в душе. Многие уже в 30 лет потеряли интерес к жизни и просто выживают в этом мире. А кто-то и на пенсии чувствует себя ребенком, открывающим новые грани реальности. Живите активной жизнью, пробуйте разные хобби, путешествуйте, ходите на выставки и в театры, занимайтесь спортом, без сожаления меняйте работу, если она вас в чем-то не устраивает. Не ворчите, не унывайте, не сожалейте о прошлом и оставайтесь оптимистом, для которого стакан всегда наполовину полный!

Выбираем парфюм

Лучший парфюм для женщин 40–45 лет — утонченный и изысканный. Даже если вы выбираете свежие ароматы, отдавайте предпочтение тем, которые раскрываются на коже и переходят в более насыщенные ноты. Зрелым женщинам подходят духи «Iris Noir» (Yves Rocher), «Elige» (Mary Kay), «Chance» (Chanel), «Very Irresistible Electric Rose» (Givenchy), «Estee» (Estee Lauder), «Nina» (Nina Ricci), «Red Door» (Elizabeth Arden), «Ferre» (Gianfranco Ferre).

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru