Силиконы и сульфаты в косметике для волос: польза или вред

2304
3
2
красота

13 июня 2018, 15:30
красота
Силиконы и сульфаты в косметике для волос: польза или вред
Александра Мокина ∙ Бьюти-эксперт, провизор,
Курск
13 июня 2018, 13:42

Сегодня речь пойдет о двух спорных компонентах в косметике для волос: лаурилсульфате натрия и силиконах. Поделюсь с вами своими наблюдениями и личным опытом в этом вопросе. 

Лаурилсульфат натрия — стоит бояться или нет?

Около пяти лет назад маркетологи активно продвигали позицию, что шампуни, бальзамы, не содержащие парабенов и сульфатов, лучше. Так ли это?

В косметических средствах не содержатся такие дозировки, от которых у человека все волосы выпадут или будет агрессивное воздействие на луковицы. Соли сульфатов являются водовымываемыми. Бояться, что они осядут на коже головы, не нужно. Основная задача шампуня — промыть кожу головы и волосы от загрязнений. Именно для этого в него добавляют соли сульфатов. И не ждите, что шампунь поможет от выпадения (он слишком мало контактирует с кожей головы).

Каким людям противопоказаны средства с сульфатами

Тем, кто имеет повышенную чувствительность кожи головы, аллергию на них, кожные хронические заболевания (псориаз). При псориазе бессульфатные шампуни могут быть назначены пожизненно.

Программы с отсутствием лаурет- и лаурилсульфатов — более мягкие. И промывающая способность их снижена. Для пострадавшей кожи головы использование таких шампуней будет адекватно и правильно. Что получают люди со здоровой кожей головы, перешедшие на бессульфатный шампунь? Они могут прийти к трихологу с предсебореей или с забитыми волосяными устьями. Приходится делать пилинги и очищать кожу. Обычно такая картина в глаза не бросается, но на трихоскопе видна четко (это был именно мой случай, который я более подробно описала в своей первой статье на сайте).

А что насчет сухих шампуней?

Что касается сухих шампуней — это SOS-средство. И использовать его каждый день противопоказано! Думаю, что это многим понятно, но на всякий случай повторю для вас этот момент.

Вывод: если у вас нормальная кожа головы, то ее нужно мыть обычным шампунем, который промоет сальный секрет и очистит кожу от загрязнений.

Если мы говорим о детях, то до периода полового созревания можно пользоваться более мягкими шампунями. А когда начнется гормональная перестройка, сальность кожи головы повысится, и нужно будет переходить на более серьезные шампуни, которые будут хорошо промывать.

Силиконы в косметике для волос

По этому поводу всегда будут две категории людей: за и против. Но давайте разберемся с этим вопросом. Научные исследования доказали безопасность силиконов, они не проникают внутрь волоса (из-за большой величины молекулы).

Силиконы влияют на каждую область волос определенным образом. На отросшую структуру:
• защищают от окружающей среды и абсолютного вреда не наносят;
• закрывают чешуйки волоса и предотвращают испарение влаги из него, что придает волосам ухоженный вид.

Если рассматривать кожу головы, то тут, по моему мнению, они не нужны:
• на коже головы силиконы могут закупорить поры (как раз из-за создавшейся пленки);
• привести к микровоспалениям, усугубить выпадение волос (при условии, что такая проблема уже есть).
Если говорить в составе уходовых средств за структурой, то это даже плюс, часть будет вымываться, а часть испаряться.

В чем же плюс силиконов:
• волосы от ультрафиолета защищены;
• от обезвоживания защищена структура (особенно у обесцвеченных и окрашенных волос);
• вьющимся волосам тоже рекомендованы силиконовые средства (из-за того, что в структуре волоса дисульфидные связи отдалены друг от друга и он имеет не совсем однородную структуру).

Что же делать, спросите вы? Использовать два шампуня: один для кожи головы, а другой для длины волос? Возможно, но я этого не придерживаюсь. Выбираю тот шампунь, который комфортен мне и хорошо промывает.

Трихологи советуют применять раз в месяц глубоко очищающий шампунь, если у человека здоровая кожа головы. И такой шампунь лучше выбирать по совету специалиста (врача). Если пациент склонен к себорее и имеет жирную кожу головы, то грибок на этом сальном секрете будет размножаться быстрее, и человеку нужно чаще применять глубоко очищающие шампуни.

Вы должны понимать, что какого-то универсального рецепта по уходу за волосами не существует, так как мы все индивидуальны. Выбирайте наиболее комфортные для себя средства, и пусть ваши волосы сияют красотой и здоровьем.

Ваша Саша

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
User image default
Ирина ∙ 14 июня 2018, 17:37
Оказывается, что шампунь для волос имеет гораздо большее влияние, особенно на кожу головы, чем все остальные средства для волос. Тот, кто был у трихолога, знает как промывается кожа головы разными шампунями. Когда я пришла на первый приём, предварительно мне сказали прийти с чистыми волосами. И сразу на микроскоп-трихоскоп, оказалось, что обычный мой шампунь совершенно не счищает ороговевшие чешуйки с кожи головы, которые затем закупоривают поры и не дают нормально расти волосу, поэтому волосы не дышат и постепенно истончаются, усиливается выработка кожного сала. Толщина волоса- особенно для женщин с тонкими волосами, очень важный аргумент. Поэтому выбор шампуня- очень важная задача для истонченных, ослабленных волос.
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 22 июня 2018, 16:15
Ирина, спасибо вам за комментарий. Мы рады, что статьи наших экспертов находят отклик у наших читателей. Оставайтесь с вами -- впереди будет еще много всего интересного, в том числе про уход за волосами :)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru