Как не бояться быть собой и перестать подстраиваться

1916
3
0
семья

13 июня 2018, 09:15
семья
Как не бояться быть собой и перестать подстраиваться
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,<br> Москва
13 июня 2018, 10:55

Быть собой — это, на мой взгляд, одна из самых глубоких тем, о которой можно говорить много и долго. Поэтому в этой статье, так же как и в видео, постараюсь дать общие рекомендации. Для более детальных и развернутых советов оставляйте комментарии и пишите на сайт, что именно вас волнует, с чем сталкиваетесь, — я обязательно отвечу и дам конкретные рекомендации в следующих статьях.

С чего начать

Итак, об азах. Действительно, так или иначе, но по многим причинам мы привыкли оглядываться на других — иногда в поисках поддержки, опоры, потому что страшно ошибиться самим, иногда для того, чтобы не выделяться, быть «как все». В целом причин, по которым мы смотрим и ищем вовне, а не внутри себя, очень и очень много. В любом случае каждый такой раз мы попадаем в зависимость: от чужого мнения, совета, рекомендации, взгляда или слова (как одобрения, так и осуждения), и именно в такой момент мы не являемся собой.

Что важно, чтобы снова вернуться к себе, начать жить, принимать решения, действовать из своего центра? Из самих себя?

Найдите и признайте свою уникальность

Самое важное — понять и признать свою уникальность. Ведь не просто так все снежинки разные, каждая со своим уникальным узором (интересно, ставили ли такие эксперименты с пчелами, муравьями — уверена, что и там все очень уникально). Так и мы, люди, уникальны, причем параметров для нашей уникальности у нас на порядок, на много порядков больше — начиная от внешности и заканчивая родителями, событиями, опытом, навыками, качествами, свойствами характера, эмоциональностью, умственными и творческими способностями. Так что если вы вдруг думаете, что не уникальны, то я вам не поверю, вы просто не так тщательно искали!

Может быть, ваша уникальность не на грани гениальности, но этого и не требуется. Уникальность — это ваша отличительная особенность. Вот, к примеру, вкусно готовить. Вы скажете, что в этом нет ничего сложного, это все умеют. Но вы делаете это по-своему, так, как не делает никто другой. Например, как Юлия Высоцкая — если бы она решила, что в этом нет ничего особенного, и не стала бы с нами делиться, как многого бы не случилось!

Выяснить свою уникальность важно для того, чтобы увидеть, понять, прочувствовать собственную ценность. Что зачем-то вы нужны этому миру именно в таком виде, в котором вы есть. И когда вы найдете ее, примете, вы можете ее развивать. Таких уникальностей у каждого человека не одна, несколько, и развивать их можно тоже в разных направлениях и сферах.

Важно просто начать это делать, шаг за шагом. Так вы будете становиться все увереннее. Ваши мысли, действия будут более свободные, масштабные. Ваш голос окрепнет, голова поднимется, глаза заблестят.

Научитесь гордиться собой!

Как только вы поймете свою уникальность, вам точно будет чем гордиться, за что себя хвалить. Причем важно это начать делать с первых, самых маленьких, казалось бы, незначительных шагов. Станьте себе по-настоящему другом. Поддерживайте и подбадривайте себя!

Представьте, если бы наше Солнце начало задумываться, насколько хорошо оно светит нам, мы там мерзнем или нам жарко? Стоит ли ему подстраиваться под наши желания (с учетом, что они точно будут разные у разных людей в разных частях нашей планеты. Это, кстати, тоже хороший повод подумать, стоит ли вообще подстраиваться и можно ли подстроиться под всех). Или оно обратило бы внимание на другие звезды: а какого они мнения о Солнце, наша Солнечная система — насколько она хороша в Галактике? Может быть, она слишком маленькая или наоборот? Насколько хороши размеры Солнца в сравнении с другими звездами? Многие из этих вопросов способны поставить в тупик. Но почему же мы в отношении себя думаем о них так всерьез?

Пусть этот пример вдохновит и поможет вам стать для себя своим личным Солнцем, выстроить свою Солнечную систему и начать на нее опираться.

Наслаждайтесь привычкой быть собой

Как только ваш взгляд устремится вглубь вас самих, вы начнете четко видеть свои интересы, научитесь отделять собственные желания от желаний, навязанных вам извне, другими людьми. Прочувствуете свои ценности, освободитесь от того, что тянется за вами уже долгое время, но не является вашим. Сможете ясно сформулировать свои личные мечты, цели, планы. Появится желание действовать, двигаться в желаемом для вас направлении. 

Действительно, на многие эти вопросы может уходить значительное время, и мы как будто снимаем слой за слоем каждый раз.

Да, возможно, вы как раз увидите свои белые пятна — то, чего вы пока не знаете и что нужно вам для осуществления ваших желаний. И вот уже тогда вы пойдете искать ответы, спрашивать информацию вовне. Осознанно, изнутри себя, каждый раз получая ответ от внешнего мира и снова сверяясь с собой, принимая свое, собственное решение — куда, как, когда, каким образом. Это и означает «быть самими собой».

Я искренне желаю вам включиться в этот процесс, чтобы стать Звездой среди других звезд и засиять на небосклоне человечества, оставив свой уникальный след.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru