Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов

70382
4
0
еда ∙ мастер-классы

08 июня 2018, 15:55
еда ∙ мастер-классы
Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 июня 2018, 15:44

Слово «ссобойка» я впервые услышала на съемках фильма «Пойти и не вернуться». Мне было 18 лет, я жила в общежитии, где с едой все обстояло не лучшим образом, да и вообще 91-й был не самым благополучным годом — даже если мы снимали где-то неподалеку от деревенской столовой, мало кто мог себе позволить купить там обед. Еду съемочная группа приносила с собой и называла «ссобойкой». 

В наши же дни делать ссобойки одно удовольствие, теперь столько возможностей! Хорошо брать с собой салаты — некоторые из них, настоявшись, становятся только лучше, а к другим можно взять заправку в отдельной баночке. Можно просто напечь маффинов, даже не имея специальных формочек, используя нарезанную пергаментную бумагу. А ведь маффины бывают солеными, сладкими, с самыми разными начинками! Приятно угостить коллег свежей домашней выпечкой или собственноручно вылепленными котлетами, это хорошо и для налаживания отношений, и просто для создания комфортной обстановки в офисе. 

Рисовый пирог с творогом
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
рис 0.75 стакана
зерненый творог (9 %) 100 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 20 г
шнитт-лук пучок
растительное масло 1 ст. л.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 0.25 ч. л.


Для начинки:

Наименование Кол-во:
зерненый творог (9 %) 200 г
яйца 4 шт.
сливочное масло 70 г
твердый сыр 60 г
зеленый лук 2 пера
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка

«Домашнее песочное тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Если желток маленький, влейте в тесто пару ложек ледяной воды. Вместо коньяка подойдет ром или фруктовая настойка. Подавать такой пирог хорошо с жирной сметаной или ванильным мороженым».

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Рис заранее отварить согласно инструкции на упаковке и охладить (должно получиться 2 стакана вареного риса).
3. Шнитт-лук мелко порубить.
4. Все сливочное масло — и для теста, и для начинки — растопить.
5. Соединить рис и 2 яйца, добавить шнитт-лук, посолить, поперчить, влить 1 ст. ложку растопленного масла и все перемешать.
6. Добавить 100 г творога и вымешать тесто.
7. Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, равномерно распределить рисовое тесто по дну и бортикам, чтобы в центре получилось углубление, и поставить в холодильник.
8. Зеленый лук мелко порезать.
9. Сыр натереть на крупной терке.
10. Приготовить начинку: соединить оставшиеся яйца, творог и сливочное масло, добавить зеленый лук, треть натертого сыра, посолить, поперчить и вымешать.
11. Форму с тестом вынуть из холодильника, выложить творожную начинку, сверху присыпать оставшимся сыром.
12. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.

Маффины с кабачком, фетой и зеленым луком
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
мука 150 г
фета 150 г
сметана 150 г
молодой кабачок 1 шт.
твердый сыр 100 г
яйцо 1 шт.
полента (кукурузная крупа) 50 г
свежий перец чили 0.3 шт.
зеленый лук 3 пера
молоко 150 мл
оливковое масло 5 ст. л. 
сахар 1 ст. л.
разрыхлитель 1 пакетик
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 0.25 ч. л. 

«Я люблю добавлять кабачок в выпечку — он дает влагу, объем, пышность, более того, существует даже сладкая выпечка с кабачками. Жирность сметаны выбирайте сами — подойдет нежирная сметана, но и сметана пожирнее тоже будет хороша».

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Кабачок, не очищая, натереть на крупной терке.
3. Зеленый лук нарезать тонко наискосок.
4. Перец чили, удалив семена, мелко порубить.
5. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать кабачок, лук и перец чили на медленном огне 2–3 минуты.
6. Твердый сыр натереть на крупной терке.
7. Перемешать муку, поленту, разрыхлитель, сахар, соль и перец.
8. Соединить сметану, молоко и яйцо, влить оставшееся оливковое масло и взбить все миксером.
9. Фету раскрошить руками и вмешать в сметано-молочную массу.
10. Добавить муку с полентой, сыр, кабачок с луком и все перемешать.
11. Разложить тесто в формочки для маффинов и выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Бутерброд-ссобойка с грибами и сыром
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
небольшие булочки 2 шт.
шампиньоны 6 шт.
полутвердый сыр 50 г
лук-шалот 1 шт.
чеснок 1 зубчик
укроп несколько веточек
петрушка несколько веточек
оливковое масло 1 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л. 
прованские травы щепотка
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка

«Грибы для этого бутерброда смело берите любые, какие есть под рукой».

Способ приготовления:

1. Лук-шалот и чеснок почистить и мелко нарезать.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Грибы порезать дольками и добавить в сковороду к луку с чесноком, посыпать прованскими травами, посолить и поперчить. Обжаривать минут 5–7, до готовности грибов.
4. Булочки разрезать вдоль пополам, не прорезая до конца, и вынуть мякиш.
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. Готовые грибы выложить на тарелку и сразу присыпать сыром, чтобы он немного расплавился.
7. Зелень порубить, посыпать грибы с сыром и все перемешать.
8. Сбрызнуть булочки внутри оливковым маслом Extra Virgin и начинить грибной смесью.

Пирожки с рисом, яйцами и шпинатом
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
мука 230 г
охлажденное сливочное масло 200 г
желток 1 шт.
молоко 30 мл
морская соль 0.25 ч. л.


Для начинки:

Наименование Кол-во:
рис 300 г
яйца 2 шт.
шпинат 3 горсти
зеленый лук 3 пера
оливковое масло 1 ст. л.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка

«Если нет зеленого лука, можно добавить в начинку поджаренный репчатый лук».

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 190°С. 
2. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками и выложить в чашу комбайна.
3. Добавить 200 г муки и соль и вымешивать на медленной скорости насадкой для теста.
4. Не выключая комбайна, влить тонкой струйкой 75 мл ледяной воды.
5. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15–30 минут.
6. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
7. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить шпинат, дать ему слегка поплыть и снять с огня.
8. Яйца отварить всмятку и почистить.
9. Зеленый лук порубить, соединить с рисом и шпинатом, посолить, поперчить и перемешать.
10. Добавить яйца, размять их вилкой и еще раз все перемешать.
11. Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, частями раскатывать тесто в тонкие пласты и стаканом вырезать кружки.
12. На каждый кружок теста выложить начинку и сформировать пирожки.
13. Молоко слегка взбить с желтком.
14. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, смазать со всех сторон желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке до готовности теста 20–25 минут.
15. Подавать пирожки теплыми.

Яблочно-сырные маффины с корицей
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
мука 1.5 стакана
большое зеленое яблоко 1 шт. 
полутвердый сыр 100 г
размягченное сливочное масло 100 г
яйца 2 шт.
коричневый сахар 0.5 стакана
молоко 50 мл
разрыхлитель 1 ч. л. 
корица щепотка
морская соль щепотка

«Яблоко лучше использовать твердое и не красное — зеленые яблоки лучше ведут себя в выпечке».

Способ приготовления:

1.Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
3. Яйца вместе с сахаром взбить блендером.
4. Не переставая взбивать, добавить 90 г размягченного сливочного масла.
5. Всыпать половину муки с разрыхлителем и продолжать взбивать до получения однородной массы.
6. Сыр натереть на крупной терке и добавить в тесто.
7. Яблоко натереть на крупной терке вместе с кожурой и тоже добавить в тесто.
8. Влить молоко, всыпать оставшуюся муку, все хорошенько вымешать.
9. Формочки для маффинов смазать оставшимся сливочным маслом, наполнить тестом, присыпать сверху корицей.
10. Выпекать маффины в разогретой духовке 35–40 минут.

Пирожки с картофелем, фетой и розмарином
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
мука 420 г
охлажденное сливочное масло 250 г
желток 1 шт.
молоко 2 ст. л. 
коричневый сахар 1 ч. л. 
морская соль 0.25 ч. л. 


Для начинки:

Наименование Кол-во:
картофель 3 шт.
фета в масле (120 г) 0.5 банки
чеснок 8 зубчиков
розмарин 2 веточки
мелко нарубленный укроп 1 ст. л.
оливковое масло 1 ч. л.
смесь нескольких видов перца щепотка
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 0.25 ч. л.
Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Зубчики чеснока почистить, выложить на лист фольги, добавить листья розмарина, слегка посолить, посыпать смесью перца и сбрызнуть оливковым маслом. Плотно завернуть края фольги и запекать чеснок в разогретой духовке около 15 минут, пока он не станет мягким.
3. 400 г муки перемешать с сахаром и 1/4 ч. ложки соли.
4. Сливочное масло быстро порезать кубиками.
5. Муку вместе со сливочным маслом порубить в крошку.
6. Сделать в муке с маслом углубление, влить 6–8 ст. ложек ледяной воды и вымешать тесто. Если необходимо, добавить еще ледяной воды. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15–20 минут.
7. Картофель вымыть и отварить в мундире, затем почистить, нарезать кубиками и смешать с фетой, укропом и запеченным чесноком с розмарином. Все посолить, поперчить и размять в пюре.
8. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, порциями раскатывать из теста небольшие лепешки 2–3 мм толщиной и стаканом вырезать из них кружки. В центр каждого кружка положить начинку и защипнуть края.
9. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и смазать их слегка взбитой смесью желтка и молока.
10. Понизить температуру в духовке до 190°С и выпекать пирожки 20 минут.

Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами
Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
мука 150 г
молодой кабачок 1 шт.
грецкие орехи 2 горсти
изюм 2 горсти
сливочное масло 85 г
яйцо 1 шт.
молоко 75 мл
сахар 3 ст. л.
коричневый сахар 1 ст. л.
разрыхлитель 0.5 пакетика
ванильный экстракт 0.25 ч. л. 
гвоздика 3 шт.
мускатный орех щепотка
морская соль щепотка

«Можно взять и цукини, но кабачок подходит больше — он сочнее. Если изюм сухой, замочите его ненадолго в кипятке или чайной заварке. В тесто хорошо добавить чуть-чуть корицы, и не работайте с ним очень долго, иначе пирог не получится воздушным!»

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Растопить в небольшой кастрюле 75 г сливочного масла.
3. Кабачок вместе с кожурой натереть на крупной терке.
4. Половину грецких орехов растолочь в ступке в крупную крошку.
5. Растопленное масло перемешать с 3 ст. ложками сахара, влить молоко и взбить все миксером, затем добавить яйцо и еще немного взбить.
6. Натертый кабачок соединить с измельченными грецкими орехами и изюмом, добавить ванильный экстракт, всыпать разрыхлитель, соль и муку и вымешать тесто ложкой.
7. Влить в тесто масляно-молочную массу и еще раз вымешать.
8. Оставшиеся грецкие орехи соединить в ступке с коричневым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом и измельчить все в крошку.
9. Небольшую продолговатую форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и посыпать сахарно-ореховой смесью.
10. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут.

Сэндвич с омлетом
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
белый хлеб 2 куска
помидор 2 шт.
яйца 3 шт.
красная луковица 0.5 шт.
лимон 0.5 шт.
листья салата 1 горсть
оливковое масло Extra Virgin 2 ч. л.
оливковое масло 1 ч. л.
сливочное масло 1 ч. л.
сахар 0.5 ч. л. 
смесь прованских трав 0.25 ч. л.
свежемолотый черный перец 0.25 ч. л. 
морская соль 0.25 ч. л.

«Свежий хлеб нет необходимости отправлять под гриль или в духовку, а вот вчерашний лучше поджарить. Вместо прованских трав можно использовать смесь сухого розмарина, тимьяна, сладкой паприки и перца чили или любые травы,
которые вам по вкусу».

Способ приготовления:

1. На помидорах сделать крестообразный надрез, поместить их в глубокую посуду и залить кипятком.
2. Лук почистить, тонко нарезать и разобрать на полукольца.
3. Из половинки лимона выжать сок.
4. Поместить лук в небольшую посуду, полить лимонным соком и перемешать. Дать постоять, затем жидкость слить.
5. Яйца слегка взбить вилкой, немного посолить и поперчить, добавить прованские травы, все перемешать.
6. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, влить яйца со специями и готовить омлет в течение 2 минут.
7. Когда края схватятся, сложить омлет пополам и выключить огонь. 
8. Листья салата посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ч. ложкой оливкового масла Extra Virgin.
9. С помидоров снять кожицу, нарезать их тонкими кружками и, если помидоры зимние, посыпать сахаром.
10. Хлеб сбрызнуть оставшимся маслом Extra Virgin, выложить на оба куска кружки помидора и лук.
11. На один кусок хлеба поместить листья салата, а на другой выложить омлет, затем сложить их вместе.

Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
мука 280 г
спелые бананы 2 шт.
коричневый сахар 0.5 стакана
яйцо 1 шт.
овсяные хлопья 40 г
кефир 1 стакан
оливковое масло 60 мл
жидкий мед 1 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
мускатный орех щепотка
морская соль 0.25 ч. л.

«Бананы должны быть очень спелыми, такими, которые дома уже никто не хочет есть. Оливковое масло здесь совсем не чувствуется, но очень помогает структуре теста, а овсяные хлопья не только полезны, но и хрустят после запекания лучше любого ореха!»

Способ приготовления:

1.Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Бананы почистить и крупно нарезать.
3. Яйцо с сахаром взбить в блендере.
4. Не прекращая взбивать, добавить бананы.
5. Влить кефир и оливковое масло и еще немного взбить.
6. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом и солью.
7. Влить в муку бананово-яичную массу и вымешать тесто.
8. Хлопья соединить с медом.
9. Половником разлить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объема, сверху на каждый маффин выложить по 1 ст. ложке хлопьев с медом.
10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20–25 минут.

Тосты в домашних сухарях с ветчиной и сыром
Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов
Что понадобится:
Наименование Кол-во:
белый хлеб для тостов 2 куска
яйца 2 шт.
ветчина 2 ломтика
сыр 2 ломтика
домашние панировочные сухари 1 горсть
оливковое масло 1 ст. л. 
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка
Способ приготовления:

1. С хлеба срезать корки, на один кусок выложить ломтик сыра, затем 2 ломтика ветчины и снова сыр.
2. Накрыть вторым куском хлеба, срезать лишние края.
3. Яйца посолить, поперчить, слегка взбить вилкой.
4. Обмакнуть тост в яйцо с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, а затем обвалять со всех сторон в сухарях.
5. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжаривать тост по 2 минуты с каждой стороны, включая боковые.
6. Разрезать тост наискосок на две половинки и подавать.

 

Эти и многие другие рецепты можно найти в книге Юлии Высоцкой «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru