Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике
542
1
0
дом

10 июля 2016, 15:00
дом
Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
20 июля 2016, 13:45

Съедобные травы и растения на подоконнике

В детстве многие из нас с удовольствием лакомились сочными и такими вкусными овощами и фруктами с собственной грядки. Даже если у вас нет дачи, обустроить чудесный мини-огород можно прямо на балконе или подоконнике городской квартиры.

Нравится!
Поделиться

Райская атмосфера

Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике

В домашних условиях проще всего возделывать зелень, ведь это лучшая приправа к нашим любимым блюдам. Какие съедобные травы можно выращивать на балконе? Петрушка, укроп, кинза, щавель, базилик и фенхель чувствуют себя здесь вполне комфортно. Листовые салаты и разные виды лука тоже приживаются без проблем. Из пряных трав для салатов выращивают тимьян, шалфей, душицу, мяту и мелиссу. Кстати, сладкий перец, миниатюрные огурцы и томаты тоже легко получить в домашних условиях. Среди ягод для балкона идеально подходит земляника.

Главное, выбрать такие виды съедобных трав, которые выведены специально для выращивания в комнатных условиях. Но прежде чем сеять, важно подготовить почву, фигурально и буквально. В первую очередь следует позаботиться о плодородной земле. В специализированных магазинах вы найдете подходящую почву, обогащенную всеми необходимыми веществами. В качестве емкостей для выращивания можно использовать старые кастрюли, тазы, ведра и ящики. В идеале балкон должен быть утеплен и снабжен дополнительным освещением. Хоть съедобные многолетние травы отличаются стойкостью, зимовка в нашем климате может причинить им вред.

Королевская трава

Фото: съедобные травы

Никак не можете решить, что посадить на балконе? Описания и фото съедобных трав на садово-огородных сайтах помогут определиться с выбором. Первым и наверняка удачным опытом вполне может стать шпинат, который французские кулинары называют королем овощей. 

User image expert
Надежда Григорьева
Главный агроном Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

«Обязательно приобретите для шпината почву с гуматами — органическими стимуляторами роста. Первым делом засыпьте дно деревянного ящика керамзитом, чтобы не застаивалась вода. Затем наполните его землей и слегка утрамбуйте. Так семена не уйдут слишком глубоко в почву. Теперь нужно сделать бороздки на расстоянии 2–3 см друг от друга. Аккуратно засейте в них семена шпината, присыпьте землей слоем в 1–2 см и сразу же полейте. В дальнейшем увлажняйте землю по мере того, как верхний слой будет становиться светлым и суховатым».

Накройте ящик стеклом или пищевой пленкой и следите за тем, как появляются первые всходы.

Дух Средиземноморья

Фото: разновидности съедобных трав

Аналогичным образом ухаживают практически за всеми известными травами со съедобным стеблем. В вашей семье любят блюда средиземноморской кухни? Попробуйте вырастить на балконе розмарин. Вначале его семена замачивают в воде и дожидаются, пока они прорастут. Учтите, на это может уйти целый месяц, так что запасайтесь терпением. Пророщенные семена высаживают в грунт, но, в отличие от шпината, не присыпают землей. Дальше они должны провести в прохладном темном месте пару недель, после чего их можно переселять на солнечный подоконник.

Еще проще получить розмарин из черенков, срезанных у взрослого растения. Поставьте отросток длиной 8–10 см в стакан с водой, дождитесь, когда он пустит корни, и высаживайте в землю. Помните, самая ценная часть розмарина — верхние молодые побеги, которые и надлежит засушивать и добавлять в различные блюда. Не забывайте, что розмарин, равно как и всю вышеупомянутую зелень, можно использовать в качестве лекарственных растений и трав.

Лавры победителя

Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике

Редкое основное блюдо или суп обходится без душистого лаврового листа. Почему бы не вырастить его своими руками? Чтобы лавр адаптировался к домашним условиям быстрее, рекомендуется выращивать его из семян, желательно весной или осенью. До этого времени храните их в прохладном и влажном месте, например в емкости с песком в холодильнике. Перед посадкой очистите семена от оболочки,  иначе они будут плохо прорастать. Засеивать их можно в горшочках с землей, состоящей из дерновой и листовой почвы с добавлением песка в пропорции 1:1:0,5.

Лавровый лист также можно получить из черенка. Для этого выбирают вызревшие, но еще не одеревеневшие побеги. Здесь есть одна тонкость. Срезайте черенок ножом, но не до конца, а слегка оторвав кору, чтобы получилась «пяточка». Смочите ее в любом стимуляторе роста, погрузите в крупный очищенный песок на 1–2 см и укройте пленкой. В этом импровизированном парнике отросток проведет 30 дней, после чего можно высаживать его в почву. Помните, лавру требуется максимум солнечного света, регулярный полив и опрыскивание.

Немного усилий, заботы и терпения — и в скором времени вы сможете похвастаться целым букетом разновидностей съедобных трав. Фото ваших трудов станут поводом для гордости, а богатый урожай — великолепным подспорьем для кулинарных экспериментов.

Изобретательные кондитеры

Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике

Изобретательные англичане нашли необычное и очень вкусное применение розмарину. Они засахаривают свежие цветки и декорируют ими десерты. Кстати, такое лакомство само по себе считается изысканным деликатесом.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru