Можно ли смеяться над ребенком: отвечает психолог

3685
3
0
здоровье ∙ семья

31 мая 2018, 16:05
здоровье ∙ семья
Можно ли смеяться над ребенком: отвечает психолог
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,<br> Москва
31 мая 2018, 15:10

Юмор — здоровое чувство, на нем мы неоднократно выезжали из самых сложных и тяжелых ситуаций. Но вопрос — где заканчивается юмор и начинается насмешка? Ребенок падает, и мы учим его не плакать, посмеиваясь над огромными слезами, пролитыми над крошечной ранкой. Или он забавно обижается, а мы рассказываем о воде, которую только на таких и возят. Или же канючит игрушку под наши насмешки о глупости его желаний. Правильно ли это?

Что чувствует ребенок?

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами ребенка: с полуметровой высоты на больших и всесильных взрослых. Эмоции ребенка — ситуативны и огромны, они существуют здесь и сейчас, полностью поглощая сознание маленького человека. Ему правда очень обидно и очень хочется, и его цель — донести эти чувства до родителей и разделить их с ними.

А что же мы? Говорим, что всё глупости, принижаем и обесцениваем. Это — шутка, это — смех. Твои чувства несерьезны, ты еще малыш. Вырастешь — поймешь.

Что дальше?

И ребенок действительно вырастает и понимает. Быть взрослым — превосходство, сила и власть, что очень приятно. Особенно ярко это можно чувствовать рядом с детьми, которые слабее. Такой человек помнит свой стыд маленького ребенка, когда родители не принимали всерьез его чувства, и проецирует на своих детей. Именно страх, испытываемый маленьким и беззащитным ребенком, внушает взрослому чувство силы и уверенности в себе, чего так не хватало в собственном детстве.

Вот и все, круг замкнулся.

Так чем же плохо?

В общем-то, ничем. Никаких травм и ужасов, наоборот, смеяться зачастую умеют теплые и душевные родители. Но грань очень легко переступить, и никто этого не заметит.

Ребенок склонен идеализировать даже самое жестокое обращение с ним. Мало того, он считает, что только так и можно, рождая толерантность, которой быть не должно. Надо мной смеялись — и я буду, меня били — и это сделало меня человеком, как же иначе. Меня унижали — «ну это же просто дети».

Смех опасен своей легкостью и кажущейся безобидностью. Но именно смех проще всего развернуть в правильную сторону, им проще управлять. И это уже в разы увеличит процент людей, которые замечают, не терпят и не приемлют любое проявление унижения и жестокости.

Как?

Первое. Прежде чем шутить и посмеиваться, обратите внимание на то, что на самом деле хочет выразить ребенок. Ему больно? Пожалейте. Страшно — защитите, обидно — восстановите справедливость или разделите его горе. А посмеяться можно будет потом, когда эмоции отойдут на второй план и все потребности личности ребенка будут удовлетворены.

Второе. Обратите внимание, почему же так хочется пошутить. Что у вас внутри — тот самый неуверенный в себе ребенок? Или, может, человек, который не умеет находиться лицом к лицу с сильными эмоциями? И главное, какое все это имеет отношение к вашему ребенку.

Помните, что в нас есть другая огромная власть — над миром, который существует вокруг. Один человек сказал: «Любите божественное, миритесь с человеческим и не приемлете дьявольское». Это сейчас не имеет отношения к религии, это — наш вечный поиск того, как отличить одно от другого.

И куда отнести любое проявление несправедливости и жестокости — наш добровольный выбор.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru