Инструкция по применению: выбираем диван в гостиную

3208
2
0
дом

04 июня 2018, 11:05
дом
Инструкция по применению: выбираем диван в гостиную
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
30 мая 2018, 18:44

Центром всеобщего притяжения в гостиной является диван. Здесь приятно расслабиться всей семьей в конце дня или, устроившись поудобнее, поболтать с друзьями о всякой всячине. Чтобы безмятежные часы досуга ничто не омрачало, важно выбрать действительно комфортный, практичный, долговечный и красивый диван. Что следует учесть, чтобы не было мучительно больно за необдуманную покупку, разбираемся в нашей статье.

Встречают по одежке

Какой цвет дивана выбрать, зависит от его предназначения, интенсивности использования и любви домочадцев к чистоте. Будет ли здесь дополнительное спальное место? Собираетесь ли вы устраивать в гостиной домашний кинотеатр с угощениями? Разрешите ли вы пить чай или кофе на диване? Есть ли в семье маленькие дети и домашние животные? Если вы ответили положительно почти на все вопросы, придерживайтесь темной немаркой цветовой гаммы.

Самое пристальное внимание обратите на материал обивки. Арпатек, он же экокожа, со временем не выцветает и не растягивается, но может растрескаться или истереться. Замедлит этот процесс защитная пропитка. То же самое можно сказать об искусственной замше. Ухаживать за такими материалами можно с помощью специальных средств для кожи или обычного мыльного раствора.

Жаккард и его разновидность шенилл смотрятся солидно и благородно. При условии, что на них не будут постоянно падать прямые солнечные лучи, они сохранят все свои качества в течение многих лет. Помните, жаккарду требуется исключительно сухая чистка, тогда как шенилл можно чистить как сухим, так и влажным методом.

 

User image expert
Максим Реутов
Профессиональный сборщик мебели

«Достойным бюджетным вариантом обивки считается флок, приятный и мягкий на ощупь. Он стойко переносит механические повреждения и воздействие влагой, практически не выгорает. Учтите, красивый внешний вид он сохраняет недолго и глубоко впитывает запахи. Зато особого ухода ему не требуется. Мягкий, гладкий и теплый велюр изнашивается в течение 4–5 лет, да и пачкается довольно легко. Чистить его можно только всухую, а выводить пятна придется долго и упорно».

В поисках идеальной формы

Далее важно определиться, какими должны быть размер дивана и его форма. Здесь все зависит от площади и планировки гостиной. Нарисуйте схематичный план комнаты и посмотрите, какой диван органичнее всего впишется в имеющуюся расстановку.

Сегодня существует множество конфигураций. Затронем только самые популярные и практичные. Классический прямой диван так и просится к стене. Если же вы ставите его спинкой к окну, желательно, чтобы подоконник и верхний край были на одном уровне. У вас получится нечто вроде консоли для светильника с книгами или вазы с цветами. Угловой диван можно поместить не только в угол, но и посередине гостиной. Тем самым вы сможете зонировать пространство и сэкономить на покупке одного кресла.

Весьма практичное решение для небольшой гостиной — модульный диван, состоящий из нескольких секций.

«Составные части модульного дивана легко разбирать и собирать заново, придавая разные формы, — объясняет Максим Реутов. — Такие диваны бывают прямыми, угловыми, П-образными, полукруглыми, трапециевидными. При желании вы можете убрать одну или две секции и использовать их в качестве пуфа».

Модные островные диваны, чаще всего овальные или круглые, предназначены для просторной гостиной или студии. Как вариант, можно поставить в центр, чтобы визуально отделить зону отдыха. Правда, для сна такая мебель вряд ли подойдет. Как и любимые многими диваны с козеткой в стиле ретро. Это компактный диванчик с двумя спинками, соединенными «мостиком». Стоит учесть и то, что он впишется далеко не в каждый интерьер. Другое эффектное решение для гостиной — оттоманка, то есть широкий диван со спинкой только с одной стороны, которая плавно переходит в подлокотник. Некоторые модели трансформируются в кровать и имеют ящик для хранения постельного белья.

Занимательные метаморфозы

Как правило, мы выбираем не только диван в гостиную, но и спальное место. В этом случае важно разобраться, какие бывают диваны по типу раскладного механизма.

Наиболее простой в обращении вариант — диван-книжка. Достаточно приподнять сидение, потянуть на себя и опустить, после чего обе половины примут горизонтальное положение. Усовершенствованной версией является еврокнижка. Сиденье здесь выдвигается на полозьях, а спинка опускается сверху впритык. Еще одна разновидность книжки — диван клик-кляк, который не только разворачивается в полноценную кровать, но и позволяет принять положение полулежа. Главный недостаток состоит в том, что он не выдерживает большой нагрузки и ломается намного чаще.

Диван-телескоп состоит из трех секций: одна образует спинку, две другие — сиденье. Нижняя часть выкатывается из-под сиденья на колесиках до упора, сверху раскладываются две части сиденья, а пространство между спинкой заполняется матрасом. Обратите внимание на то, что спальное место получается низким, а на полу со временем появляются царапины от колесиков. Трехчастное деление имеют и диваны-аккордеоны, только спинку образуют две секции, а сиденье — одна. Сиденье полностью выкатывается вперед, а образующая треугольник спинка выпрямляется с ним в одну линию.

Весьма популярны диваны с механизмом «дельфин», обычно используемые в угловых моделях. Из-под сиденья выкатывается платформа с матрасом, которая поднимается с помощью лифтового механизма. Стоит упомянуть и о диванах с раскладными механизмами по принципу раскладушек. Существуют американская, французская, итальянская и бельгийская разновидности. Они различаются количеством сложений, устройством пружинных блоков и толщиной матрасов. При всем удобстве, чтобы трансформировать их в спальное место, требуется определенная сноровка и физическая сила.

Скелет в диване
Инструкция по применению: выбираем диван в гостиную

Каркас дивана — это остов, на который крепится раздвижной механизм, наполнитель и обивка. От того, насколько качественно и надежно он сделан, зависит удобство, прочность, «грузоподъемность» и срок службы мебели.

User image expert
Максим Реутов
Профессиональный сборщик мебели

«Лучшими считаются металлические каркасы, стыки которых соединены сваркой, а не болтами, — рассказывает Максим Реутов. — На втором месте находятся деревянные каркасы из дорогих пород древесины, вроде дуба, бука или ясеня. К бюджетным относят модели из хвойных пород и березы. При этом важно, чтобы деревянный каркас был идеально гладким, без вмятин, трещин и заусениц. Третье место по долговечности занимают комбинированные каркасы из брусков древесины и фрагментов ДСП, обработанных специальной краской».

Какой диван лучше выбрать, с учетом их наполнителя? Чаще всего для «начинки» используют пенополиуретан и поролон. По цене они отличаются немного, но первый является более качественным и долговечным. Отдавайте предпочтение многослойным наполнителям «сэндвич», у которых нижний слой более жесткий и плотный, а верхний — мягкий и хорошо держит форму. Если для вас принципиальное значение имеет экологичность материала, присмотритесь к наполнителю из латекса. Он препятствует развитию плесени, отлично подходит аллергикам и практически не электризуется.

Пружинные блоки добавят дивану годы службы и повысят коэффициент комфортности. Оптимальные варианты — пружинные блоки змейка или боннель, каждый по отдельности или в комбинированном виде. По удобству и воздействию на позвоночник они могут сравниться с ортопедическими матрасами. У качественных моделей блок спрятан между слоями термовойлока из кокоса или конского хвоста.

Возьмите эти рекомендации на вооружение, даже если вы не собираетесь обзаводиться новой мебелью в ближайшем будущем. Рано или поздно они вам пригодятся. Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете уверенно сориентироваться в бесконечном многообразии диванов, оценить их качество без посторонней помощи, сделать правильный выбор и в конечном итоге не разочароваться.

На заметку
Инструкция по применению: выбираем диван в гостиную

Перед покупкой дивана важно обязательно на нем посидеть, а еще лучше полежать. Скрип и другие посторонние звуки говорят о некачественной сборке. Внимательно осмотрите раздвижной механизм. Толщина металлических элементов не должна превышать 3–4 мм. Не забудьте взглянуть на заднюю часть дивана. Швы и скобы здесь должны быть выполнены так же безукоризненно, как и с лицевой стороны. Если вам обещают гарантию меньше 3 лет, от приобретения лучше отказаться.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru