Неисправимый оптимист: 10 интересных фактов о джек-рассел-терьере

2714
2
0
животные

06 июня 2018, 10:25
животные
Неисправимый оптимист: 10 интересных фактов о джек-рассел-терьере
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
30 мая 2018, 18:28

Пока ученые бьются над созданием вечного двигателя, он уже давно существует в мире собак. Неугомонных, шустрых и невероятно активных джек-рассел-терьеров иначе не назовешь. Они обладают неисчерпаемыми запасами энергии и всегда готовы к приключениям, а перед их напористым обаянием и веселым живым характером невозможно устоять. Наша статья посвящена именно этим удивительным собакам.

Гроза всех крыс

В далекие времена на Британских островах появились первые терьерообразные собаки. Аристократы преподносили их друг другу в качестве невообразимо роскошного подарка. Главная обязанность, которая возлагалась на питомцев, — защита припасов от полчищ крыс в подвалах и подземельях знатных домов. Надо сказать, в этом деле они преуспели даже лучше кошек и сохранили ценный навык на века. В 1977 году джек-рассел по кличке Вампир, проживающий в одном английском селении, за год в одиночку сумел истребить целую тонну крыс. Помимо этого, первые терьеры рьяно охраняли курятники на фермах от набегов лис и барсуков, а при случае могли устроить им хорошую трепку.

Терьер в светлом

Название «терьер» происходит от латинского terra, то есть «земля». Именно такого рыжевато-землистого цвета была шерсть мелких охотничьих собак на протяжении долгого времени. Откуда же тогда взялись светлые терьеры, считающиеся предками джек-расселов? Одна из популярных теорий объясняет это так. В старину охотники на лис брали с собой на выезд гончих. Если рыжему хищнику удавалось оторваться от преследования и скрыться в норе, выгнать оттуда его могли только мелкие юркие терьеры. Однако нередки были случаи, когда они выбирались из-под земли первыми и крупные собаки, перепутав их с лисами, в пылу азарта набрасывались на них, как на добычу. Поэтому охотники приложили немало усилий, чтобы вывести светлошерстных терьеров.

Теория происхождения

Основателем породы джек-рассел считается английский священник Джон Рассел, страстный поклонник охоты. На протяжении многих лет он неустанно искал идеального четвероногого компаньона, с которым мог бы разделить любимое хобби. И вот наконец в 1819 году он обнаружил у своего молочника маленькую мускулистую собачонку породы британский терьер по кличке Трамп. У нее была короткая белая шерсть с коричневатыми подпалинами и рыжим пятном у основания хвоста. Считается, что именно она стала прародительницей новой породы. А поскольку друзья-охотники в своем кругу называли священника Джеком, имя хозяина было увековечено в названии породы. Для своей псарни Рассел выбирал исключительно белых терьеров не выше 35 см в холке, с сильными ногами и бойким дружелюбным нравом.

Смешение кровей
User image expert
Виктор Ковтун
Кинолог

«В период популярности собачьих боев в Англии были попытки скрещивать белых терьеров Рассела с бульдогами для получения свирепых бесстрашных животных. Впрочем, эти эксперименты скоро были прекращены. Другие заводчики стали скрещивать светлых терьеров с таксами, чтобы усовершенствовать рабочие качества, а также с корги, чтобы сделать их более покладистыми и сообразительными».

После Второй мировой войны джек-расселы, как и многие другие породы, оказались под угрозой исчезновения. Но благодаря титаническим трудам заводчицы Ромайн Мур был открыт британский клуб по выведению джек-расселов. Он и утвердил стандарт двух разновидностей пород: с короткими конечностями высотой в холке до 26 см и с длинными конечностями высотой до 36 см.

Чувства через край

Не вдаваясь в детали описания характера породы джек-рассел-терьер, сообщим тем, кто мечтает завести такую собаку, самое важное. Это чрезвычайно дружелюбные, открытые и ласковые питомцы. Они добродушны по отношению к детям и гостям в доме. Но только при условии, что вы начали заниматься их воспитанием и социализацией буквально с первых недель жизни. Элементарную дрессировку тоже следует начинать как можно раньше. Джек-рассел склонен проявлять независимый гордый характер, поэтому без трудностей не обойдется. Будьте готовы проводить на свежем воздухе и игровой площадке много времени. Энергия у этих собак бьет фонтаном, и порой совладать с ней невероятно сложно. Учтите их охотничьи повадки, особенно если у вас есть кошки или мелкие грызуны. Джек-рассел вполне может расценить их как добычу.

Ни минуты покоя

«Поскольку джек-рассел не привык сидеть на одном месте дольше пяти минут, его необузданную энергию нужно направлять в правильное русло и ни в коем случае не гасить, — предупреждает Виктор Ковтун. — Флегматичным хозяевам-домоседам такой питомец точно не подойдет. Гулять с собакой придется минимум дважды в день, в общей сложности не меньше 2–3 часов. При этом на улице она должна постоянно находиться в движении». Обязательно отпускайте питомца с поводка, бегайте наперегонки, играйте в мяч или фрисби. Хотя бы раз в неделю нужно посвящать время спортивным тренировкам. Отличными вариантами станут аджилити, или собачий фристайл. Джек-расселы — легкие и фантастически прыгучие создания. При среднем росте 30 см они способны подпрыгнуть в высоту до 1,5 метра.

Уязвимые места

Отдельного внимания заслуживает не только описание породы джек-рассел-терьер, но и уход. «Джек-рассел из-за чувствительной кожи и структуры шерсти гораздо больше других собак подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, — предупреждает ветеринар Вероника Подолян. — Поэтому если вы берете питомца с собой на дачу или в отпуск к морю, непременно положите в чемодан специальный солнцезащитный крем для собак. А если вы уже заметили болезненные покраснения, вылечить ожоги помогут компрессы с соком алоэ или крем на его основе». Уязвимы у джек-рассела и глаза. Регулярно осматривайте их и удаляйте образования в уголках глаз ватной палочкой, смоченной в фильтрованной воде или слабом чайном настое.

Мохнатые антидепрессанты
User image expert
Вероника Подолян
Ветеринар

«Джек-рассел входит в десятку собак с самым высоким уровнем интеллекта. Поэтому щенков часто отбирают для работы в полиции и на таможне. Они способны не просто взять след преступника или быстро определить местонахождение наркотиков. Они могут анализировать полученные данные, строить умозаключения, выбирать более короткий и точный маршрут».

Более того, собаки этой породы чутко ощущают эмоциональное состояние и физическое самочувствие человека. По этой причине их привлекают для участия в программах по реабилитации людей с тяжелыми психическими заболеваниями и хронической депрессией, а также военных и полицейских с посттравматическим стрессовым расстройством.

Собака-путешественница

Будучи от природы весьма любознательными и бесстрашными, джек-расселы спокойно ведут себя в незнакомой обстановке. Многие из них проявляют сильную эмоциональную привязанность к хозяину. Так что их смело можно брать с собой в путешествия. Подтверждением тому служит история джек-рассела по кличке Боти. Она сопровождала хозяев в экспедиции по Арктике и Антарктике, продолжавшейся почти три года. Специально для любимицы был сшит утепленный комбинезон, шапочка и зимние ботинки. Как вспоминают хозяева, собака сама находила себе развлечения в пути. Она могла подолгу гонять мяч на палубе корабля, а однажды даже играла с пингвинами в салочки. После приезда на родину в Англию Боти получила премию «Домашнее животное года» и стала любимицей публики.

Звезды экрана

Собаки породы джек-рассел неоднократно появлялись в фильмах и телевизионных шоу. В кастинге для детского сериала «Вишбон — собака-фантазер» на главную роль пробовалось более ста четвероногих кандидатов. После сложного отбора продюсеры отдали предпочтение именно джек-расселу. Представитель той же породы, пес по кличке Мюс, блистал сразу в двух проектах: американском ситкоме «Фрейзер» и семейной комедии «Мой пес Скип». В результате он стал самым популярным персонажем и получил больше писем от зрителей, чем все профессиональные актеры вместе взятые. Ну а самым известным киношным джек-расселом по праву является пес Майло из фильма «Маска» с Джимом Керри. К слову сказать, именно после выхода картины на экраны начался бум на эту породу во всем мире.

Если вам не хватает ярких красок и чистого позитива, джек-рассел даст вам и то и другое в безграничном количестве. Однако будьте готовы к тому, что спокойная беззаботная жизнь прекратится раз и навсегда. Каждый день будет наполнен новыми приключениями, веселыми проделками и удивительными открытиями. Зато томиться скукой и сетовать на жизненные невзгоды вам точно больше не придется.

Интересный факт

У джек-рассела полно почитателей среди звезд. От этих собак, по собственному признанию, без ума певица Мэрайя Кэри, американская модельер Донна Каран, актеры Роберт Редфорд и Кайл Маклахлен и даже сам принц Чарльз. Счастливыми обладателями джек-расселов среди российских знаменитостей являются Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Дима Билан, Марина Александрова, Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru