В мгновение ока: что нужно знать про болезни глаз

11823
3
0
здоровье

29 мая 2018, 13:25
здоровье
В мгновение ока: что нужно знать про болезни глаз
Дарья Барышникова ∙ Врач-офтальмолог,
Москва
29 мая 2018, 15:05

Мы попросили нашего эксперта — врача-офтальмолога Дарью Барышникову — рассказать про самые распространенные заболевания глаз, почему они возникают, как их распознать и что с ними делать.  

Ячмень или халязион?
В мгновение ока: что нужно знать про болезни глаз

Самые частые новообразования век — это ячмень или халязион. Многие путаются, думая, что это одно и то же, но на самом деле это разные образования. Ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или железы, расположенной у ресниц. Местоположение ячменя, как правило, на краю века. Также отличие в том, что он самопроизвольно вскрывается и проходит без следа.

Халязион (халазион) — образование века, которое появляется в результате воспаления мейбомиевой железы. В отличие от ячменя, располагаться может на любом месте века, как вблизи ресниц, так и достаточно отдаленно. При халязионе образуется капсула, внутри которой происходит воспаление, и при лечении капсула может остаться — тогда периодически халязион будет рецидивировать.

Почему они возникают и как лечить?
В мгновение ока: что нужно знать про болезни глаз

Вы удивитесь, но причины зачастую не относятся к глазным патологиям. К тому же у таких заболеваний не всегда ясна этиология, но чаще всего эти воспалительные процессы возникают по нескольким причинам:

1. Проблемная кожа. Повышенная жирность кожи является фактором риска, так как избыток кожного сала провоцирует закупорки желёз.
2. Снижение иммунитета.
3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дисбактериоз).

Как происходит лечение?
Начальная терапия включает в себя глазные капли и мази, содержащие антибиотики и противовоспалительные вещества. Они снимают воспаление, способствуют вскрытию ячменя. При халязионе предпочтение отдается мазевым формам, так как лекарства воздействуют дольше и глубже. При вскрытии и выделении гнойного отделяемого добавляется обработка антисептиком или водным раствором ромашки.

При малых размерах халязиона возможно полное излечение, в то время как при объемном образовании может остаться капсула, определяемая на ощупь. Такой вариант называют «холодным халязионом», и при сбое в организме, понижении иммунитета, переохлаждении и т. п. высок шанс повторного воспаления.

Предостережения и меры предосторожности
В мгновение ока: что нужно знать про болезни глаз

Если стандартное лечение не помогло, вторым этапом проводится инъекция противовоспалительного вещества в толщу века. Применяется не очень часто, так как эффективность не очень высокая.

И заключительным этапом является хирургическое лечение — операция в амбулаторных условиях, не требующая госпитализации. В этом случае капсула удаляется через минимальный разрез.  Стоит помнить, что при малых размерах капсулы и отсутствии воспаления и ярко выраженного дискомфорта вполне возможно не прибегать к оперативному лечению.

Что категорически нельзя делать:
• прогревать образования век;
• пытаться самостоятельно вскрыть подручными средствами; 
• выдавливать его; 
• использовать лекарственные средства, не предназначенные для глаз;
• использовать методы народной медицины и лечение лекарственными препаратами без согласования с доктором.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
24538
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
здоровье ∙ семья
Женские страхи и как с ними справляться
4993
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты