В подобной ситуации важно вооружиться элементарными знаниями, они довольны просты. Как только врач удаляет нерв, защитные свойства зуба автоматически теряются, так как препятствий для микроорганизмов, способных привести к его разрушению, больше нет. Именно поэтому необходимо попытаться побороться за сохранение нерва, если есть малейший шанс.
Чем глубже полость зуба, пораженная кариесом, тем ближе к ней находится нерв. Это говорит о том, что в нем начинают происходить изменения. Стоматологу предстоит выяснить, обратимы они или нет. Как правило, для этого врач идет на меру выжидания. Происходит это следующим образом.
Москва
Далеко не каждому из нас удается заранее предупреждать проблемы с зубами и посещать стоматолога в профилактических целях. Поэтому визит в его кабинет зачастую начинается с зубной боли. Причин для этой неприятности может быть немало, одна из них — кариес. В процессе его лечения возникает главный вопрос — сохранять или удалять нерв? Эта тема беспокоит многих пациентов. Давайте попробуем в ней разобраться.
Во время глубокого кариеса между микроорганизмами и кислородом образуется некий симбиоз, благодаря чему зубная боль какое-то время может не беспокоить и зуб никак не дает о себе знать. Несмотря на это, процесс развития кариеса продолжается. Как только стоматолог устанавливает герметичную пломбу, у микроорганизмов пропадает доступ к кислороду, и их взаимодействие прекращается.
При необратимых изменениях происходит обострение — зуб начинает болеть. В этом случае удаления нерва не избежать. Если речь идет об обратимом процессе и защитные свойства нерва хорошо работают, вырабатывается третичный дентин — особый вид ткани, которая защищает нерв от опасных и вредоносных микроорганизмов. При подобном раскладе зуб перестает болеть, а нерв сохраняется. В большинстве случаев стоматологи стараются предупреждать пациентов, обратившихся с проблемой глубокого кариеса, обо всех нюансах и предоставлять им выбор: удалять нерв сразу или отреставрировать зуб и пойти на систему выжидания (заболит / не заболит). Если же врач по каким-то причинам не предложит такой вариант лечения, значит, ситуация уже запущена и сохранение нерва невозможно в любом случае.
Зубки берегите! С уважением, ваша доктор Кузьменкова
