Комфортное жилье: составляем планировочное решение

3935
3
2
дом

25 мая 2018, 17:43
дом
Комфортное жилье: составляем планировочное решение
Ольга Глазунова ∙ Дизайнер интерьера,
Москва
25 мая 2018, 12:07

Если вы задумались о покупке нового жилья и хотите заранее продумать обустройство квартиры или дома, вам не обойтись без планировочного решения. Оно поможет максимально эффективно задействовать пространство и избежать ситуаций, когда диван не помещается или, наоборот, коридор оказался слишком большим. Наш новый эксперт — дизайнер Ольга Глазунова — рассказала, как составить планировочное решение и на что нужно обратить внимание при создании пространства для комфортной жизни.

Как проанализировать свои потребности

Для начала нужно понять, что именно вы хотели бы изменить в текущей обстановке и ситуации. Подумайте, как вы живете, как изо дня в день вы используете свой дом, что хотите улучшить. Что больше всего вам нравится в вашем доме? Что больше всего раздражает? В какой комнате вы чувствуете себя наиболее комфортно и почему? Любите ли вы, когда в доме собираются друзья и устраиваются праздники? А может быть, вам хотелось бы в будущем принимать ваших друзей с комфортом? Удобны ли условия вашей жизни и не мешает ли вам шум домочадцев или звуки с улицы? Подобный анализ — обязательная прелюдия к любым переменам. Постарайтесь увидеть себя и свою семью в желаемых условиях и определите препятствия, которые имеются в данный момент. Очень важно прислушаться к мнению всех членов семьи и выработать общее решение. К компромиссу можно прийти позже, сначала необходимо взглянуть на ваш дом как на единый организм, который каждый день влияет на вашу жизнь.

Что такое планировочное решение
Комфортное жилье: составляем планировочное решение

Хорошее планирование для любого жилья — это основа комфортной жизни и удобства, и пусть вас не пугает техническая сторона дела. Планировочное решение — это расположение помещений и зон, ограниченное в пространстве, которое впоследствии вы наполните мебелью и оборудованием. Точных рекомендаций дать невозможно, у каждого свои индивидуальные понятия об удобстве и комфорте. Но все же попробуем выделить несколько важных моментов, придерживаясь которых вы сможете успешно определить и спланировать удобное пространство для жизни.

Помещения и функциональные зоны

Первое, что следует сделать, — это определить виды вашей домашней деятельности и выделить для них отдельные комнаты или зоны в общем пространстве. Дом должен предоставлять все необходимые возможности для жизни: это сон и отдых, гигиена, занятия и игра с детьми, работа и прием гостей, уборка и приготовление пищи. Исходя из индивидуальных потребностей, можно определить площадь пространства, необходимого для того или иного вида деятельности. Для одной семьи, например, важно иметь большую общую комнату для всех домочадцев, с возможностью принимать гостей, проводить время с детьми. Для других важнее иметь изолированную кухню, небольшую гостиную, отдельный кабинет и подсобные хозяйственные помещения. Таким образом, можно спланировать оптимальный состав помещений, выделить различные функциональные зоны, опираясь на собственные потребности и исходное пространство.

Поиск возможностей для комфортного образа жизни

Наметив для себя необходимые изолированные помещения и открытые зоны, важно уделить внимание разумному балансу между ними. Хорошим решением будет объединение кухни со столовой или гостиной, а может, и всех трех помещений. Контраст между отдельными комнатами и открытым пространством создает определенный ритм в доме, чего не может быть, когда многочисленные комнаты-кельи регулируются коридорной системой. Но если большая часть ваших помещений соединена между собой, то вы вскоре можете обнаружить, что вам негде уединиться или приватно поговорить с кем-то. Открытое пространство располагает к веселью, но может и угнетать, становиться шумным и беспорядочным. Спланируйте изолированные помещения для работы, сна и гигиенических процедур. Воспринимайте свой дом объемно, обязательно подумайте, какие виды деятельности можно осуществлять в одном большом пространстве. Также, чтобы наиболее правильно использовать помещения, рекомендуется учитывать, куда выходят окна помещений дома, какие виды открываются из них, какой уровень естественной освещенности в комнатах в различное время суток. Выяснив, какие комнаты естественно теплые, прохладные, светлые или затемненные, вы сможете определить, в какой части дома вам захочется просыпаться, а где собираться на ужин. Ни одно жилье не будет комфортным для жизни, если в планировочном решении не учесть эти факторы.

Функциональная эстетика дома

Дом должен быть функциональным. В нем нужно предусмотреть место для установки оборудования, хранения запасов и личных вещей. Этот «склад вещей» нужно продумать так, чтобы все имело свое место, было доступным и не нарушало внешний вид интерьера. Например, если вы планируете большую и красивую гостиную с присоединенным пространством коридора, обязательно продумайте места для встроенных шкафов, фасады которых будут сочетаться с общим интерьером. Важно посчитать, сколько пар обуви и единиц одежды вам необходимо иметь в прихожей и какие площади для хранения нужно на это выделить, а возможно, нужно и место для отдельной гардеробной.

Эстетика и красота вашего дома будет нарушена, если складирование вещей не будет организовано и определено в специальные места для хранения. Важно заранее подумать о таких, казалось бы, тривиальных моментах, как хранение хозяйственного инвентаря или стирка белья. Где вам удобно разместить стиральную машину, гладильную доску и сушилку для белья? Возможно, стоит выделить отдельное закрытое место или встроенный шкаф с сушилкой в ванной комнате или даже предусмотреть отдельное помещение? Если вы позаботитесь обо всех функциональных моментах в вашем доме, то эстетика и атмосфера не будут нарушаться.

Дом — образ жизни и стиль
Комфортное жилье: составляем планировочное решение

Понятие «мой дом» — это не просто набор помещений, в первую очередь это место, которое отражает индивидуальность и вкус его хозяина. Однако подобное утверждение возможно при условии, когда качественно обустроен быт, когда в доме легко и удобно жить.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
User image default
Анна ∙ 28 мая 2018, 20:21
Спасибо за статью. Я впервые задумалась о том, что можно сделать не просто ремонт в квартире, заменив обои, двери и мебель, а подойти к этому процессу творчески и из обыденного интерьера создать что-то свое неповторимое.
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 22 июня 2018, 16:21
Анна, как нам приятны такие отклики наших читателей! Спасибо вам :) Если вам интересна эта тема, у нашего эксперта вышла новая статья с советами -- на этот раз по организации освещения в доме: https://www.jvlife.ru/articles/1424-sozdaem-nastroenie-sovety-po-domashnemu-osvescheniyu
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru