Гости из прошлого: 10 самых древних пород собак в истории

4331
2
0
животные

27 мая 2018, 08:35
животные
Гости из прошлого: 10 самых древних пород собак в истории
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 мая 2018, 10:49

Эти собаки зорко наблюдают за ходом истории на протяжении многих веков, а некоторые — целых тысячелетий. Их удивительные потомки, рассеянные по всей нашей планете, продолжают почетную миссию и сегодня. Они стали для человека надежными защитниками, верными компаньонами, лекарями души и просто лучшими друзьями. Предлагаем ближе познакомиться с представителями самых древних пород собак и изучить яркие факты их существования.

Обезьянка с нравом льва

История возникновения собак породы пекинес берет начало 2000 лет назад в Пекине, отсюда, собственно, и происходит название. Здесь не обошлось без древней легенды и магии. Однажды большой сильный лев полюбил маленькую умную обезьянку. Они не могли быть вместе и обратились к светлому магу. Волшебник уменьшил льва до размеров возлюбленной, после чего они были неразлучны до самой смерти. Плодом этой сказочной любви стали пекинесы, соединившие в себе забавную внешность матери и бесстрашный нрав отца. В реальности породу вывели специально для китайского императора. Жили собаки прямо во дворце, имели собственную прислугу и служили личными телохранителями государя. Глупца, рискнувшего похитить пекинеса, ждала смертная казнь. А когда умирал император, пса хоронили вместе с ним.

Награда за особые заслуги

Дальним родственником пекинеса считается ши-тцу. Китайцы верят, что собака этой породы сопровождала Будду в его странствиях. Миниатюрный очаровательный пес умел превращаться в огромного грозного льва, чтобы защитить хозяина от смертельной опасности или бережно нести на спине, когда тот выбьется из сил. Некоторые историки выдвигают предположение о том, что на самом деле ши-тцу появились в Византии примерно в 7–8-м веке. По другой версии, маленьких лохматых собачек преподнес китайскому императору Далай-лама в середине 17-го века. Щенки настолько понравились всей семье, что их провозгласили эксклюзивной породой и собственностью императора. Поэтому получить ши-тцу в дар лично из его рук считалось высшей государственной наградой и небывалой привилегией.

Красота, мудрость и сила

Родиной для многих древних пород собак является загадочный и таинственный Тибет. 

User image expert
Виктор Шумских
исследователь, профессиональный заводчик

«Лхаса апсо появилась на Тибете в 8-м веке до н. э. и уже тогда считалась священным животным. Монахи верили, что в тела этих собак переселяются просветленные души, и почитали животных ничуть не меньше прославленных мудрецов. При храмах они выполняли роль талисмана, защищая обитателей от злого глаза и отгоняя вражеских захватчиков».

Наряду с этим у лхаса апсо были вполне земные обязанности. Сложно представить, но безобидные, кукольного вида собачки, которые сегодня относятся к декоративным породам, были превосходными пастухами и чуткими охранниками. При необходимости они могли дать отпор любому противнику.

Подарок от чистого сердца

К истории выведения собак пород тибетский терьер тоже причастны монахи, и случилось это в начале 6-го века до н. э. Они рьяно оберегали свое творение от иностранцев. Получить его в подарок было проявлением глубочайшего почтения. Впервые такой знак был оказан английскому хирургу Агнессе Грейг, которая была направлена в индийскую клинику для обмена опытом. На протяжении нескольких недель она лечила жену тибетского монаха от тяжкого недуга. Женщина-врач позаботилась и о принадлежавшей им собаке, тибетском терьере, которая как раз в это время вынашивала щенков. Одного из них Грейг увезла с собой на родину как вознаграждение за то, что спасла жизнь супруге монаха. Китайцы до сих пор верят, что собак этой породы достойны лишь люди с большим добрым сердцем. Тогда животные обязательно принесут удачу.

Звездная пыль на языке

История происхождения собаки породы чау-чау насчитывает более 2000 лет. По одной из версий, они произошли от северных волков, которые постепенно мигрировали в Китай, где и приобрели современный облик. Отличительной чертой чау-чау, как известно, является язык необычного фиолетового цвета. 

User image expert
Елена Шаталина
собаковод

«По древнему китайскому преданию, когда Бог создал Землю и населил ее дикими животными и птицами, он решил украсить небосвод звездами. Кусочек неба случайно откололся и упал в траву. Все звери в испуге разбежались в разные стороны. И только бесстрашный чау-чау подошел к осколку, обнюхал и невозмутимо лизнул его, отчего язык засиял ярким фиолетовым светом».

Считается, что в Европу чау-чау попал благодаря Марко Поло, который привез собаку из экспедиции на Тибет.

Последний в своем роде

Еще один подарок Китая миру — шарпей, появившийся в этой стране примерно в 200 г. до н. э. В переводе с китайского «шарпей» означает «кожа из песка». Откуда такое название? Во время собачьих боев, на которые нередко выставляли шарпеев, зубы противника увязали в мощных складках животного, как в песке, и не позволяли наносить серьезные травмы. Впрочем, шарпеи несли и вполне спокойную службу. Они были прирожденными сторожами, пастухами и крысоловами. Однако наступил момент, когда порода оказалась на грани исчезновения. Но произошло чудо. В 80-е годы в американской газете появилась заметка с рассказом о последнем в мире шарпее и трогательным фото. В редакцию посыпались отклики от обеспокоенных читателей. Пес, а вместе с ним вся порода шарпеев, был спасен.

Дороже всех сокровищ мира

Если и есть на свете порода, больше всего напоминающая волка, то это аляскинский маламут. Во времена золотой лихорадки на этих собак резко взлетел спрос. Ведь только на собачьих упряжках можно было передвигаться по заснеженной Аляске в поисках золота. «Маламуты — потомственные трудяги, их предки несколько веков назад работали в упряжках индейцев и эскимосов, перевозя их по замерзшим дорогам Аляски Бритиш Юкон, — писал в своем дневнике кладоискатель Джексон Б. Корбетт. — Они наделены высоким интеллектом, хорошей выносливостью и преданностью». По вине авантюристов численность этих уникальных собак резко сократилась. В годы Второй мировой войны маламутов едва не истребили всех до единого. Однако колоссальными стараниями собаководов породу удалось сохранить.

Спасти любой ценой

Настоящими героями суровых ледяных просторов можно назвать и сибирских хаски. Эта ездовая аборигенная порода была выведена приморскими племенами Дальнего Востока. Пожалуй, самым знаменитым ее представителем является пес по кличке Балто, родившийся в городке Ном на Аляске. В 1925 году здесь разразилась страшная эпидемия дифтерии, от которой умерло несколько малышей. Всех остальных детей ожидала та же участь. Чтобы доставить в город вакцину, требовалось преодолеть 650 км в глубоких снегах сквозь сильнейший буран. Главным героем этого смертельного путешествия и стал Балто, который в одиночку протащил на себе упряжку с лекарством на самом опасном заключительном этапе маршрута при шквальном ветре и температуре ниже минус 50 °C. Вакцину доставили вовремя, и все дети были спасены.

Обет молчания навеки

А теперь перенесемся в жаркую Африку, чтобы познакомиться с басенджи — любимцами египетских фараонов. Верховные правители держали их при дворе как защиту от черных чар и природных катаклизмов. Египетские жрицы верили, что эти собаки наделены даром общаться с богами, а потому строго оберегали их и почитали как священных животных. Любители басенджи знают, что собаки этой породы не умеют лаять. Легенда объясняет это так. Однажды вожак стаи басенджи случайно услышал разговор хозяина, в котором тот раскрыл собеседнику страшную тайну. Понимая, что разглашение тайны сулит смертельную опасность, пес приказал своей стае замолчать навсегда. В действительности басенджи лают, только делают это крайне редко. Чаще они рычат, поскуливают или издают звуки, напоминающие человеческое ворчание.

Портрет прекрасной незнакомки

Всем нам читали в детстве ветхозаветную историю о том, как Ной в преддверии вселенского потопа построил ковчег и взял с собой «всякой твари по паре». Считается, что среди спасшихся животных были афганские борзые. Есть даже косвенные подтверждения. При раскопках древних иранских захоронений, датируемых 4000 г. до н. э., внутри гробниц на стенах были выбиты изображения грациозных высоких собак с изогнутыми дугой спинами, тонкими длинными лапами и вытянутыми мордочками. Как бы то ни было, современные генетические исследования свидетельствуют, что афганская борзая, как и все вышеперечисленные породы, является близким родственником волка. Об этом говорит схожее строение черепа и туловища вполне домашнего афгана и дикого хищника.

Благородные представители рода собачьего из нашего рейтинга могут похвастать богатой и давней родословной. Это еще один повод внимательнее приглядеться к собственным домашним питомцам и побольше разузнать о том, как и когда произошла их порода — вас ждут занимательные и невероятные открытия.

Интересный факт

Японцы считают самой древней породой в мире собак акита-ину, история которых насчитывает более 8000 лет. В доказательство они приводят результаты археологических раскопок. Их предками являются матаги-ину, которые использовались для охоты на крупных хищников и охраны жилища. Начиная с 17-го века акита-ину стали держать во дворце японского императора, и они превратились в самую элитную породу в стране. А в годы Второй мировой войны они принимали участие в реальных боевых сражениях.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru