На западный манер: таунхаусы, дуплексы и другие виды популярных домов

3630
2
0
дом

25 мая 2018, 13:05
дом
На западный манер: таунхаусы, дуплексы и другие виды популярных домов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 мая 2018, 10:38

Просторный загородный дом — весьма дорогое приобретение, требующее финансовых вливаний и умелых хозяйских рук. Более бюджетным, современным и комфортабельным вариантом становятся сегодня таунхаусы и всевозможные его вариации. Попробуем разобраться в модной классификации и понять, в чем заключаются преимущества и недостатки таких домов и так ли практичны они для проживания.

Таунхаус: английская классика

Таунхаус, что это такое и как он выглядит, сегодня известно многим. Мода на них пришла в нашу страну из-за океана. Первые таунхаусы в России появились в середине 90-х. Они представляют собой линейный комплекс домов со смежными стенами от двух до четырех этажей. Для нашего человека отрадно, что у каждого дома есть отдельный вход, гараж и небольшой палисадник.

Планировка в таунхаусе стандартная. Первый этаж занимают гостиная с кухней, котельная, кладовая и прочие вспомогательные помещения. На втором этаже находятся жилые комнаты, преимущественно спальни. Как правило, на всех этажах предусмотрены отдельный санузел и ванная. Если таунхаус расположен в закрытом поселке, он обеспечен отлаженной инфраструктурой.

Среди явных минусов — тот факт, что его приходится делить с несколькими жильцами сразу. Чересчур шумные соседи могут стать постоянной головной болью. Плата за коммунальные услуги ощутимо выше, чем в городской квартире, но ниже, чем в полноценном загородном доме. Помимо этого, придется раскошелиться на благоустройство придомовой территории, вывоз мусора и охрану. Удаленность от центра и вечные пробки — еще один потенциальный источник проблем.

Дуплекс: лицом к лицу

Теперь разберемся, что такое дуплекс. В недвижимости так называют разновидность таунхауса. По сути, это дом, рассчитанный на две семьи. Жилая площадь в нем разделена общей стеной, но имеются обособленные входы. 

User image expert
Дмитрий Томилин
Риелтор по загородной недвижимости

«В отличие от таунхауса, где предусмотрено от четырех и больше секций в ряду, в дуплексе таких секций всего две. Это оптимальный вариант для проживания молодой семьи и родителей одного из супругов. Дуплекс часто в шутку называют коттеджем для любимой тещи или свекрови. Хотя нередко в нем проживают независимые друг от друга семьи».

В чем плюсы и минусы дуплекса? Главным преимуществом является цена. Стоимость квадратного метра обойдется на 15–20 % дешевле, чем в обычном загородном доме. Траты на коммунальные услуги тоже будут меньше.

Среди недостатков дуплекса можно назвать юридические тонкости относительно земли. Согласно Жилищному кодексу, разницы между многоквартирным и двухквартирным домом нет. Прилегающий к ним участок изначально находится в общей долевой собственности. На этой почве могут возникнуть разногласия и даже конфликты.

Мезонет: коммунальный квартет
На западный манер: таунхаусы, дуплексы и другие виды популярных домов
Проект квадрохауса с сайта http://spb.fedned.ru

Самой компактной разновидностью таунхауса является квадрохаус, или мезонет. Он представляет собой малоэтажный дом, построенный на большом земельном участке и разбитый на четыре равные сегмента. При этом разделение происходит как вдоль, так и поперек. В таком варианте жилья может проживать уже четыре семьи, каждая из которых владеет собственными метрами жилья с отдельным входом. Гаражи и небольшие земельные участки тоже есть.

Как правило, мезонет предполагает два этажа со стандартной планировкой. Но в некоторых домах имеется еще и третий, мансардный этаж. Здесь можно обустроить гостевую комнату, рабочий кабинет, бильярдную или тренажерный зал. Это вполне приемлемый вариант для тех, кто ищет загородное жилье по доступной цене.

Главный компромисс, над которым придется основательно поразмыслить, — насколько вы готовы мириться со столь компактным расположением и близким соседством.

Лейнхаус: дружелюбный переулок

Лейнхаус, а дословно с английского «дом в переулке» — это сблокированные друг с другом секции, имеющие обособленные входы. Они могут быть выстроены как в прямую линию, так и ломаную — отсюда «переулок» в названии. Главное отличие от таунхауса в том, что к каждой секции подведена отдельная сеть коммуникаций и инженерных сетей. Преимущество достаточно значимое. При возникновении проблем с подачей электричества или отопления в отдельном доме остальные жильцы не пострадают. Лейнхаусы также часто имеют индивидуально оформленные фасады.

Как правило, их владельцам приходится сталкиваться со всеми вышеописанными проблемами. К тому же для многих они пока в диковинку. 

User image expert
Олег Кобзарь
Аналитик рынка недвижимости

«Россияне с осторожностью рассматривают возможность приобретения модных бюджетных аналогов коттеджей. Мало кто готов рисковать и покупать эксклюзивное жилье незнакомого формата, не будучи до конца осведомленным обо всех подводных камнях. Да и экономическая ситуация к этому пока не располагает».

Вилетта: роскошь по-итальянски

Вилетта в упрощенном смысле является таунхаусом в итальянском исполнении. И первое, что бросается в глаза, — это архитектурное решение. В таких домах предусмотрены террасы, широкие навесы, сводчатые арки, мансарды и даже бассейн. 

 

User image expert
Максим Потапенко
Архитектор

«Для отделки вилетты в оригинале используют средиземноморскую черепицу, керамику и каолин. Понятно, что столь хрупкие материалы в условиях сурового отечественного климата быстро придут в негодность. Поэтому их заменяют менее эффектными, но более износостойкими аналогами. Так что пожить в настоящем итальянском коттедже на российских просторах вряд ли удастся».

Еще одно принципиальное отличие вилетты — жилая площадь, которая превышает размер таунхауса примерно вдвое-втрое. То же самое можно сказать о приусадебном участке. Так что стоимость жилья возрастает многократно. Несложно подсчитать, что цена вилетты сопоставима с ценой полноценного коттеджа. Поэтому целесообразность такого приобретения остается на усмотрение будущего владельца.

Даже если вы не собираетесь в ближайшее время менять место жительства, изучить плюсы и минусы жизни в таунхаусе никогда не помешает. Быть в курсе актуальных тенденций и свободно в них разбираться всегда полезно. К тому же квартирный вопрос имеет свойство возникать и становиться ребром самым неожиданным образом.

На заметку

Есть еще одна популярная разновидность таунхауса — британхаус. Главная отличительная особенность — в отделке из традиционного терракотового кирпича в английском стиле. Еще одна фирменная черта — повышенная экологичность строительных и отделочных материалов. Такой тип жилья принадлежит к категории премиум-сегмента.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru