Известные российские модельеры: история, факты из биографии

3839
3
0
мода ∙ развлечения

22 мая 2018, 13:05
мода ∙ развлечения
Известные российские модельеры: история, факты из биографии
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
21 мая 2018, 15:10

Долгое время российская индустрия моды находилась в зачаточном состоянии, ведь наша страна строила социализм, совершенствуя наряды рабочего и колхозницы. Мы долгое время были отрезаны от мировой моды, отголоски которой доходили до нас через журнал «Бурда Моден», и ничего не слышали о брендах и трендах. Сейчас в России появилось много интересных дизайнеров, о которых уже знают и в других странах. Некоторые стали прославленными маэстро, а кто-то еще только в самом начале пути...

А-ля рус от Вячеслава Зайцева
©https://www.vogue.ru
©pinterest.com/pogonancy/
©pinterest.com/sventta/
©pinterest.com/strajin/

Вячеслав Зайцев — самый первый среди известных русских модельеров в нашей стране, который приобрел мировую известность. Он начинал карьеру с работы художника по росписи тканей, и однажды ему доверили создание костюмов для участников московской Олимпиады в 1980 году. Через два года Вячеслав Зайцев возглавил Московский дом моды, а в 1991 году разработал новую милицейскую форму. Дизайнер успешно сотрудничает со столичными театрами и звездами эстрады, создавая сценические костюмы.

Зайцев любит использовать в одежде русскую тематику — народные орнаменты, декоративную вышивку, павловопосадские платки, русские сарафаны, кокошники и другие стилизованные детали. В платьях он отдает предпочтение женственным силуэтам, использует крупную бижутерию и шляпки. Благодаря стилю а-ля рус Вячеслав Зайцев стал узнаваемым, сейчас у него множество различных званий и наград, а на Японском фестивале моды он получил звание лучшего модельера мира.

Валентин Юдашкин: мода на грани искусства
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
©https://www.vogue.ru

Мальчик, все детство рисовавший одежду, вырос и получил должность главного художника при Министерстве бытового обслуживания. Именно тогда он стал представителем СССР в индустрии моды за границей. Первыми его работами была одежда для участников международных конкурсов по макияжу и парикмахерскому искусству. В 1987 году молодой модельер продемонстрировал свою первую коллекцию, и она имела огромный успех, поэтому через год он открыл собственную фирму Vali-Мода. Валентин Юдашкин стал первым русским модельером-мужчиной, которого пригласили во Францию для сотрудничества и чей талант признали.

Дизайнер выпускает не только одежду для подиума и сцены, но и повседневные платья и костюмы. Под брендом Юдашкина выпускаются также украшения и аксессуары.

В 2015 году весенне-летняя коллекция модельера произвела фурор в Париже. Легкие и воздушные платья пастельных тонов были украшены аппликациями из цветочных бутонов и страз. В 2016 году появились духи Faberlic by Valentin Yudashkin Gold, утонченные, нежные и изысканные, как и одежда этого непревзойденного русского модельера.

Изящество и смелость Алены Ахмадуллиной
©https://peopletalk.ru
©https://www.vogue.ru
©https://www.vogue.ru
©https://www.vogue.ru
©https://www.vogue.ru

Среди русских модельеров-женщин особое место в мировой индустрии моды занимает Алена Ахмадуллина. Свой собственный бренд Alena Akhmadullina девушка решила создать после окончания Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна. Впрочем, для этого у нее были веские причины, поскольку в период учебы Алена выигрывала все университетские конкурсы, а в 2001 году была замечена на конкурсе «Платье года».

В 2005 году на Неделе моды в Париже девушка представила коллекцию одежды по мотивам сказки «Муха-Цокотуха». Кроме того, она создавала костюмы для многих фильмов, а в 2008 году разработала олимпийскую форму сборной России.

Алена Ахмадуллина закупает материал и аксессуары для своих коллекций на европейских аукционах. В ее одежде сочетается женственность и некоторая дерзость. Она дополняет изящные платья объемными элементами 3D, и это новшество пришлось по душе искушенной в моде публике. У Алены одеваются многие звезды, по мнению журнала Elle, она является одним из лучших русских модельеров, ведь ее одежда продается в самых знаменитых бутиках мира.

Маша Цигаль: хороший вкус и немного эпатажа
©http://somanyhorses.ru
©https://fashionl.ru

Маша Цигаль, родившаяся в семье скульпторов и художников, увлеклась модой и нашла свой стиль в эпатаже. Ее первым фешен-шедевром стали головные уборы из виниловых пластинок, а на Ассамблее неукрощенной моды в Риге сам Пако Рабан вручил девушке награду за оригинальность. Чуть позже Маша поняла, что одежда должна быть более практичной, чтобы в ней можно было ходить каждый день, а не только во время модных показов или съемок видеоклипов. После учебы в Лондоне и участия в London Fashion Week у Цигаль начался новый этап. Она стала создавать корсеты на шнуровке, оригинальное нижнее белье, спортивные костюмы с ушками, детскую одежду по мотивам «Алисы в Зазеркалье» и валенки со стразами. Многие звезды отечественного шоу-бизнеса одеваются в бутике Masha Tsigal. Им нравится легкий, яркий и солнечный стиль одежды Маши, поднимающий настроение и жизненный тонус.

«Вещи, которые делают человека лучше»
©http://posta-magazine.ru
©https://www.vogue.ru

Список русских модельеров будет неполным без Игоря Чапурина. Его родители занимались производством трикотажа, поэтому он пошел по их стопам и поступил в Витебский технологический институт. После получения диплома начинающий кутюрье победил на конкурсе молодых талантов в Париже и получил приглашение на работу от компании MaxMara. Удивительно, но Игорь отказался от заманчивого предложения и вернулся в Россию. Он создавал коллекции роскошных платьев для участниц конкурсов красоты, принимал участие в фешен-показах и упорным трудом зарабатывал себе имя, создав собственный бренд CHAPURIN.

Дизайнер не любит, когда в его труде ищут русские национальные корни. Он утверждает, что его одежда выходит за рамки «русскости». При этом он делает акцент не на декоративности, а на практичности, считая коммерческий успех более важным результатом работы. Если одежду никто не покупает, то зачем ее шить? Впрочем, иногда он создает одежду для сериалов и увлекается скандинавским Средневековьем, что порой отражается в его коллекциях. Игорь Чапурин любит удивлять — например, он создал футболки с персонажами Смешариков, но цель своей деятельности видит в другом.

«Мы создаем актуальные вещи, которые приятно носить. Вещи, которые делают человека лучше, визуально совершеннее. Подчеркнуть красоту человека и помочь в коммуникации личности с окружающим миром — вот задача моего дизайна».

Красота и вызов традициям Андрея Шарова
©http://www.paparazzi.ru
©http://www.intermoda.ru

Андрей Шаров начинал как художник по костюмам и сценограф театра Романа Виктюка, но с 1992 года мир узнал его в новом амплуа — как дизайнера и автора эксклюзивных нарядов. Модные показы в европейских столицах принесли ему славу из-за способности поражать публику неординарностью и отсутствием штампов. Шаров любит платья с пышными юбками ярких оттенков, которые сочетает с длинноносой обувью. Нередко он обращается к этнической одежде в русских традициях, используя для создания образов бересту, павлодарские платки, кружево, самоцветы и деревянные очки. Ему не чужды мотивы животного мира, поэтому в его коллекциях можно встретить мех монгольской ламы, шкуру пони и кожу страуса. Стильно выглядит одежда в маскарадном стиле — с театральным эпатажем и масками, золотыми и серебряными украшениями. Каждая коллекция этого знаменитого русского модельера — это вызов традициям и преклонение перед истинной красотой...

Одежда «для ярких женщин» от Александра Терехова
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
©https://www.vogue.ru

Александр Терехов в списке русских модельеров-мужчин занимает одно из ведущих мест — не случайно его часто приглашают на модные показы в Нью-Йорк. Он создает стильную одежду, которую особенно ценят представители творческой богемы и золотой молодежи.

В детстве Александр шил одежду куклам, а потом обшивал всю семью. Во время учебы в московском Институте моды и дизайна он создал интересную коллекцию одежды «Сумерки», которая заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Русский силуэт». Это дало возможность юному дарованию пройти стажировку в Париже в модном доме Yves Saint Laurent. Дизайнера часто приглашают в шоу-бизнес для создания сценических образов знаменитостей, при этом у него есть свой бутик, где продается одежда собственного бренда Terexov.

Главным козырем модельера являются женственные и необычайно красивые платья, которые покупают Селин Дион и Анджелина Джоли. В этой одежде нет излишней декоративности и эпатажа, ее отличают лаконичный крой и элегантность. Как сказала Екатерина Одинцова, главный редактор журнала Shopping Guid, Александр Терехов творит «для ярких женщин, которым не нужен излишний декор, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность».

В 2013 году молодой кутюрье принял участие в модном показе в парижском Диснейленде, где он представил нежно-голубое длинное платье для Золушки со шлейфом и сумочку в виде часов с движущимися стрелками. Это было очень эффектно!

Гоша Рубчинский: «Готов к труду и обороне»
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
©https://www.vogue.ru

Кажется, что русский модельер Гоша Рубчинский как будто живет в прошлом. В его коллекциях — футболки с российскими флагами и олимпийки в советском стиле с патриотичными лозунгами. И такая одежда пользуется огромной популярностью. Слава обрушилась на будущего дизайнера внезапно, когда Гоша придумал свою первую серию одежды со странной эмблемой — двуглавым орлом с автоматами и разъяренным медведем. На него посыпалось столько заказов, что справиться в одиночку было невозможно, поэтому Гоше пришлось открыть собственный магазин модной одежды. С тех пор Рубчинского называют певцом уличной моды. Он любит яркие принты, нарисованные стрелочки на одежде, кожаные пиджаки и косухи, значки, сочетания российского и китайского флагов. Ему также близки гангстерская и революционная тематика, красные футболки с надписью «Готов к труду и обороне».

Этот молодой модельер особенно популярен на Западе, а его футболки активно скупают американские рэперы. Среди российских звезд Рубчинского поддерживают Рената Литвинова и Ксения Собчак.

Русская аристократичность от Анастасии Романцовой
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
Известные русские модельеры: история, факты из биографии
©https://www.vogue.ru

Анастасия Романцова выросла в семье, далекой от модной индустрии, но она переняла от своей бабушки хороший вкус и любовь к рукоделию. После получения образования в сфере маркетинга и менеджмента моды Анастасия приобрела опыт на телевидении, ведя передачи «Артефакт» и «Модный базар». И лишь потом созрела для собственного бренда A La Russe. В одежде она использует русские мотивы с упором на дворянский аристократизм и утонченность. Наряды Анастасии Романцовой можно увидеть на светских мероприятиях. Их легко узнать по дорогим антикварным тканям, безупречному крою, идеальным пропорциям, гармонии цвета и отсутствию кричащих декоративных деталей. Анастасия часто использует отрезные детали и рельефные линии, виртуозно шьет кардиганы из оренбургских платков, сочетает юбки-карандаши с шелковыми блузами. В ее коллекции можно найти винтажные платья с пышными юбками, кашемировые пальто, коктейльные платья и платья-футляры. 

«Для меня главное — не мода, а стиль, — рассказывает Анастасия Романцова. — A`la Russe предлагает не просто одежду, но стиль жизни. У нас нет задачи захватить рынок, стать брендом всея Руси. Достаточно того, что к нам приходят люди и говорят, что наконец нашли то, что искали везде и не могли найти». 

 

Модельеры СССР были мало кому известны, зато современные российские кутюрье постепенно становятся популярными на Западе. Оказывается, даже голливудские знаменитости знают о наших дизайнерах и покупают интересные вещи в русских бутиках. А это уже многое значит!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru