Пробиотики: реальная необходимость или хороший маркетинг?

3640
3
0
здоровье ∙ семья

21 мая 2018, 11:15
здоровье ∙ семья
Пробиотики: реальная необходимость или хороший маркетинг?
Асым Накула ∙ Педиатр, гастроэнтеролог,
Москва
21 мая 2018, 13:10

В современном мире все больше ощущается влияние СМИ, в этом есть как положительные стороны, так и явный негативный оттенок, особенно это касается области здоровья. Без минимальных базовых знаний сложно оценить реальную необходимость профилактических курсов витаминов или употребления минеральных добавок. Когда нужно поднимать иммунитет, каким образом и, вообще, возможно ли это. В нас активно пытаются заложить определенные стереотипы поведения без учета индивидуальных и возрастных особенностей. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Немного теории

После выделения антибактериальных свойств плесени Александром Флемингом прошло чуть менее ста лет. За короткий период мы смогли в полной мере оценить пользу антибиотиков — миллионы жизней сохранены благодаря этому, по сути, случайному открытию. Однако с течением времени стало понятно, что любое вмешательство в такую сложную экосистему, как микробиом (совокупность микроорганизмов, населяющих организм) человека, не может пройти бесследно. Среди побочных эффектов антибактериального лечения наиболее часто встречается так называемая антибиотик-ассоциированная диарея. 

Как она проявляется? В кишечнике здорового человека сосуществует устойчивая ассоциация бактерий, которые помогают нам обезвреживать токсичные продукты обмена, производят витамины и по большому счету являются частью иммунной системы. На фоне повторных курсов антибиотиков соотношение микрофлоры меняется, начинается воспаление и появляются симптомы нарушения пищеварения. Каким образом можно повлиять на это в случае, когда антибиотик необходим?

Показания для применения пробиотиков

Самое логичное предложение — помочь организму приумножить благоприятную для него микрофлору. Этого можно достичь двумя путями: дать пищу собственным бактериям (так работают пребиотики) или заселить готовым набором штаммов, то есть принимать пробиотики. Если с первой группой препаратов ситуация более или менее понятная (эти вещества поступают в основном с пищей), то с бактериями не все так однозначно.

Во-первых, если бы у нас приживались все микроорганизмы, которые попадают внутрь, то в процессе эволюции мы бы давно перестали существовать как вид, так как вымерли бы из-за постоянных инфекций. Во-вторых, штаммы, выращенные в лаборатории, искусственно модифицированы, что само по себе повод призадуматься.

Основные показания для пробиотиков — сопровождение антибактериальной терапии, восстановление после кишечных инфекций. В настоящее время спектр их использования сильно расширяется, проводится большое количество исследований. Выявлена определенная роль отдельных видов пробиотиков при коликах у младенцев, хронических заболеваниях и даже при ожирении.

Вывод

На мой взгляд, не совсем верно воспринимать какой-либо препарат как «безобидный», даже если он идет под маркировкой «биологически активной добавки», а не лекарственного средства. Должны пройти годы, прежде чем можно будет отследить отдаленные последствия наших вмешательств в работу организма. Поэтому назначение любого препарата должно быть обоснованным.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru