Эмоциональное выгорание: лечение и профилактика
882
3
0
здоровье

26 сентября 2016, 12:00
здоровье
Эмоциональное выгорание: лечение и профилактика
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
26 сентября 2016, 12:51

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Случается, что просыпаться по утрам становится все труднее, сосредоточиться на делах сложно, а потому рабочий день тянется до глубокой ночи. Конечно, это может быть связано с осенней хандрой, однако чаще всего такое состояние говорит о синдроме эмоционального выгорания.

Что такое синдром эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание:лечение и профилактика

Синдром эмоционального выгорания — это состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно и физически. В отличие от стресса, человек, столкнувшись с таким явлением, не понимает, что происходит, и не может найти причину своей обидчивости или раздражительности. И здесь важно заметить первые признаки выгорания, чтобы принять профилактические меры и не довести себя до нервного срыва или затяжной депрессии.  

К СЭВ чаще всего приводят постоянные стрессы на работе, это особенно актуально для тех, кто каждый день имеет дело с человеческим фактором. Ежедневно сталкиваясь с негативом, чужим плохим настроением или неадекватным поведением, человек испытывает эмоциональный стресс, который со временем только усиливается. Это касается, например, работников служб спасения и медицины, учителей в школах и вузах, представителей торговли. Однако СЭВ может возникнуть и у домохозяйки, особенно если женщине кажется, что ее труд никто не ценит или что она не может самореализоваться. То же самое иногда испытывают люди, вынужденные ухаживать за тяжелобольными родственниками. Представители творческих профессий тоже подвержены эмоциональному выгоранию.  Синдром выгорания часто встречается и у людей, имеющих определенные особенности характера: у максималистов, идеалистов или мечтателей, которые не всегда адекватно оценивают свои возможности. 

Главные причины эмоционального выгорания — однообразные, повторяющиеся действия, напряженный ритм работы, недостаточное поощрение труда, как материальное, так и психологическое. Частая незаслуженная критика, неясная постановка задач и чувство недооцененности также вызывают недовольство, хроническую усталость и негативизм как средство защиты. Причины эмоционального выгорания могут быть связаны и с образом жизни.

«Увы, но люди в современном ритме жизни меньше всего думают о своем здоровье, сокращая время на сон и отдых. И совершенно напрасно. Ведь отдыхать важно для физического и эмоционального здоровья».

Симптомы эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание:лечение и профилактика

Признаки синдрома выгорания во многом напоминают симптомы неврастении — человек теряет работоспособность, испытывает головные боли и боли в мышцах спины, нарушается сон, усиливается тяга к табаку и алкоголю.  И чувства все притупляются. Ситуации, которые, казалось бы, должны трогать, эмоционального отклика не вызывают. 

Симптомы эмоционального выгорания условно можно разделить на три группы: физические, психологические и поведенческие. К физическим относятся: усталость, чувство истощения, головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, бессонница, тошнота, одышка и даже боли в сердце. Поведенческие симптомы: увеличение рабочего времени, отсутствие физических нагрузок, увеличение употребления табака и алкоголя. Психологические симптомы: чувство беспокойства, обиды, неуверенности, вины, ощущение скуки и снижение энтузиазма, неспособность принимать решения, дистанцирование от клиентов, пациентов, коллег. Ощущение изоляции и непонимания со стороны окружающих.

Профилактика и лечение
Эмоциональное выгорание:лечение и профилактика

Всем известно, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Лучшей профилактикой синдрома эмоционального выгорания является здоровый образ жизни. Сбалансированное питание с минимальным употреблением животных жиров, регулярная физическая активность, ежедневное пребывание на свежем воздухе, полноценный ночной сон и соблюдение приоритетов не позволят впасть в хандру.

«В жизни очень важно соблюдать баланс: сколько ты работаешь и как отдыхаешь. Эмоциональное выгорание наступает, когда человеку категорически не хватает положительных эмоций. Часто женщины начинают свое эмоциональное состояние заедать. А чем больше мы едим, тем больше чувство вины возникает, что только ухудшает настроение.  Положительные эмоции лучше добирать в общении с близкими по духу людьми, с друзьями. Вспомните о своем хобби и увлечениях, старайтесь уделять внимание всем сферам жизни, тогда вы будете чувствовать себя комфортно».

Очень важно научиться говорить «нет», ведь неприятная и ненужная работа отнимает время от действительно важных дел или от общения с семьей.  Поможет также ежедневный отдых от технологий. Пусть в каждом рабочем дне будет присутствовать некоторое время для тишины без телефона, компьютера, постоянной проверки электронной почты. 

Лечение эмоционального выгорания подразумевает простую, но очень важную меру: необходимо замедлить темп. Можно сделать половину от ежедневной работы, а каждый час устраивать себе 10-минутный перерыв. Обязательно нужно повысить свою самооценку, для этого необходимо обязательно хвалить себя за каждое выполненное дело и за трудолюбие, делать акцент на положительных чертах характера. Хороший способ преодолеть синдром эмоционального выгорания — начать учиться чему-то новому. Народные средства также могут помочь восстановиться. Полезным окажется длительное применение настоек женьшеня, элеутерококка, лимонника. Избавиться от бессонницы поможет отвар пустырника, мяты, мелиссы или валерианы. 

Как бы ни хотелось защититься и спрятаться, лучше обратиться за поддержкой к близким людям, поделившись своими чувствами с другим человеком, скинуть с плеч часть бремени. А для кого-то лучшим выходом станет общение с психотерапевтом. Столкнувшись с первыми признаками эмоционального выгорания, лучше остановиться, отдохнуть и восстановить моральные силы. Самое время подумать о своих надеждах, целях и мечтах, возможно, пришла пора сменить работу или образ жизни, чтобы начать все с чистого листа.

На заметку
Эмоциональное выгорание:лечение и профилактика

Впервые на явление выгорания обратили внимание американские психологи, когда в США в 60-х годах XX века начали появляться специальные службы помощи безработным, инвалидам, женам алкоголиков, ветеранам войн. А сам термин «выгорание» ввел в 1976 году американский исследователь Кристиан Маслач.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru