Огород в радость: делаем грядки своими руками

9615
3
0
дом

18 мая 2018, 10:15
дом
Огород в радость: делаем грядки своими руками
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 мая 2018, 11:34

Если есть дача, абонемент в тренажерный зал не нужен. Хотя большинство обладателей этого достояния с удовольствием променяли бы огородный фитнес на солнечные ванны в гамаке. Сделать сказку былью проще, чем кажется. Все, что для этого нужно, — с умом организовать собственные земельные владения. Предлагаем несколько доступных и несложных в исполнении идей обустройства дачного участка своими руками.

Урожай за бортом

Наиболее простой и распространенный вариант огородного ландшафтного дизайна — грядки с бортиками. Для них возводится основа, чаще всего квадратной или прямоугольной формы, которая заполняется плодородной почвой. Конечно, совсем не копать, не полоть и не поливать огород не получится. Но времени и сил на все это будет уходить гораздо меньше. Вдобавок здесь ваши посадки не достанут сорняки и ползучие вредители. А после очередного дождя не придется подгребать размытую почву.

Бортики для грядки можно собрать «сухим» методом без посторонней помощи из булыжников, плит песчаника, кусков плоского сланца, фрагментов шифера, пустотелых бетонных блоков. Чтобы грядка прослужила дольше, лучше прибегнуть к «сырому» методу, то есть сделать традиционную кладку из кирпичей и цемента. Сколотить крепкие бортики получится из бревен, клееного бруса и даже обычной фанеры. Деревянный каркас можно дополнить горизонтальными бортиками шириной 15–20 см по всему периметру вверху. У вас получатся аккуратные полочки, на которые можно будет поставить лейку или положить огородный инвентарь.

Огород круглый год

Дачники с опытом и стажем давно оценили по достоинству компактную грядку-парник — сразу два практичных решения в одном.

User image expert
Раиса Орловская
Профессиональный садовник

«Грядка-парник с посадками может спокойно простоять на огороде даже в холодное время года. Она защитит растения от заморозков, сильного ветра и дождя. К тому же внутри можно поддерживать необходимую температуру и влажность».

Наименее трудоемкий способ — приобрести уже готовую заводскую конструкцию из металла и поликарбоната.

Мастера на все руки могут попробовать собрать такую грядку самостоятельно. Вначале сооружается прямоугольный деревянный поддон и его дно застилается металлической сеткой. Из труб ПВХ делается каркас в виде арки и сажается на раму — такого же размера, что и поддон. Каркас и поддон соединяются между собой одной стороной при помощи металлических поворотных креплений, как на окнах. Чтобы каркас не слетел, между ним и поддоном протягивают цепи или веревки с двух сторон. А сам каркас «одевают» в полиэтилен или другой непромокаемый материал. В конечном счете должна получиться конструкция в виде большой шкатулки.

Овощи из тумбочки

В поисках практичных идей для сада и огорода своими руками здорово помогают тематические сайты и журналы. Все чаще в них появляются грядки, внешне напоминающие тумбы. У такого решения есть свои очевидные преимущества.

User image expert
Раиса Орловская
Профессиональный садовник

«Небольшие декоративные грядки, поднятые над землей на устойчивых ножках, защитят ваши посадки от посягательств домашних кур, кроликов и прочей мелкой живности. Обычно такие грядки отводят под цветники. Но можно попробовать вырастить в них петрушку, кинзу, укроп и мелкокалиберные овощи».

Эту идею можно немного усовершенствовать. Возьмите за основу те же деревянные широкие короба высотой 70–90 см, но уже без всяких ножек. Выстройте их вплотную друг к другу в виде буквы П и обнесите всю конструкцию сеткой. Проход, образовавшийся между двумя рядами параллельных грядок, закройте простой калиткой на крючке. У вас получится уютная грядка-комнатка с персональным входом. В ней можно успешно выращивать практически все овощи и зелень, которые есть на обычном огороде

Висячие ягодные грядки

Если дачные наделы не позволяют развернуться вширь, придется осваивать пространство в высоту. Здесь на помощь приходят вертикальные грядки. Чаще всего они состоят из высокого каркаса в виде пирамиды. На каждом ярусе закрепляются длинные узкие ящики с землей. Такой вариант идеально подходит для выращивания клубники и зелени. Поскольку ящики съемные, их легко переставить на стол, чтобы взрыхлить землю, внести удобрения или снять созревшие плоды. Таким образом вам не придется часами героически гнуть спину над грядками под палящим солнцем. Полив огорода своими руками такая конструкция тоже существенно облегчает.

Некоторые дачники проявляют чудеса изобретательности. К примеру, большие деревянные поддоны можно дополнить горизонтальными полочками внутри, перекрасить в яркий цвет и поставить друг на друга в шахматном порядке у стены — получится оригинальный сборный стеллаж. Вот еще одна практичная идея. Из разваливающегося бабушкиного комода выйдет отличная грядка-пирамида. Для этого выдвиньте ящики в ступенчатом порядке, наполните землей и высадите в них рассаду.

Креатив из подручных средств

Мини-грядки — еще одна беспроигрышная идея для дачного участка скромных размеров. В ход идут паллеты, ящики, вазоны, кадки, горшки большого диаметра. В них комфортно чувствуют себя майоран, душица, чабрец, розмарин, шалфей, базилик и другие пряные травы. При грамотном уходе можно вырастить некоторые сорта огурцов, томатов и перца.

Если у вас в хозяйстве обнаружилась большая прохудившаяся бочка, деревянная или пластиковая, ее можно переделать под грядку. Распилите бочку пополам, заполните «лодочки» землей и установите на подпорках. Учтите: деревянную бочку следует предварительно обработать защитным составом, чтобы не допустить гниения и растрескивания.

Весьма оригинально смотрятся «мягкие» грядки. Это ноу-хау изобрели в засушливой Африке, где во многих селениях урожай выращивают в обычных мешках с землей. Такой мешок должен быть сделан из добротного текстиля, джута, брезента или полипропилена. Достаточно наполнить его дренажем с плодородной почвой и закрепить на устойчивом основании. Поливать всходы придется вдвое чаще, зато медведки и кроты докучать не станут. Сами мешки можно творчески декорировать и превратить в изюминку огорода.

Красиво сделать грядки своими руками — дело техники, умелых рук и фантазии. Есть весомый резон потрудиться над их благоустройством уже сейчас, чтобы в дальнейшем скинуть с плеч дачные тяготы и с чувством выполненного долга наслаждаться отдыхом на природе. А вы уже подготовили любимую фазенду к новому сезону? Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и проверенными лайфхаками в комментариях.

На заметку

Сделать огород своими руками с выдумкой помогут пластиковые бутылки. Из литровых сосудов получится оригинальное ограждение для грядок с бортиками. Для этого наполните бутылки мелкими камешками и наполовину вкопайте в землю вплотную друг к другу, горлышками вниз. Из двухлитровых бутылок можно вырезать миниатюрные поддоны, засыпать землей и подвесить на веревках разной длины к прямоугольному каркасу. У вас выйдет необычный вертикальный цветник.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru