Легенды XX века: самые популярные винтажные ароматы духов

4956
2
0
красота

22 мая 2018, 09:15
красота
Легенды XX века: самые популярные винтажные ароматы духов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
15 мая 2018, 18:12

Мода — дама капризная и переменчивая. Актуальные тренды она меняет, как перчатки, каждый сезон. Но даже у такой ветреной особы есть предпочтения, которым она остается верна всегда. Винтажные ароматы известных на весь мир брендов для нее неприкосновенны. Они уже давно стали классикой — обожаемой, неувядающей и непревзойденной. Предлагаем совершить путешествие во времени и вспомнить культовые винтажные духи прошлого века.

Легенда номер пять
©https://perfumebar.satu.kz
©https://www.vogue.ru

Это название старых французских духов знакомо даже тем, кто никогда не вдыхал их аромат. История создания легендарных Chanel № 5 началась в 1920 году в Биаррице. Там и тогда познакомилась Габриэль Шанель с великим князем Дмитрием Романовым. После чего она была представлена некогда придворному парфюмеру Романовых Эрнесту Бо. В те годы он окончательно перебрался в Грас, столицу французской парфюмерной индустрии.

Вдохновленный обворожительной мадемуазель Коко, Бо предложил вместе придумать духи. Через некоторое время он представил на суд Шанель несколько пронумерованных флаконов, чтобы она могла выбрать наиболее гармоничный купаж. Выбор пал на флакон под номером пять. Аромат был составлен из 80 ингредиентов, включая альдегиды, терпкий бергамот, нежный ирис и благородный дубовый мох.

В те времена было принято придумывать витиеватые названия для духов. Шанель поступила проще: дала парфюму свое имя, дополнив порядковым номером образца. Флаконы тогда были отдельным жанром художественного искусства. Неординарная Коко и здесь пошла всем наперекор, поместив духи в лаконичный прямоугольный флакон, наподобие тех, в которые разливали мужской одеколон.

Спустя без малого век форма и содержание Chanel № 5 не изменились. Они по-прежнему остаются эталоном безукоризненного вкуса. Лучше всех сказала о них сама Шанель: «Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла».

Дух времени сладок и приятен
Легенды XX века: самые популярные винтажные ароматы духов
©http://parfumdepub.com

Некоторым духам, как хорошему вину, требуется время, чтобы созреть окончательно. Так было с популярным винтажным ароматом для женщин L'Air du Temps от Nina Ricci. Первая его версия появилась еще в 1932 году и, надо сказать, в одночасье покорила всех парижских модниц. Над его созданием трудился один из самых знаменитых парфюмеров XX столетия Френсис Фаброн. Вдыхая аромат собственного творения, он говорил, что чувствует легкое дуновение ветерка. На деле он оказался ветром перемен, а точнее, духом времени — L'Air du Temps. Эта философия нашла отражение в названии.

Годы спустя, в 1948 году сын основательницы дома моды Нины Ричи Роберт возродил эту идею и заново выпустил полюбившийся многим аромат. В послевоенную эпоху L'Air du Temps стал настоящим олицетворением нового времени, светлых надежд и долгожданного мира. Недаром на крышке изящного хрустального флакона духов красовалась пара голубей. Именно в таком виде обновленные духи покорили всю Европу, а чуть позже — и Американский континент.

За долгие годы дизайн флакона претерпел метаморфозы. Так, в 2010 году дизайнер Филипп Старк придумал необычный флакон, который скорее напоминал голову экзотической птицы, чем птицу мира. А вот ароматная формула осталась без изменений. Персик, гвоздика, нероли, бергамот и роза составляют верхние ноты. В сердце аромата собраны орхидея, розмарин, гардения, фиалка и корень ириса. В базовых нотах соединились сандал, ветивер, мускус и кедр.

Подарок в единственном экземпляре
©https://allureparfum.ru
©https://weheartit.com

Дружба между мужчиной и женщиной не только существует, но и может лечь в основу истории создания духов. Именно так появился на свет аромат Givenchy L’Interdit. Глава дома моды Юбер де Живанши придумал их специально для своей обворожительной музы Одри Хепберн. Именно он одевал ее героинь в фильмах «Сабрина» и «Как украсть миллион». Знаменитый модельер мечтал создать нечто такое, что будет существовать вечно. Идея духов, воплощающих соблазнительную женственность и трогательную детскую наивность, пришла к нему сама собой. Воплотить задумку помог Френсис Фаброн.

Живанши презентовал духи ничего не подозревавшей Хепберн в 1957 году. Она была глубоко тронута и, «примерив» аромат, заявила: «То, что я совершила, превосходит все мои ожидания! И это случилось без моего участия». На протяжении семи лет голливудская дива была единственной владелицей эксклюзивного парфюма. Когда Хепберн узнала о том, что Живанши собирается выпустить его в продажу, она воскликнула: «Но я запрещаю тебе продавать этот аромат!» Недолго думая модельер назвал свое творение L’Interdit, что переводится как «запрещенный».

Этот цветочно-альдегидный букет гармонично сочетает фруктовые оттенки персика, клубники и мандарина с цветочными аккордами нарцисса, ириса, иланг-иланга, ландыша и розы. Сегодня у духов миллионы почитателей, не только из числа фанатов актрисы. В 2007 году вышла специальная коллекция Les Parfums Mythiques, посвященная 50-летнему юбилею дома Givenchy. В нее вошло десять прославленных ароматов бренда, включая L’Interdit в первозданной версии.

Истинной женщине посвящается
©https://europe-perfume.ru/

«Женщина Climat — прекрасная загадочная незнакомка в шляпе с широкими полями и невесомом летящем платье, будто бы сошедшая с залитых солнцем полотен Поля Сезанна. Нежная, романтичная и мечтательная, она ступает по весеннему саду, благоухающему ароматами пышных цветов», — так писали об этом аромате в 60-е годы прошлого века. Парфюмер Жерар Гупи, создавший духи Climat by Lancome в 1967 году, вдохновлялся лиричным образом зрелой женщины, достигшей пика своего неотразимого шарма и роскошной красоты.

Прототипом парфюма стал другой аромат — Worth Je Reviens, весьма популярный в 30-е годы. Его обновленная и доработанная версия приобрела нежный мерцающий зеленоватый оттенок, за что поклонники сразу стали сравнивать его с нефритом. В верхних нотах духов угадываются сладкий персик, фиалка и бергамот. Сердце аромата составлено из оттенков жасмина, розы и ландыша. А в базовых нотах явно ощущаются ветивер, сандал и амбра.

В 70-е годы духи Climat польского производства были чрезвычайно популярны в Советском Союзе. Элегантный флакон в форме перевернутой трапеции в прямоугольной синей коробочке был желанным подарком. У старшего поколения духи до сих пор вызывают трепетные чувства. Затем на несколько лет аромат перестали выпускать, казалось, навсегда. И лишь в 2005 году в честь собственного 70-летия дом парфюмерии Lancome возобновил выпуск легендарных духов и нескольких классических ароматов.

Магия под покровом ночи
©www.pinterest.com/SvartSommerfugl

Еще один знаменитый винтажный аромат для женщин от Lancome, который невозможно оставить без внимания, — Magie Noire. К созданию парфюма в 50-е годы лично приложил руку маэстро Арман Петижан, основатель дома Lancome. Правда, тогда они назывались Magie Lancome. Это был выразительный цветочный аромат с фиалковыми и жасминовыми акцентами в обрамлении мускуса. Сам Петижан так говорил о своих духах: «Для меня это воплощение детских воспоминаний о самом счастливом времени жизни. Здесь сладость бергамота сливается воедино со свежестью цитрусов. А напоследок остается струящийся шлейф из густого меда».

Спустя два с лишним десятилетия Жерар Гупи возродил аромат, вдохнув в него новые головокружительные восточные мотивы. Он разработал 30 образцов с разнообразными вариациями, среди которых в конечном итоге был выбран купаж под номером 25. Духи приобрели именно то звучание, которое считается классическим. Теперь во вступлении можно было ощутить ноты бергамота, кассии и гиацинта. А чуть позже букет раскрывался насыщенными оттенками жасмина, сандала и пачули.

Дизайнер Пьер Динанд придумал для духов фирменный флакон. По первоначальной задумке, он изображал стройную женскую фигуру, укутанную в черную ниспадающую шаль. В более поздней версии флакон стал круглым и плоским, а очертаниями напоминал соблазнительное декольте женщины в черном вечернем платье с глубоким вырезом. Он стал таким же хитом, как и сами духи. К сожалению поклонников Magie Noire, их любимый аромат в таком формате больше не выпускают.

В нашем рейтинге мы упомянули лишь некоторые винтажные ароматы женских духов. Над ними не властны ни время, ни мода, ни оценки критиков. Легенды бессмертны и живут в своем особом измерении, продолжая восхищать, удивлять и вдохновлять. А у вас есть любимый винтажный парфюм? Будем рады, если вы дополните наш обзор и расскажете в комментариях, чем вам нравятся те или иные духи.

На заметку
©pinterest.com/MurkyLean/

Среди поклонниц Chanel № 5 были замечены Мэрилин Монро, Катрин Денев, Николь Кидман, Клаудия Шиффер и Скарлетт Йоханссон. Другой винтажный аромат, Chanel № 19, выпущенный в 70-е годы, неизменно украшает туалетный столик Гвинет Пэлтроу и Кэтрин Зеты-Джонс. Духам Magie Noire отдают предпочтение Изабелла Росселлини и Деми Мур. Классический аромат Climat называют для себя эталонным Анастасия Заворотнюк и Марина Зудина.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru