Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

8208
3
0
еда ∙ здоровье

16 мая 2018, 10:20
еда ∙ здоровье
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
15 мая 2018, 17:43

Некоторые полезные продукты попадают в список вредных по вине диетологов и врачей. Они порой забывают, что кроме их пациентов существуют еще и обычные здоровые люди, которым не причинят вреда кофе и свиное сало. По этой причине полезные продукты питания совершенно несправедливо попали в список вредной еды, опасной для здоровья. Попробуем реабилитировать «вредные» продукты, опираясь на науку и достижения медицины.

Сырые яйца: польза или вред
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Яйцам больше всех досталось от диетологов из-за того, что в желтках содержится много холестерина. Почему-то при этом забывают о том, что в составе этого холестерина преобладают ненасыщенные жиры. К этому выводу пришли исследователи из Университета Суррея из Великобритании. А еще яйца богаты холином, который нормализует жировой обмен и снижает в крови уровень вредного холестерина.

Вред сырых яиц также преувеличен. Когда-то наши бабушки делали гоголь-моголь, и никому даже в голову не могло прийти, что это вредно. По мнению врачей, сырой белок усваивается лучше, а отсутствие термической обработки сохраняет в продукте все витамины и минералы. Кроме того, сырое яйцо как бы обволакивает стенки желудка и снижает кислотность желудочного сока, что является профилактикой гастрита. В наше время сырые яйца есть опасно из-за возможности заражения сальмонеллезом, особенно если вы не уверены в качестве продукта. К домашним яйцам от здоровых кур это не относится!

Почему полезно есть сало
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Мы с детства слышим о вреде свиного сала и его высокой калорийности, а о пользе — ни слова. Разве это справедливо? Мало кто догадывается, что свиное сало на 88 % состоит из ценнейших ингредиентов — омега-3 и омега-6 жирных кислот, полезного холестерина, витаминов и минералов. Омега-3 жирные кислоты из сала усваиваются отлично, а это значит, налаживается гормональный баланс и получает питание мозг. В сале содержится также арахидоновая кислота, снижающая воспалительные процессы в организме, поэтому при многих заболеваниях врачи рекомендуют есть сало.

Для женщин сало полезно тем, что оно защищает яйцеклетки от токсинов, а значит, улучшает репродуктивную функцию.

User image expert
Олеся Моторина
Нутрициолог

«Однако нужно правильно выбирать сало. Бекон или шейка, к примеру, содержат внутримышечный жир, который не очень хорошо усваивается. Зато классическое подкожное сало с тонкой шкуркой представляет собой чистейший легкоусвояемый жир. Главное, не коптить и не мариновать сало, а употреблять его только в соленом виде, чтобы сохранить в нем все полезные вещества».

Эти опасные дрожжи
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

В последнее время дрожжами пугают нас как страшным оружием массового поражения, приписывая этому продукту вину за аллергию, дисбактериоз и даже рак. В народе ходят страшилки о том, как дрожжи выживают после выпечки, попадают в организм человека и там прорастают, причиняя вред. На самом деле никакого вреда от дрожжей нет. Дрожжевые клетки, состоящие из воды и белка, погибают еще до того, как испечется хлеб в духовке. Интересно, что дрожжи попадают в наш организм не только с выпечкой, но и с водой, фруктами и просто с пылью. И в этом нет ничего страшного. Дрожжевой грибок всегда живет в организме человека и при снижении иммунитета начинает активно размножаться, поэтому развиваются молочница или дерматит. Но эти заболевания являются лишь следствием снижения иммунитета, а не причиной. Поэтому если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью, ешьте хлеб и булочки и не переживайте о последствиях, хотя для похудения лучше всего ограничить поступление в организм лишних калорий.

Соевые баталии
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Диетологи часто ругают сою и считают ее не очень подходящим продуктом для рациона. Попробуем разобраться, правда это или нет.

User image expert
Роман Сергоманов
Диетолог

«Многие мои коллеги утверждают, что большое количество соевого белка вредит здоровью, и я с ними не согласен. В сое содержится полноценный растительный белок, который прекрасно усваивается организмом. В постном и вегетарианском рационе лучше заменителя не найти. Кроме того, соевое молоко показано тем, кто страдает непереносимостью лактозы. А еще соя богата витаминами и антиоксидантами, способствующими долголетию и молодости».

Противники сои утверждают, что она относится к генетически модифицированной продукции. Однако не все производители прибегают к генной инженерии при выращивании этой культуры, и обычно такие товары имеют соответствующую маркировку. К тому же многие ученые уверены, что опасность ГМО также сильно преувеличена.

Глутамат натрия: вред не доказан
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Существует еще один продукт, о котором много дискутируют в научном сообществе, — натриевая соль глутаминовой кислоты. Иными словами, глутамат натрия, который содержится во всех белках растительного и животного происхождения.

User image expert
Геннадий Шатров
Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН

«Ежедневно из продуктов питания мы получаем гораздо больше глутамата натрия, чем из пищевых добавок. Этот ингредиент содержится даже в материнском молоке, которым питаются младенцы. Наркотический эффект глутамата натрия — миф, иначе в нашей стране давно бы запретили использовать эту пищевую добавку».

Интересно, что традиция использовать глутамат натрия пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Азиатские кулинары получали эту добавку в процессе ферментативного расщепления белков рыбы. Глутамат усиливал пикантный вкус и аромат блюд. В нашей стране об опасности этой добавки стали говорить после эксперимента с грызунами, половину рациона которых заменили глутаминовой кислотой. В результате опытов у них начались проблемы со зрением. Однако если заменить половину рациона обычного человека, допустим, сахаром, неминуем сахарный диабет. Но это не значит, что виноват продукт. Как говорил Парацельс, «все лекарство, все — яд, вопрос лишь в дозировке».

Сливочное масло и гхи
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Некоторые диетологи уже давно обвиняют сливочное масло во всех грехах — оно вызывает ожирение, а также приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Только они почему-то забывают, что сливочное масло содержит полезные жиры. В нем много витаминов и микроэлементов, необходимых для кожи, волос, ногтей, костей, мышц и внутренних органов, особенно для половой системы. Именно благодаря полезному холестерину, которым богат этот продукт, можно избежать раннего климакса, бесплодия и сложностей при вынашивании ребенка. Сливочное масло снимает депрессию, увеличивает работоспособность и дает необходимую энергию для полноценной жизни. О вреде сливочного масла можно говорить только в одном случае — если вы будете им злоупотреблять, все-таки оно очень калорийное. Самым полезным считается топленое масло (гхи), которое готовится из сливочного путем вытапливания воды, молочных белков и молочного сахара. По сути, гхи в концентрированном виде содержит в себе все полезные свойства обычного сливочного масла, поэтому в аюрведе его называют жидким золотом.

Спред — мягкое масло со сливочным вкусом
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть так называемое мягкое масло с приятным сливочным вкусом и запахом. Это спред, представляющий собой смесь растительных и животных масел. Многие покупатели с испугом обходят его стороной, поскольку спред вызывает ассоциацию с маргарином.

User image expert
Ирина Орлова
Технолог пищевого предприятия

«На самом деле это совершенно другой продукт. В производстве маргарина из масел образуются вредные трансжиры, а в спреде их нет. Спред — находка для тех, кто хочет похудеть, поскольку он менее жирный, чем сливочное масло. В магазине можно встретить спред разной жирности — начиная от 39 %.

В Европе его давно используют для приготовления бутербродов и выпечки, а у нас этот продукт менее популярен и зря. Вред спреда — миф, который придумали недобросовестные производители, испугавшиеся, что сливочное масло станет менее популярным. Так что ешьте на здоровье спред и добавляйте его в тесто. Кстати, маргарин в выпечке тоже совершенно безвреден».

Развенчиваем мифы о мясе
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Наверняка каждый из нас слышал страшилки о мясе с кровью, поедание которого приводит к заражению паразитами. На самом деле вся кровь вытекает из туши при забое, а красный сок, выделяющийся из мяса при жарке, — это вода, смешанная с белком миоглобином. Если говорить о непрожаренном стейке, то цельный кусок мяса всегда внутри стерилен. Все микробы и бактерии находятся снаружи и погибают при термической обработке. Если вы готовите тартар, то для этого блюда мясо должно быть сырым, и, чтобы не переживать о бактериях и паразитах, опытные повара замораживают его, а потом размораживают. После такой экзекуции в живых не останется ни один микроб! Еще существует миф, что лучшее мясо — парное. Однако хранение мяса при особых условиях приводит к ферментации, в результате которой продукт размягчается, теряет влагу, приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Радость для кофеманов
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Больше всего мифов собрано о кофе, но они легко разбиваются при помощи современных научных открытий. Например, кофе не вреден для сердечников и гипертоников, более того, употребление одной чашки кофе в день укрепляет сердце и сосуды. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи из разных стран мира проводили сотни экспериментов и не смогли доказать, что умеренное употребление кофе повышает давление.

Опровергается и утверждение, что кофе вызывает привыкание. По мнению Всемирной организации здравоохранения, этот напиток не вызывает зависимости.

В головах людей прочно засело утверждение, что растворимый кофе не натуральный. На самом деле это 100%-но натуральный продукт, который получают из высушенного концентрата обычного сваренного кофе. А еще кофе снижает риск возникновения цирроза печени и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.

От пасты не полнеют
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

В советской диетологии очень долго существовал миф о бесполезности макарон, которые только провоцируют набор веса и не приносят никакой пользы для организма. Все это относится к макаронам из мягких сортов пшеницы. Паста из твердых пшеничных сортов содержит клетчатку, витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоту триптофан, которая обеспечивает стрессоустойчивость и здоровый сон. Макароны имеют низкий гликемический индекс, что позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. От пасты вовсе не полнеют, ведь порция не заправленных макарон редко превышает 190 ккал. Благодаря наличию в макаронах витамина В2, который обеспечивает оптимальный белково-углеводный обмен, содержащиеся в них белки и углеводы полностью усваиваются. Макароны следует доставать из кастрюли слегка твердоватыми (уровень готовности аль денте), иначе уровень гликемического вещества будет зашкаливать со всеми последствиями для фигуры.

Итак, прежде чем верить мифам о вредных продуктах, включите здравый смысл и изучите тему с разных сторон. Вы сделаете множество интересных открытий!

Интересный факт
Топ-10 стереотипов о вредных продуктах

Знаете ли вы, что плитка шоколада, съедаемая раз в месяц, может продлить жизнь на целый год, а единственная конфета, побывавшая в космосе, — чупа-чупс? Дело в том, что только он соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к сладостям. Не ожидали, правда?

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 155025333
Adobestock 155025333
еда
Под ледяным покровом: правда и мифы о замороженных продуктах
12 мая
17322
Fotolia 111774771 subscription xxl
Fotolia 111774771 subscription xxl
здоровье
Правда и мифы о продуктах питания
29 августа
8677
Fotolia 128639641 subscription xxl
Fotolia 128639641 subscription xxl
здоровье
Учимся выбирать правильные продукты
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты