Яйцам больше всех досталось от диетологов из-за того, что в желтках содержится много холестерина. Почему-то при этом забывают о том, что в составе этого холестерина преобладают ненасыщенные жиры. К этому выводу пришли исследователи из Университета Суррея из Великобритании. А еще яйца богаты холином, который нормализует жировой обмен и снижает в крови уровень вредного холестерина.
Вред сырых яиц также преувеличен. Когда-то наши бабушки делали гоголь-моголь, и никому даже в голову не могло прийти, что это вредно. По мнению врачей, сырой белок усваивается лучше, а отсутствие термической обработки сохраняет в продукте все витамины и минералы. Кроме того, сырое яйцо как бы обволакивает стенки желудка и снижает кислотность желудочного сока, что является профилактикой гастрита. В наше время сырые яйца есть опасно из-за возможности заражения сальмонеллезом, особенно если вы не уверены в качестве продукта. К домашним яйцам от здоровых кур это не относится!