Не только можно, но и нужно, так как в конце апреля в лиственных лесах созревают первые сморчки, которые следует перед готовкой замачивать на полчаса в большом количестве воды. В начале мая грибников радуют дождевики, вылезающие из земли после дождя, — обычно они растут вдоль дорог, на полянах и лужайках. В мае также появляются шампиньоны, которые можно собирать до самой осени, главное — не перепутать их с ложными шампиньонами, появляющимися в середине лета, лекарственный запах которых трудно с чем-то перепутать. Если нажать на мякоть ядовитых грибов, она желтеет, а потом приобретает оранжево-коричневый оттенок, тогда как у настоящих шампиньонов мякоть становится розовой.
Москва
Какие грибы собирать
Собирать грибы — увлекательное занятие, не случайно его называют тихой охотой. Всем, пожалуй, знакомо ощущение радости и ликования, когда удается случайно найти съедобный гриб, пусть даже обычную сыроежку. Грибы можно собирать с апреля по ноябрь, главное — знать места и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибы — идеальные продукты для домашних заготовок, ведь их солят, маринуют, сушат, замораживают, делают грибную икру.
Лето — самое раздолье для грибников, особенно если оно дождливое, в этом случае даже в солнечную погоду можно насобирать целую корзинку грибов. В июне начинайте искать в лесу маслята, сыроежки, летние опята и подберезовики, которые растут в березовых рощах, однако пик урожайности на подберезовики приходится на конец августа и осень. В конце июня в лесах появляются лисички, растущие кучками в тени лесных деревьев. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. Появляются уже в начале июня и подосиновики, растущие не только под осинами, но и под другими деревьями, они получили свое название из-за шляпки, по цвету напоминающей осенние осиновые листья. И наконец, в конце июня в лиственных и хвойных лесах грибников ждет царь всех грибов — белый гриб, который можно найти под елью, березой, дубом и сосной. В июле ждите появление груздей, волнушек и рыжиков. Грузди любят расти семьями на песчаных лесных почвах, волнушки предпочитают селиться на березовых полянах, а рыжики хорошо себя чувствуют рядом с елями и соснами.
Осень можно назвать периодом грибного изобилия, в эту пору «тихая охота» всегда удачная — когда ни пойдешь в лес, с пустой корзинкой не вернешься, ведь в это время в лесах растет более 200 разновидностей грибов. Осенью можно собирать те же самые грибы, что и летом, хотя в это время появляются и новые.
В конце августа на пнях, стволах и корнях деревьев выскакивают осенние опята, которые отличаются от ложных опят наличием юбочки на ножке — ближе к шляпке. Осень — время появления в березняках черных груздей, шляпки которых напоминают воронку с вмятиной посередине, а нижняя сторона шляпки представляет собой множество тонких белых пластин.
Очень многим нравится грушевидный дождевик без ножек и шляпок, с нежно-белой мякотью — он растет в лесах, на полянах и вырубках, прямо на старых пнях. К дождевикам относится и порховка — гриб в виде белого шарика или яйца, который нужно обязательно разломить или разрезать: если мякоть белая, то гриб съедобен. В начале осени в сырых лесах появляются моховики, на корнях деревьев вырастают млечники, а к октябрю на деревьях созревают вешенки, которые сейчас выращивают круглый год в теплицах.
Миколог Михаил Вишневский занимается грибами более 25 лет, и за это время он съел более 800 видов грибов. Михаил знает о грибах все, в том числе о ядовитых сортах: «В нашей стране растет около ста видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовитыми считаются пять грибов, которыми обычно травятся наши соотечественники».

«Даже съедобные грибы могут впитывать в себя вредные вещества. Поэтому к сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень серьезно, ведь не менее 4 % всех отравлений приходится на отравления грибами. Многие люди травятся даже съедобными грибами, если готовят их неправильно, к примеру, следует некоторые грибы обязательно отваривать и сливать полученный отвар, содержащий вредные токсины. Если грибы неправильно засолить или замариновать, то в банку попадут анаэробные микробы, не любящие кислород, и мы может столкнуться с ботулизмом — смертельно опасным заболеванием».
В наше время этот вопрос является очень актуальным, поскольку экологически чистых уголков в природе почти не осталось, а грибы, как губка, впитывают в себя вредные микроэлементы, находящиеся в воздухе, кислоты из дождей и тяжелые металлы из зараженной почвы. По этой причине не стоит собирать грибы в городе и вдоль автомобильных трасс с высокой концентрацией выхлопных газов.
Оказывается, в самых неблагоприятных с точки зрения экологии зонах в грибах содержится в 500 раз больше ртути, чем в окружающих растениях. Медики не рекомендуют собирать грибы под линиями электропередач из-за неблагоприятных электромагнитных полей и вблизи промышленных объектов.
Интересно, что больше всего вредных выбросов впитывают в себя белые грибы и шампиньоны — самые чувствительные и восприимчивые грибы. Если верить микологу Михаилу Вишневскому, то в Приморье, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири и Казахстане грибы собирать не стоит, более безопасные грибные места находятся на Урале, в Центральном регионе России и в оставшейся части Сибири. Самые экологически неблагоприятные места европейской части нашей страны — Смоленская, Калужская, Тульская и Брянская области.
Перед походом в лес нужно обязательно изучить грибы, растущие в вашей местности, понять, какие из них пригодны в пищу, а какие лучше обходить стороной. Все грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно спокойно собирать и готовить, не переживая о своем здоровье, без предварительной тепловой обработки. Существует много разновидностей съедобных грибов — дождевики, осенние опята, моховики, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, шампиньоны, лисички и многие другие.
Условно-съедобные грибы вполне годятся в пищу, просто их нельзя есть сырыми — лучше всего их вымачивать и отваривать перед дальнейшей готовкой. К таким грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и строчки. Несъедобные грибы не обязательно ядовитые, но они всегда невкусные — эту группу составляют поганки, мухоморы, говорушки, строчки обыкновенные, сатанинские и желчные грибы, но полные списки лучше изучить досконально, чтобы обезопасить себя перед прогулкой по лесу.
Некоторые съедобные грибы имеют несъедобных двойников, и мы уже рассказали, как распознать ложные опята, дождевики и шампиньоны. Даже среди разновидностей белых грибов встречаются ложные боровики — сатанинские грибы, которые можно отличить по красноватой ножке в форме клубня, беловатой шляпке и водянистой мякоти, ведь у настоящих белых грибов мякоть плотная и белая, а сатанинские грибы на срезе быстро синеют.
Неопытные грибники нередко путают подберезовик и желчный гриб, нижняя сторона шляпки которого не белая, а розовая, при этом на ножках имеется рисунок, напоминающий кровеносные сосуды. Ложные лисички — очень яркие, почти оранжевые, имеют идеально правильную форму, ложные маслята отличаются фиолетовой окраской и пластинчатой структурой ножки, а ложные грузди можно распознать по шляпке с фиолетовым отливом — если на нее нажать, появится бурое пятно. Многие несъедобные грибы очень яркие и отличаются неприятным запахом — природа как будто дает нам подсказки, и тут ошибиться сложно!
Интересно, что в Италии белые грузди считаются ядовитыми, зато итальянцы с удовольствием едят белые грибы в сыром виде, готовя из них карпаччо. Для этого они сбрызгивают сырые грибы оливковым маслом и лимонным соком, а потом подают на стол. Грушевидные дождевики, которые относятся у нас к четвертой категории, итальянцы боготворят и считают деликатесом. А трюфеля, считающиеся самыми изысканными и дорогими грибами в мире, являются родственниками сморчков. Они напоминают картофелины и растут под землей, ищут их при помощи специально обученных животных-ищеек — собак и свиней. Самый дорогой гриб в мире, 270-граммовый белый трюфель, стоит 209 тысяч долларов.
Предприниматель Михаил Прохоров любит лесные грибы, но признается, что здоровье дороже, поэтому своих близких и друзей он кормит только шампиньонами и вешенками, выращенными в его собственном хозяйстве, — что ж, и такая точка зрения имеет право на существование. Удачной вам грибной охоты!
