Интересные факты о шотландской вислоухой кошке

3304
1
0
животные ∙ развлечения

15 мая 2018, 11:15
животные ∙ развлечения
Интересные факты о шотландской вислоухой кошке
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
08 мая 2018, 11:50

Нет породы милее шотландской вислоухой кошки, это плюшевое чудо, необычайно ласковое и доброе, выглядит так трогательно, что сердце тает перед ее очарованием. Интересные факты о шотландской вислоухой кошке помогут вам укрепиться в своем выборе!

Как появились скоттиш-фолды

«Интересно, что на востоке вислоухие кошки жили очень давно, но они не развились в самостоятельную породу, — рассказывает фелинолог Оксана Викторова. — Современные «вислоушки» впервые появились в Шотландии в 1961 году у фермера Уильяма Россо. Однажды его кошка родила котят со странными ушами, смещенными вперед. Выяснилось, что это генная мутация, связанная с дефектом костной и хрящевой ткани. Однако неправильные ушки придавали котятам такое очаровательное выражение, что Уильям решил развить новую породу скоттиш-фолд, которая была признана в США через пятнадцать лет». Хорошо, что американцы не такие консерваторы, как англичане и шотландцы!

Какими должны быть ушки

Оказывается, котята скоттиш-фолдов рождаются с прямыми ушками, а опускаются они лишь через месяц после появления на свет. При этом чем сильнее ушки прижаты к телу и меньше по размеру, тем лучше. У некоторых котят ушки вообще не опускаются, но в то же время они сохраняют все остальные признаки породы — таких животных называют страйтами. Интересно, что страйты нужны для поддержания породы, поскольку два скоттиш-фолда с поврежденными генами не могут дать полноценное потомство, для этого один из родителей должен обладать нормальным генофондом. К сожалению, несмотря на то, что было приложено множество усилий по выведению новой породы, Международная европейская федерация по разведению кошек так и не признала шотландскую вислоухую. Правда, на всеобщей любви к вислоухим кошкам это никак не отразилось.

Немного о хвостах и окрасе шотландских вислоухих кошек

Оказывается, длина хвоста очень важна для шотландских вислоухих кошек. Самая оптимальная длина — средняя, когда хвост достает до плеч. Если же он слишком длинный или чересчур короткий, это считается недостатком с точки зрения породистости. Шерсть у скоттиш-фолдов мягкая, плюшевая и короткая, она не требует особого ухода. Разнообразие цветов тоже радует — в этой компании можно встретить и черепаховый окрас, и тигровый, и полосатый, и мраморный, и пятнистый. Особенно выделяются кошечки табби (с причудливым окрасом), арлекин (разноцветные пятнышки на белой шерстке) и ван (темные пятнышки на голове, хвосте и ягодицах). По описанию шотландские вислоухие кошки могут быть разными, главное, что всех представителей этой породы объединяют общие параметры и очарование.

Самый лучший характер

Какой характер у шотландской вислоухой кошки?  Многое уже можно сказать по ее внешнему виду. Из-за больших глаз и прижатых к голове ушек животное кажется грустным, слабым и беззащитным. И ведь на самом деле так и есть!

User image expert
Ирина Светлова
любительница кошек

«Они настолько доброжелательны, покладисты и неагрессивны, что не умеют даже защищаться, хотя иногда не мешало бы. Характер кошки породы шотландская вислоухая можно назвать идеальным, если у вас маленькие дети — она никогда не причинит им боли и с удовольствием примет участие в подвижных играх. Эти милые кошечки очень привязчивые, отзывчивые и общительные, они ценят проявленное к ним внимание и благодарны за любовь и доброе отношении.»

Диета и образ жизни скоттиш-фолдов

Знаете ли вы, что «вислоушки» любят вести малоподвижный образ жизни и поэтому склонны к ожирению? Если вы не хотите, чтобы котенок вскоре превратился в теленка, кормите его качественными кормами премиум-класса, обогащенными витаминами и минералами. В рацион также можно включить нежирные мясные продукты, отварную морскую рыбу, молочные продукты, отварные яйца, любые овощи, кроме картофеля, каши, зеленую траву и пророщенную пшеницу. В списке запрещенных продуктов — жирное мясо, пресноводная рыба, бобовые, колбасы, копчености, сладости, грибы и дрожжевой хлеб. Нужно следить и за размером порций, поскольку у этих кошек отменный аппетит.

Скоттиш-фолды уверены, что их главная задача — украшать интерьер, так что заставляйте их больше двигаться и шевелиться.

Милые повадки и привычки

Эти прекрасные создания любят спать на спине и стоять на задних лапах как суслики, когда что-то рассматривают. При этом они нередко прижимают лапки к груди. Еще они любят сидеть, прижимаясь спинкой к жесткой опоре. Дело в том, что из-за проблем с хрящами у них бывают боли в позвоночнике и подобные позы помогают им расслабиться.

Еще один важный момент — не повышайте голос на «вислоушек», иначе их нежная психика не выдержит такого обращения, они будут прятаться от людей и всех бояться. Уж очень они ранимые! А еще скоттиш-фолды отличаются деликатностью — они никогда не будут требовать к себе внимания, ведь навязчивость — не их стиль. Превыше всего они ценят покой, уют и стабильность. Без этих качеств описание характера шотландской вислоухой кошки будет неполным.

Скоттиш-фолд в роли учителя

Шотландские «вислоушки» любят всех, но особую привязанность питают к одному члену семьи. Это может быть кто угодно. Если вы взяли маленькому ребенку котенка, то они вырастут вместе и будут питать друг к другу самые трепетные чувства. Такие отношения могут перерасти в дружбу на всю жизнь. Представьте себе, в Европе существует практика обучения детей с участием скоттиш-фолдов. Кошки «курируют» разные школьные предметы и даже посещают детей дома. В Америке в рамках программы «Книжные друзья» школьники приходят в отделение Лиги спасения животных и читают кошкам вслух. Это улучшает навыки чтения, поскольку слушателями являются животные, которые не критикуют и не осуждают детей, к тому же разрешают себя погладить.

Кошачья педагогика

Шотландская вислоухая кошка сильно привязана к котятам, она ласковая и заботливая мать, готовая с утра до вечера вылизывать своих малышей, кормить и играть с ними. Она терпелива и снисходительна к шалостям своих непоседливых отпрысков. Иногда можно услышать, как кошка издает странные звуки, напоминающие поучающие нотации. «Вислоушка» тяжело переносит разлуку с потомством, так что не стоит забирать у нее котят, пока они не выросли. 

Вместе у телевизора

Шотландская вислоухая кошка относится к умным породам и поддается дрессировке. Подросшую кошку можно научить пользоваться унитазом, есть лапой и даже смотреть с хозяином телевизор. Правда, понять, о чем думает это плюшевое чудо во время просмотра новостей или мелодраматического сериала, так и не получится! Одно можно сказать точно — кошка ценит эти счастливые минуты молчаливого общения с человеком и чувствует свою причастность к общему досугу. Скоттиш-фолд всегда стремится подстроиться под хозяина и мгновенно чувствует перемены в его настроении.

Боязнь высоты

Невозможно узнать все о шотландских вислоухих, но это качество вы заметите сразу. Они стараются не забираться слишком высоко, поскольку вдали от земли теряют ориентацию в пространстве. Причина подобной странности — в слабом вестибулярном аппарате, который обусловлен генетикой. Поэтому вислоухие не очень любят, когда их высоко поднимают над полом, особенно за загривок — им больно и неприятно. Зато для хозяина в этом есть свои плюсы. Скоттиш-фолды не будут забираться наверх по шторам и прыгать по шкафам. Они вообще редко балуются и пакостят, а если и хотят позабавиться, то шалят грациозно и с достоинством.

Глядя на фото шотландских вислоухих кошек, невозможно не улыбнуться. Так и хочется погладить этих очаровашек. Если вы решитесь обзавестись скоттиш-фолдом, готовьтесь к тому, что ваша жизнь изменится, но вы никогда не пожалеете об этом...

На заметку

У «вислоушек» есть еще одна интересная особенность — скрипучий голос, не похожий на обычное мурлыканье. Многие считают этот голос дребезжащим, но приятным. Кошка «разговаривает» не очень громко, но может повысить голос, если чем-то недовольна. Впрочем, это случается крайне редко из-за невероятно миролюбивого характера скоттиш-фолдов.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru