Как выстроить здоровые отношения с начальством

2635
3
0
здоровье

14 мая 2018, 10:15
здоровье
Как выстроить здоровые отношения с начальством
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
07 мая 2018, 13:25

Иметь хорошие отношения с людьми — это прекрасное качество, а иметь отличные отношения на работе, да еще и с собственным руководством — это залог здоровья и хорошего настроения. Ведь на работе мы проводим большую часть нашего активного времени. Если в течение этого времени мы преимущественно радостны, довольны, то и общее состояние будет отличным. А если отношения на работе (да еще и с вашим руководителем) натянутые, так себе — это непременно отразится на общем настроении и на всем вообще — начиная с вашего здоровья и заканчивая отношениями с близкими. 
В этой статье я рассмотрю способы, которые помогут вам (в случае сложностей во взаимоотношениях с руководством) сделать их более здоровыми. Но важно понимать, что речь будет идти прежде всего о рабочих отношениях, если же вы перешли на личности, между вами есть личная неприязнь и вы не можете найти общий язык (несмотря на ваши неоднократные попытки), то тут лучше или почитать статьи на тему работы с личными конфликтами, или смело искать себе другую работу (если, конечно, история не повторяется раз за разом и у вас сложные отношения возникают почти на всех ваших работах. В этом случае точно стоит обратиться за советом к профессионалам, чтобы посмотреть, что именно идет не так и как с этим разобраться).

Откровенный разговор

Итак, первое, с чего важно начать действовать в сложной ситуации, — это откровенный разговор. Поскольку начальник находится на позиции выше вас и ему важно, чтобы сотрудники работали хорошо, то рассказать о своих требованиях, стандартах к работе, к вам лично, причинах для недовольства и беспокойства ему достаточно просто. Ведь ему важно, чтобы вы работали хорошо и слаженно. Поэтому не бойтесь такого разговора. Более того, вы таким образом показываете вашу заинтересованность в улучшении ситуации. Конечно, важно выбрать правильное время для этого разговора, чтобы настроение было хорошим и дела спорились.

В разговоре посмотрите на ситуацию так, как если вы плывете в одной лодке (а по факту так и есть) и ваша задача — грести заодно с вашим начальником, а не против него. Возможно, он сам подскажет, что вам для этого нужно сделать, и вы наметите общий план взаимодействия. В общем, общайтесь! Слаженная работа в коллективе — это лучшее, о чем мечтает каждый руководитель.

Понимание задач и сроков

Второе — при постановке задачи не бойтесь задавать вопросы, если вам что-то неясно. Ведь от этого зависит скорость и качество выполнения порученного вам задания. Убедитесь, что вы все точно поняли и знаете, какого результата от вас ждут. Хуже всего, когда вы потратили время и силы, приходите показать результат, а оказывается, что начальство ждало от вас совсем другого. Время упущено, сроки летят — конечно, у всех в этот момент есть повод для переживаний.

Более того, в любой задаче важны сроки, поэтому не бойтесь их уточнять, даже если ваш начальник забыл об этом сказать. Так вы сможете выстроить приоритеты и, если поймете, что у вас несколько параллельных задач, сможете обсудить, какие из них от вас ждут в первую очередь. Ваша четкость, пунктуальность и понимание — залог хороших рабочих отношений.

Быть на 100 % включенным

Третий, на мой взгляд, важный пункт — это подходить к своим обязанностям и задачам на 100 % ответственно. В конце концов, вы сами согласились на эту работу. Если она перестала вам нравиться или у вас поменялись интересы, не бойтесь искать то, что больше вам соответствует. Горе и для вас, и для руководителя, когда вы приходите на нелюбимую работу. Даже если вы понимаете, что сейчас других вариантов у вас нет, тогда все равно будьте включены в нее на 100 %. Проверено: если вы полностью выполняете свою работу, какое бы ни было настроение у вашего руководства, никаких резких выпадов в ваш адрес оно сделать не сможет. Поэтому для всех работников это первая и самая важная основа для здоровых отношений.

Вовремя говорить о том, что что-то идет не так

Соответственно, крайне важным становится и необходимость вовремя говорить о том, что что-то идет не так. Еще раз вспомните, что вы с вашим начальником в одной лодке. Если вы пытаетесь что-то спрятать, скрыть, рано или поздно это выплывет наружу и с большей вероятностью осложнит ваши отношения. Поэтому лучше не умалчивать и говорить. Во-первых, у руководства всегда больше ресурсов и вариантов решений: оно видит всю картину в целом и может точнее спрогнозировать последствия. Во-вторых, совместно вы можете быстрее принять правильное решение. Более того, для руководства это также возможность в сложных ситуациях начать на вас опираться, т. к. таким образом вы даете ему понять, что на вас можно рассчитывать, что вы надежны.

Предлагать варианты решений

Всегда хорошо, когда вы не только приходите с плохими новостями, но и заранее продумываете варианты решений, как, по-вашему мнению, можно решить ситуацию, — таким образом вы облегчаете своему начальнику пути выхода. С другой стороны, вы показываете, что способны и готовы проявлять инициативу, а это тоже достаточно полезное качество для создания крепких рабочих отношений. Конечно, будьте готовы, что не всегда ваши решения будут выбраны, это нормально. Еще раз повторюсь, вы не всегда можете видеть всю картину и понимать наилучшие решения.

Не бояться расставаться

И последнее, о чем важно упомянуть в этой теме, — мы все люди, и не всегда со всеми можно создать крепкие, хорошие, здоровые и конструктивные отношения. Если вы честно использовали все рекомендации из этой статьи, а отношения не улучшаются, к вам по-прежнему есть необъяснимые придирки, недовольство, претензии, — посмотрите, возможно, лучшим способом выхода будет поиск новой работы. Цените и уважайте себя как человека и профессионала, находите руководство, с которым вам будет по пути! В конце концов, вы не просто жаловались, а предприняли целый ряд попыток к улучшению отношений — вы точно заслуживаете к себе хорошего отношения!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru