Как бороться с выпадением волос

3567
2
0
здоровье ∙ красота

10 мая 2018, 09:25
здоровье ∙ красота
Как бороться с выпадением волос
Александра Мокина ∙ Бьюти-эксперт, провизор,
Курск
07 мая 2018, 11:45

Надеюсь, что вы все хорошо провели праздники, а теперь возвращаемся к рабочим будням. И мне захотелось затронуть такую серьезную тему, как выпадение волос. Практически каждая вторая девушка сталкивается с этим. Но не стоит рыдать над каждой упавшей с головы волосинкой. Ведь в норме их выпадает около ста в день. Но что же делать, когда вы начинаете терять их больше? Давайте разбираться вместе.

Какие виды выпадения волос бывают?

Начать предлагаю с азов и со следующего вопроса, который я задала трихологу Алине: «Какие виды выпадения волос самые распространенные в твоей практике?».

Как оказалось, чаще всего у 60–70 % женщин, которые к ней обращаются, в результате обследования обнаруживается диффузное выпадение волос. Давайте разберемся, что это значит.

Диффузное выпадение характеризуется тем, что волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, истончаются, становятся слабыми, теряют объем. В процессе разговора врач разбирает с человеком анамнез его жизни. Как часто бывает, причина лежит на поверхности. Зачем это нужно, спросите вы. Чтобы в будущем профилактировать выпадение. Причин множество, начиная с банальной «понервничала». Кстати, это самая распространенная причина, поэтому в решении этого вопроса часто принимают участие психологи и психиатры. Также это может быть следствием:

• переакклиматизации;

• обострения любых хронических заболеваний;

• повышения температуры тела;

• наркоза;

• местного воздействия (после парикмахеров) и т. д.

Алина уточнила, что в ее практике были люди, которые приходили на подтверждающую трихоскопию для судебных дел.

Гнездная алопеция — встречается реже, и при ее проявлениях люди обычно боятся что-то использовать дома и сразу ищут врачей, которые помогут. Очаги выпадения могут быть разными: к примеру, десять, но мелких, а может один, но большой — вариаций множество. Волосы выпадают пучками, появляются проплешины. Такой тип выпадения часто бывает смешан с диффузным выпадением. Причиной может являться как генетическая предрасположенность, так и инфекции или травмы.

С андрогенетическим выпадением волос приходят около 30 % людей. Оно происходит из-за повышенной выработки мужских половых гормонов (дигидротестостерона). Гормон угнетает работу волосяных фолликулов — волосинки становятся тонкими, бесцветными и прекращают свой рост.

Какие витамины принимать для роста волос?

После того, как врач определил вашу проблему выпадения волос, появляется еще один актуальный вопрос: какие же витамины принимать для быстрого и качественного роста волос?

Давайте разберемся: если это андрогенетическое выпадение волос, связанное с перестройкой гормонов, которое еще досталось и по наследству, витамины не помогут.

Витамины не помогут и при поражении ЖКТ — синдром неусвояемости микроэлементов. Тут нужна работа совместно с гастроэнтерологом, где подбираются соответствующие микроэлементы и способ их введения. Чаще ставят капельницы или вводят внутримышечно.

Если вы относительно здоровый человек, то нужно понимать, какой у вас рацион. Ужасно питающихся людей большинство (и это самая большая проблема). Многие не следят за своим рационом, часто перекусывают вместо полноценного приема пищи, поэтому питание получается некачественным, — таким людям назначение витаминов обязательно. Если у вас здоровый ЖКТ, беспокоит только выпадение волос (к примеру, диффузное, не андрогенетическое), питаетесь хорошо, в таком случае назначают общекомплексные препараты.

Обследование и лечение

Не стоит забывать, что нужно сдать анализы, чтобы узнать, какого именно микроэлемента не хватает в организме.

Если выраженная проблема потери волос сопровождается потерей веса (за какой-то период), трихолог разбирает последние 5, а порой и 20 лет жизни. Пациента могут дополнительно направить на спектральный анализ волос. Если обнаружен четкий дефицит, его корректируют определенным микроэлементом и дополнительно назначают витаминные комплексы общего назначения.

Если у пациента выявили андрогенетическое выпадение волос, сопряженное с диффузным, ему назначают как препараты для волос, так и местное лечение.

Витамины, которые показали себя наиболее эффективными в трихологической практике, — это не только профессиональные витамины (например, «Оксипролан», «Сатура Роста», Solgar, New Chapter), но и общие, такие как «Пантовигар» и «Перфектил» (эти аптечные препараты всегда стоят на первом месте, когда происходит голосование на трихологических симпозиумах и конгрессах). Также эффективными считаются «Элевит» и «Фемибион», которые имеют в составе фолиевую кислоту (их часто назначают девушкам при планировании беременности,  они также производят положительный эффект в виде роста волос).

Ну и конечно же, не забывайте, что данная статья имеет лишь ознакомительный характер, а грамотную консультацию и правильный диагноз вам всегда поставит квалифицированный специалист. И мой вам совет: не идите в первую попавшуюся клинику, поузнавайте у знакомых, почитайте форумы. И пусть на вашем пути встретится грамотный специалист, с которым вы решите все проблемы.

Красивых и здоровых вам волос!

Ваша Саша

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru