Начать предлагаю с азов и со следующего вопроса, который я задала трихологу Алине: «Какие виды выпадения волос самые распространенные в твоей практике?».
Как оказалось, чаще всего у 60–70 % женщин, которые к ней обращаются, в результате обследования обнаруживается диффузное выпадение волос. Давайте разберемся, что это значит.
Диффузное выпадение характеризуется тем, что волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, истончаются, становятся слабыми, теряют объем. В процессе разговора врач разбирает с человеком анамнез его жизни. Как часто бывает, причина лежит на поверхности. Зачем это нужно, спросите вы. Чтобы в будущем профилактировать выпадение. Причин множество, начиная с банальной «понервничала». Кстати, это самая распространенная причина, поэтому в решении этого вопроса часто принимают участие психологи и психиатры. Также это может быть следствием:
• переакклиматизации;
• обострения любых хронических заболеваний;
• повышения температуры тела;
• наркоза;
• местного воздействия (после парикмахеров) и т. д.
Алина уточнила, что в ее практике были люди, которые приходили на подтверждающую трихоскопию для судебных дел.
Гнездная алопеция — встречается реже, и при ее проявлениях люди обычно боятся что-то использовать дома и сразу ищут врачей, которые помогут. Очаги выпадения могут быть разными: к примеру, десять, но мелких, а может один, но большой — вариаций множество. Волосы выпадают пучками, появляются проплешины. Такой тип выпадения часто бывает смешан с диффузным выпадением. Причиной может являться как генетическая предрасположенность, так и инфекции или травмы.
С андрогенетическим выпадением волос приходят около 30 % людей. Оно происходит из-за повышенной выработки мужских половых гормонов (дигидротестостерона). Гормон угнетает работу волосяных фолликулов — волосинки становятся тонкими, бесцветными и прекращают свой рост.