Наше любимое кино: список лучших фильмов про Великую Отечественную войну

22210
3
1
развлечения ∙ семья

08 мая 2020, 16:10
развлечения ∙ семья
Наше любимое кино: список лучших фильмов про Великую Отечественную войну
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 мая 2018, 10:28

Этот праздник со слезами на глазах значит для нас очень много. Мы искренне радуемся солнечному мирному маю и тепло благодарим ветеранов, тех немногих, что остались с нами. А еще мы обязательно собираемся вместе с родными и друзьями, чтобы пересмотреть бессмертные фильмы о войне. Самые любимые, пронзительные и светлые киноленты, оставившие в сердце неизгладимый след, — в нашей традиционной подборке.

«В бой идут одни „старики“»
Русский фильм «В бой идут одни „старики“» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Неунывающая поющая эскадрилья уже давно стала для нас родной. И каждый раз мы с нетерпением ждем очередной встречи. Чтобы посмеяться над добрыми шутками капитана Титаренко, посмотреть, как Кузнечик героически завалит мессер, и, конечно же, спеть хором задорную «Смуглянку». Даже на войне, со всеми ее тяготами, болью, страхами и горечью утрат, можно найти верных и преданных друзей, встретить первую искреннюю любовь и научиться по-настоящему радоваться каждому новому дню. Этот фильм заряжен необыкновенным оптимизмом, душевной теплотой и верой в лучшее. Именно поэтому мы не отрываясь смотрим его и тихо улыбаемся сквозь пелену слез.

«А зори здесь тихие»
Русский фильм «А зори здесь тихие» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Если вы собираетесь смотреть советские фильмы про Великую Отечественную войну 1941–1945 годов, ленту Станислава Ростоцкого нельзя обойти стороной. Ее героини, хрупкие, озорные, наивные и полные надежд девчушки, могли прожить долгую счастливую жизнь. Но война распорядилась иначе. Они не колеблясь ушли добровольцами на фронт. Теперь девушки готовы дать бой фашистским диверсантам, силы которых многократно превосходят их маленькую группу под командованием старшины Федота Васкова. Этот пронзительный и безумно трогательный фильм нельзя смотреть без слез. Но не смотреть его невозможно. Недаром он был номинирован на «Оскар», переснят как сериал для китайского телевидения, а в 2015 году вышел его ремейк.

«Офицеры»
Русский фильм «Офицеры» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

«Женя, Женечка и „Катюша“»
Русский фильм кадры «Женя, Женечка и „Катюша“»
©https://www.kinopoisk.ru/

Противоположности притягиваются с непреодолимой силой. Даже если кругом полыхает война. Рядовой Женя Колышкин — инфантильный, интеллигентный и немного застенчивый юноша с Арбата. Но безрадостные тяжкие фронтовые будни ничуть его не страшат. Бодрости ему придает знакомство с Женечкой, связисткой полка «катюш». Впрочем, строгая неприступная девушка видит в нем лишь несмышленого мальчишку, который совсем не знает жизни. Но ее отношение обязательно изменится, когда через некоторое время они встретятся снова в одном из опустевших домов освобожденного города. Одна из самых лиричных, трогательных и нежных историй любви, которой суждено было случиться во время войны.

«17 мгновений весны»
Русский фильм «Женя, Женечка и „Катюша“» фильм
©https://www.kinopoisk.ru/

Один из первых отечественных сериалов по праву находится в золотом фонде советских фильмов про Вторую мировую войну. И хотя его герои давно перекочевали в анекдоты, мы по-прежнему воспринимаем эту историю всерьез. Крылатые цитаты из нее помним наизусть, а образ главного разведчика, полковника Максима Максимовича Исаева, храним в сердце с самого детства. Напряженный сюжет, интеллектуальное противостояние главных героев, завораживающие кадры кинохроники, секретные страницы досье нацистских бонз — вместе все это смотрится органично и увлекает лучше любого детектива. Есть здесь место и лирике. Сцена встречи Штирлица с женой под музыку Микаэла Таривердиева всегда вызывает слезы.

«Отец солдата»
Русский фильм «Отец солдата» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

В основу большинства фильмов о войне легли реальные события тех страшных лет.  Драма грузинского режиссера Резо Чхеидзе — как раз об этом. Пожилой крестьянин-виноградарь Георгий Махарашвили едет навестить в госпитале раненого сына. Однако к моменту, когда он добирается до места, сына выписывают и снова отправляют на фронт. Вернуться домой отец уже не может, поэтому решает остаться в расположении части и становится добровольцем. Вместе с остальными бойцами он проходит невероятно сложный, опасный путь и добирается до самого Берлина. Несмотря на возраст и невыносимые испытания, он находит в себе силы, чтобы проявить о молодых ребятах отеческую заботу, помочь житейским советом и подбодрить шуткой.

«Летят журавли»
Русский фильм «Летят журавли» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов — в этом единодушно сходятся и профессионалы, и критики, и обычные зрители. Эта лента, единственная за всю историю советского кинематографа, была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Виртуозная операторская работа восхитила всех членов жюри, а трагическая история любви всколыхнула сердца людей из самых разных стран. Проводив жениха на фронт, главная героиня Вероника через некоторое время выходит замуж за другого. Но уже совсем скоро ее начинают терзать угрызения совести, и она понимает, какую чудовищную ошибку совершила.

«В августе 44-го»
Русский фильм «В августе 44-го» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Современные русские фильмы про Великую Отечественную войну, при всем неоднозначном к ним отношении, тоже достойны внимания. Лента Михаила Пташука, снятая по повести Владимира Богомолова «Момент истины», принадлежит к их числу. Она рассказывает о событиях, которые разворачиваются на территории уже освобожденной от фашистов Белоруссии летом 1944 года. Здесь действует группа предателей, которая регулярно передает немецким частям ценные сведения о позициях и перемещениях советских войск. Задача секретной разведывательной группы во главе с капитаном Алехиным — как можно скорее разыскать и обезвредить шпионов и тем самым предотвратить бессмысленную кровопролитную войсковую операцию.

«Брестская крепость»
Русский фильм «Брестская крепость» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Это больше чем художественный фильм, посвященный первым, самым страшным часам Великой Отечественной. Трагическое противостояние, начавшееся в Брестской крепости 22 июня 1941 года, воссоздано здесь с документальной точностью. Фильм достоверно и без наигранного пафоса рассказывает о подвиге гарнизона, который поверг в шок немецких солдат. На протяжении целого месяца русские защитники отбивали атаки многократно превосходящих сил противника. Прототипами персонажей стали реальные люди — командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов. Это один из тех редких современных фильмов, которые можно и нужно показывать молодому поколению.

«Время собирать камни»
Русский фильм «Время собирать камни» кадры
©http://www.kino-teatr.ru

Умение покаяться в совершённых преступлениях и желание исправить ошибки прошлого свойственны даже самым ненавистным нашим врагам. Немецкий минер лейтенант Рудольф Онезорг, оказавшийся на территории СССР в мае 1945 года, добровольно вызывается помочь разминировать некоторые гражданские объекты, оставшиеся после отступления фашистских войск. Делать это он будет под руководством капитана Демина, в котором совместная миссия не пробуждает ничего, кроме слепой ненависти. Найти общий язык во всех смыслах им поможет переводчица Неля, испытавшая ужасы блокадного Ленинграда. Втроем они попытаются достичь перемирия и научиться жить заново в мире, где больше нет войны.

«Заяц, жаренный по-берлински»
Русский фильм «Заяц, жаренный по-берлински» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Даже на войне есть место доброй шутке. Когда повар знаменитого ресторана «Метрополь» Петр Ломов готовил своего фирменного зайца по-берлински для немецкого атташе, он еще не знал, что делает это в последний раз. Грянула война, и вскоре он получает страшное известие: его единственный сын трагически погиб. Главный герой отправляется на фронт и получает вполне ожидаемое распределение в полевую кухню. Сам того особо не желая, он оказывается в эпицентре ожесточенного сражения, но остается целым и невредимым. Все для того, чтобы в скором времени встретить настоящую любовь и получить еще одну важную весть. Невероятно добрый и трогательный фильм, снятый с хорошим чувством юмора.

Разумеется, мы включили в обзор далеко не все наши любимые военные картины. Предлагаем продолжить этот список вам. Напишите в комментариях, какие фильмы о Великой Отечественной войне вы непременно пересматриваете каждое 9 Мая. Не забудьте рассказать о военных фильмах последних лет, которые произвели на вас самое сильное впечатление.

А напоследок мы решили добавить к нашему списку несколько российских сериалов о Великой Отечественной войне.

«Курсанты»
Русский фильм «Курсанты» кадры
©http://www.kino-teatr.ru

На дворе зима 1942 года. В расположение одного из тыловых артиллерийских училищ прибывает группа совсем еще юных новобранцев. Им предстоит пройти ускоренный курс обучения военному делу, чтобы сразу после этого отправиться на передовую раскаленного фронта. Кому-то суждено пройти всю войну, а кому-то — погибнуть в самом ее начале.

«Диверсант»
Русский фильм «Диверсант» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Двое выпускников разведшколы Филатов и Бобриков с группой солдат едут в свою часть. Подобрав в дороге попутчика, они подвергаются обстрелу немцев. В живых остаются только Филатов и загадочный попутчик. Он забирает документы Бобрикова и просит нового приятеля помочь добраться до Берлина, чтобы свести счеты с давним врагом.

«Жизнь и судьба»
Русский фильм «Жизнь и судьба» кадры
©https://www.kinopoisk.ru/

Экранизация по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Физик-ядерщик Виктор Штрум занимается разработкой атомного оружия. Одни его родные гибнут в немецких лагерях, другие — в застенках НКВД. Единственное, что может спасти самого ученого, — долгожданное изобретение, в котором заинтересован лично товарищ Сталин.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Mv5botkzn2vhzdatyt
Mv5botkzn2vhzdatyt
развлечения ∙ семья
Лучшие экранизации литературных произведений
10 апреля
34887
2018 01 30 10 03 41
2018 01 30 10 03 41
видеоблоги ∙ развл...
2:50
Вопрос Юлии Высоцкой: расскажите про кино?
4162
Kinopoisk.ru moskva slezam ne verit 2676114
Kinopoisk.ru moskva slezam ne verit 2676114
развлечения
Тест: насколько хорошо вы знаете советское кино?
30 сентября
10746
1 комментарий
1782042 396137787190389 20844142 n
Irma Foxman ∙ 10 мая 2020, 13:35
Каждый честный русский должен посмотреть:М. Солонин. Как Советский Союз победил в войне.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты