Восточное спокойствие: гимнастика цигун

33942
4
0
здоровье ∙ развлеч...

07 мая 2018, 12:10
здоровье ∙ развлеч...
Восточное спокойствие: гимнастика цигун
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 апреля 2018, 13:58

Цигун с каждым годом набирает популярность во всем мире. Что же это такое? Само слово «цигун» образовано от двух иероглифов: «ци» — жизненная энергия, дыхание и «гун» — движение. Поклонники этой гимнастики утверждают, что, если заниматься цигуном по 10–15 минут в день, можно сохранить здоровье и бодрость духа до самой старости.

История возникновения
Восточное спокойствие: гимнастика цигун

Как часть китайской медицины цигун существует более семи тысяч лет. На возникновение этого направления повлиял даосизм. Даоские монахи рассматривали систему дыхательных и двигательных упражнений как одну из сторон космологических и физиологических представлений. Врачи в Древнем Китае на основе цигуна разрабатывали методы лечения.

В течение многих веков цигун совершенствовался, развивался, возникало множество школ. В прошлом веке в цигуне стали выделять несколько направлений: лечебный цигун, боевой, философский и религиозный. Относительно недавно решились обозначить еще два направления — цигун для позвоночника и цигун для похудания.

Собственно, если сторонники конфуцианства используют практики цигуна для улучшения моральных качеств, то в России отдали предпочтение оздоровительному цигуну.

Несмотря на богатую историю, само название «цигун» появилось только во второй половине ХХ века, в 1958 году. Термин употребил Лю Гуйчжэнь в своей книге «Практический курс цигунотерапии». В 1940–1950 годах китайское правительство пыталось соединить и регламентировать различные духовные практики и школы, но их усилия потерпели неудачу. Сегодня гимнастика цигун очень популярна в Китае и считается частью китайского спорта в его традиционном виде. Население Поднебесной занимается ею на площадях города.

Цигун и йога
Восточное спокойствие: гимнастика цигун

Энергопрактики йога и цигун на слуху у каждого. Обе они зародились много веков назад на Востоке, йога — в Индии, цигун — в Китае. В основе обеих систем лежат гимнастические и дыхательные упражнения. Индуистские учения направлены в основном на лечебные и укрепляющие цели. Китайские монахи при помощи цигуна пытались достичь просветления и узнать тайну зарождения жизни.

Чем же отличается цигун от йоги? Особое значение в цигуне имеет энергия ци. Это энергия, которая присутствует в человеческом теле от рождения. Именно ци дает человеку жизнь, а потому все упражнения в цигуне направлены на ее привлечение.

Йога считается мирной практикой, ее не использовали для защитных или боевых искусств. А вот в Китае цигун долгое время являлся обязательным атрибутом каждого воина. Китайские воины уделяли много времени закалке своего тела. Однако в современном мире йога и цигун отличий в этой области уже не имеют, обе практики направлены на оздоровление организма путем гимнастических и дыхательных упражнений. 

И цигун, и йога учат, что человеческий ум, дух и физическая оболочка — это одна система, которая должна находиться в полной гармонии. Йога в западном мире претерпела ряд изменений и упрощений, стала более динамичной и больше внимания уделяет поддержке физической формы. Цигун же сохранился в классическом виде.

User image expert
Наталья Осина
Инструктор цигуна

«Практика цигун — это плавные движения, призванные не нарушать душевное равновесие. Ведь именно внешние раздражители — гнев, чрезмерная радость, крик и громкий смех, согласно китайской философии, разрушают внутреннее спокойствие, что и приводит к болезням. Суть китайской гимнастики заключается в сдержанной физической активности, которая должна возвратить эмоциональное и духовное равновесие».

Немаловажно, что йога более разнообразна. Множество асан могут подойти человеку с любыми физическими возможностями. Йога — это работа с телом, которая благотворно влияет на психику. Цигун — работа с душевным равновесием, которая окажет положительное влияние на все системы организма.

Основные принципы цигуна
Adobestock 139345610
Восточное спокойствие: гимнастика цигун
Adobestock 139345440
Восточное спокойствие: гимнастика цигун

Физические и духовные занятия плюс концентрация внимания — вот основа системы цигун. Где заниматься — не имеет большого значения. Упражнения можно делать и в помещении, и на свежем воздухе. Упражнения в цигуне всегда выполняются плавно. Существует несколько популярных комплексов.

«Ицзиньцзин» — комплекс упражнений, направленный на укрепление здоровья и улучшение круговорота ци.  Комплекс создан путешествующим учителем буддизма Дамо. Это древнейшая система самосовершенствования, включающая гимнастический комплекс, дыхательные упражнения, суставную гимнастику, поддержание правильного образа жизни, диетологию и метод регулирования сознания.

«Чжан-чжуань», стояние столбом, — это статические упражнения, основа всех тренировок цигуна. Принимая одну из таких позиций и сосредотачиваясь на дыхании, человек может гармонизировать работы внутренних органов и деятельность нервной системы, улучшить осанку. Комплекс состоит из пяти упражнений, каждое из которых воздействует на определенный отдел позвоночника.

«Бадуаньцзинь» — комплекс дыхательных и физических упражнений с обязательной концентрацией внимания. Лечебное воздействие здесь базируется на объединении психических и физических функций человека. Эта практика повышает тонус организма, снимает усталость, уменьшает потребность в сне. Занятия этим видом цигуна способствуют регуляции обмена веществ в организме, что способствует похуданию. «Бадуаньцзинь» используется для восстановления спортсменов после соревнований или людей, испытывающих большие физические или умственные нагрузки.

User image expert
Николай Орлов
Врач-реабилитолог

«Такие изменения здоровья ученые объясняют использованием ритмичного диафрагмального дыхания, связанного с чередованием направления и расслабления скелетной мускулатуры. Это способствует активному кровоснабжению мышц и внутренних органов, а также нормализации сосудистого тонуса».

Вопрос о пользе
Adobestock 103605305
Восточное спокойствие: гимнастика цигун
Adobestock 147230823
Восточное спокойствие: гимнастика цигун

Самыми полезными считаются утренние занятия, а для снятия накопившейся усталости и хорошего сна практикуют занятия цигуном после захода солнца. Гимнастика цигун эффективна только при точности ее исполнения. Особое значение имеет спокойствие. Не стоит начинать упражнения, если не получается избавиться от раздражающих мыслей.

Все позиции тела должны быть естественными и комфортными. Важным является и полное отсутствие негативных или чрезмерно радостных мыслей. Человек должен пребывать в гармонии с собой. Вероятно, это является самым сложным моментом во всей гимнастике.

Важно, чтобы дыхание было правильным и расслабленным. Как и любые другие упражнения, цигун для максимального эффекта требует регулярности. Считается, что эффект от таких занятий наступает через два-три месяца. С увеличением циркуляции кислорода у человека улучшаются зрение и память, нормализуется обмен веществ, работа легких и сердца, исчезает одышка. При длительном выполнении упражнений уменьшаются жировые отложения, улучшается движение суставов и позвоночника.

User image expert
Сергей Дубов
Врач-терапевт

 «Адепты цигуна утверждают, что этой гимнастикой можно лечить широкий спектр заболеваний, но это не всегда признается официальной медициной. В 2011 году корейские ученые проанализировали обзоры научных исследований о пользе цигуна для здоровья. Оказалось, что пять обзоров подтверждали эффективность цигуна, а другие пять не имели конкретного заключения. Кроме того, многие научные работы просто не вызывали доверия.

В 2017 году китайские ученые доказали, что некоторые комплексы упражнений улучшают качество сна, чувство равновесия, нормализуют кровяное давление и пульс в состоянии покоя. Однако железных доказательств пользы цигуна для здоровья пока в науке не существует. Как, впрочем, нет доказательств и о его вреде».

Противопоказания для занятий цигуном могут быть постоянными или временными. К постоянным относятся онкологические или сердечные заболевания, различные психические расстройства. К временным можно отнести прием лекарственных средств во время болезни, послеоперационный период, полный желудок, тяжелая физическая работа или обострение хронических заболеваний.

Несмотря на скепсис некоторых представителей официальной медицины, цигун однозначно хорош как гимнастика для снятия психологического напряжения, он улучшает концентрацию и помогает в восстановлении после травм.

Интересуетесь восточными практиками? Попробуйте активную йогу или размеренный и плавный цигун. Выбирайте то, что подходит для вашего образа жизни. Главное, делите на два как восторженные мнения верных последователей цигуна, так и скепсис его противников. Ищите свой путь и получайте удовольствие от занятий!

На заметку
Восточное спокойствие: гимнастика цигун

Если решили заняться цигуном с учителем, отнеситесь к его выбору основательно. Учитель должен быть в хорошей физической форме, отвечать подробно на все вопросы, внимательно относиться к жалобам на боль и дискомфорт и желательно иметь опыт работы.

А раскрыть философские тайны цигуна помогут книги «Цигун — китайская гимнастика для здоровья», авторы Лун Юнь и Юйфэн Цэнь и «Цигун. История, теория, практика», написанная мастером цигуна Ма Цзижень и востоковедом Маем Богачихиным.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 143405035 subscription xxl
Fotolia 143405035 subscription xxl
семья ∙ фитнес
Йога для всей семьи
07 апреля
14751
Fotolia 99970446 subscription xxl
Fotolia 99970446 subscription xxl
фитнес
Восточные практики: для тела, духа и разума
11 ноября
7782
Fotolia 74899195 subscription xxl
Fotolia 74899195 subscription xxl
фитнес
Бикрам-йога для похудения и вечной молодости
9481
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты