Берлин: топ-10 мест для обязательного посещения

3094
3
0
путешествия ∙ развлечения

25 мая 2018, 10:55
путешествия ∙ развлечения
Берлин: топ-10 мест для обязательного посещения
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 апреля 2018, 17:54

Столица Германии — очень уютный город. В нем нет парадности и помпезности, которые присущи некоторым европейским столицам. Может, он понравится и не с первого раза, но с каждой поездкой вы будете лучше чувствовать Берлин и привяжетесь к нему всем сердцем. С чего же начать первое посещение этого города? Предлагаем осмотреть самые интересные места Берлина.

Берлинская стена: на границе двух миров
©https://commons.wikimedia.org

Топ интереснейших мест в Берлине открывает Берлинская стена, выросшая спустя 20 лет после Второй мировой войны. Это она разделила Германию на два лагеря. 

User image expert
Ираклий Ремпель
Эмигрант

«После воссоединения Германии в конце 1989 года разрушенную стену растащили по кусочкам на сувениры, а фрагмент этого сооружения длиной 1,3 км превратили в мемориальный комплекс. В центре мемориала возвышается памятник из ржавой стали, посвященный людям, погибшим при пересечении стены. Дело в том, что пограничники, когда-то охранявшие стену, стреляли по нарушителям без предупреждения. Особенно это касалось молодежи, пенсионеров все-таки щадили. Сейчас рядом с памятником стоит часовня примирения в память о трагических событиях».

Бранденбургские ворота: возрождение античности

Бранденбургские ворота построили по проекту архитектора Карла Готтгарда Лангганса, восхищавшегося античными постройками. Не случайно эта достопримечательность является копией Пропилеи на Парфеноне. Скульптор Иоганн Шадов создал статую богини победы Виктории, управляющей повозкой с четырьмя лошадьми. Эта шестиметровая скульптура венчает арку, а лицо богини направлено на восточную часть Берлина, что символично. Арку поддерживают шесть опор шириной 11 метров, а между ними устроены переходы, декорированные гравюрами и рельефами. Интересно, что Наполеон Бонапарт, восхищенный красотой скульптурной группы, не удержался и забрал богиню Викторию во Францию. Правда, после его поражения статую снова вернули на прежнее место.

Обязательно приходите полюбоваться этим архитектурным шедевром после заката, когда включается иллюминация, — зрелище потрясающее.

Александерплац — от места казни до «Дружбы народов»

Когда-то местные жители называли Александерплац «дьявольским садом», ведь на этом месте в Средние века казнили преступников. Впрочем, здесь находился и рынок, где продавали скот, поэтому в прилегающих к нему домах селились мясники, пастухи и торговцы. Малопривлекательное местечко явно не было предназначено для романтических прогулок. После XIX века, когда кайзер Вильгельм III торжественно встретил на площади российского императора Александра I и навсегда увековечил союз с Россией в борьбе против Наполеона, площадь стала преображаться. Теперь здесь находится Красная городская ратуша, построенная в стиле неоренессанса, телебашня высотой 368 метров и 6-метровый фонтан «Дружба народов». Он построен из стекла, керамики, меди и эмали, состоит из множества живописных каскадов и 17 чаш, куда стекает вода. Сейчас Александерплац — это одно из самых красивых мест Берлина.

Музейный остров — прогулка среди музейных экспонатов

Побывать в Берлине и обойти вниманием музейный квартал, внесенный в список наследия ЮНЕСКО, — большое упущение! Не важно, совершаете вы путешествие по Берлину самостоятельно или с туристической группой, остров музеев — место, которому стоит уделить целый день. Здесь, на небольшой площади, расположено пять музеев: Старая национальная галерея, музей Боде, Старый и Новый музеи, Пергамский музей. Только здесь вы увидите средневековые скульптуры, выполненные с филигранной точностью, картины немецких мастеров XVIII — начала XX века, французских импрессионистов, собрание египетских папирусов, бюст Нефертити, назарейские фрески, античное оружие и украшения, а также Гранитную чашу, сделанную из монолитного куска гранита весом 75 тонн. Если устанете, отдохните на лужайке рядом с античными колоннами в Старой национальной галерее. Здесь каждый может почувствовать себя древнегреческим философом, погрузившимся в раздумья после соприкосновения с прекрасным...

Бродвей под липами

Одним из пунктов в плане путешествия по Берлину всегда стоит бульвар Унтер-ден-Линден, что дословно переводится как «под липами». С XVIII века эта улица считалась местным Бродвеем, по которому с удовольствием прогуливались представители местной знати. Король Пруссии Фридрих Вильгельм был большим эстетом, поэтому он приказал посадить там тысячу липовых и тысячу ореховых деревьев, образовавших уютную живописную аллею, в тени которой можно укрыться в самый жаркий день. Улицу обрамляли роскошные особняки знати, однако сейчас здесь нет жилых домов — остались только здания общественных и культурных учреждений, ресторанов, уличных кафе и магазинов.

Унтер-ден-Линден считается витриной Берлина, где вас ждет встреча с Бранденбургскими воротами, старейшим Университетом им. Гумбольдта, дворцом кронпринцев, построенным в стиле позднего классицизма, дворцом принцесс, Берлинской государственной оперой и Берлинским кафедральным собором, который является ярчайшим образцом барокко. Променад под липами доставит вам много приятных минут и заставит в буквальном смысле слова влюбиться в Берлин!

Рейхстаг: увидеть работу правительства и полюбоваться панорамой города

В 1945 году к Рейхстагу стремились советские солдаты, штурмовавшие Берлин. Они оставили на стенах здания надписи, которые сохранились до сих пор. Годами продолжались дискуссии, стоит ли удалять «граффити» русских победителей, которые вызывают неоднозначные чувства в душах немцев. Но история есть история. Надписи не только сохранили для потомков, но и защитили от дождя специальным прозрачным раствором. А еще здесь есть следы от пуль, настоящих.

Сейчас Рейхстаг, построенный в духе итальянского Возрождения, выглядит совсем по-другому. Здание, где находится немецкий парламент, венчает огромный прозрачный купол и смотровая площадка, откуда с высоты 47 метров открывается фантастический вид на Берлин. Башни Рейхстага украшены аллегорическими статуями, связанными с различными направлениями деятельности государства — сельским хозяйством, армией, промышленностью, искусством и другими сферами жизни.

Обязательно посмотрите, как работает парламент, и побывайте в кабинете Ангелы Меркель — одна из экскурсий посвящена именно этой теме. В здании Рейхстага есть комната для медитаций и архив с досье на депутатов начиная с XIX века. Согласитесь, что это одно из самых загадочных мест Берлина.

Музей букв
©https://plan.ever.travel

Какие еще места можно посетить в Берлине? Желательно те, куда не водят туристов. Если вы любите все необычное, отправляйтесь в Музей букв, его хранители заботливо собирают старые буквы и вывески на всех языках, изучают технологии их изготовления и, самое главное, захватывающе рассказывают об экспонатах. А собрано здесь около 500 музейных раритетов, среди них неоновые вывески, развешанные в темных залах, перед посещением которых выдают фонарики, красная, синяя и желтая комнаты с буквами соответствующих оттенков, а также знаменитая буква Е из декораций к одному из фильмов Тарантино. Здесь есть буквы весом 100 кг, старинные вывески и надписи с устаревшими шрифтами. Чувствуется, что создатели музея дизайнер Барбара Декант и музейный специалист Аней Шульце, организовавшие музей в 2005 году, очень любят свое дело, поэтому постоянно расширяют и дополняют коллекцию, мечтая о буквах азиатских алфавитов.

Пивной Берлин
©https://commons.wikimedia.org

А вот еще один ценный совет для самостоятельного путешествия в Берлин. Поскольку немецкое пиво считается одним из самых вкусных в Европе, большой популярностью пользуются пивные туры с посещением частных пивоварен. Здесь варят отменное пиво по семейным рецептам, передающимся из поколение в поколение, а на закуску подают знаменитые немецкие сосиски currywurstе. В Берлине варят и фруктовое пиво, его можно дегустировать во время пивных туров. Более того, вы можете увидеть своими глазами, как варится этот напиток, — весьма необычное зрелище!

User image expert
Олег Торгашин
Завсегдатай пивных заведений

«Рекомендую побывать на пивоварнях „Браухаус Митте“ и Lemke рядом с Александерплац — здесь всегда очень вкусное пиво нескольких сортов. В пивной Georg Braeu варят темное и светлое нефильтрованное пиво, а к нему подают свиную ногу с кислой капустой и картофельными клецками. Очень неплохое пиво в Aufsturz в квартале Oranienburger Strasse — здесь вам нальют малиновое или клубничное пиво, пиво с добавлением виски и еще множество интересных пивных напитков».

Изящный дворец для Шарлотты

Когда вы все осмотрите и даже побываете в мрачных берлинских подземельях, съездите в дворец Шарлоттенбург. Это как нежный десерт после плотного обеда. Здание утонченной архитектуры в стиле барокко король Фридрих I подарил королеве Софии-Шарлотте. Дворец считают одним из красивейших зданий Европы и называют немецким Версалем. Золотой зал, украшенный сияющим хрусталем, фарфоровый кабинет с коллекцией китайского и японского фарфора, часы ветра, дубовая и зеркальная гостиные, королевская часовня с органом, цветущая оранжерея и живописный сад — наверное, король очень любил свою жену, если создал для нее такое архитектурное чудо. Говорят, что именно в Шарлоттенбурге находилась та самая янтарная комната, которую Фридрих I подарил Петру Великому...

Прогулки по подземелью

Когда вы устанете от красивых зданий и музеев, можете спуститься в бункер и испытать совершенно противоположные ощущения. Вы окажетесь в месте, где жители Берлина прятались от снарядов. Интересно, что в бункере полностью сохранилась прежняя обстановка. Вы увидите бомбоубежище таким, каким его видели берлинцы более полувека назад. Перед вашим взором предстанут катакомбы, лишенные света, и узкие тоннели, в которых раздаются пугающие звуки. Вы услышите вой сирены, оповещавшей жителей квартала о начинающейся бомбежке, узнаете немного об истории бункеров, о берлинском быте, о необходимости фосфоресцирующих стен в подземных убежищах и еще много интересных историй. В некоторых подземных музеях собраны противогазы и прочая военная атрибутика. Эти экскурсии в Берлине очень популярны, и проводят их на разных языках, в том числе и на русском.

Чем еще хорош Берлин? Отсюда можно совершить поездки в другие города. Экскурсия Берлин — Мюнхен, поездка в Потсдам из Берлина (самостоятельно или с группой) и туры в другие немецкие города — все это возможно, если есть желание, время и финансовые средства. Германию можно изучать долго, и она никогда не наскучит!

Что привезти

Что привезти из Берлина, кроме пива, колбасок и разнообразных пивных кружек? Купите травяной ликер Jägermeister из 56 компонентов, нюрнбергские пряники, настоящий шоколад Ritter Sport, красивые елочные игрушки, нарядных фарфоровых кукол и изделия из фарфора, часы с кукушкой и марципан. Это отличные подарки близким и друзьям.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru