Как выработать красивую осанку
843
1
0
здоровье

22 сентября 2016, 14:00
здоровье
Как выработать красивую осанку
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
22 сентября 2016, 15:21

Красивая и правильная осанка

Правильная осанка — залог не только красоты, но и здоровья, женщина с красивой осанкой уверена в себе, а потому привлекает внимание.  К тому же правильная красивая осанка способствует нормальной работе всего организма. Юлия Высоцкая вместе с экспертами решила разобраться, что поможет женщине быть здоровой и выглядеть как королева.

Нравится!
Поделиться
Красивая осанка
Как выработать красивую осанку

Правильная осанка позволяет человеку находиться в состоянии комфорта, поскольку все мышцы расслаблены, а движения не требуют лишних усилий.  Правильная осанка способна придать женщине царственный вид: голова поднята, плечи развернуты, походка легкая.

Узнать, в каком состоянии ваша осанка, поможет нехитрый тест. Для этого нужно подойти к зеркалу и внимательно рассмотреть свое отражение. При правильной осанке голова и позвоночник находятся в прямом положении, лопатки симметричны, а линия ключицы практически горизонтальная. Можно подойти к любой стене и прислониться. Между стеной и телом должно быть пять точек соприкосновения: затылок, лопатки, ягодичные мышцы, икроножные мышцы и пятки. Запомните эти ощущения: поддерживая тело постоянно в таком положении, можно обрести красивую осанку.

Легкая походка
Как выработать красивую осанку

Красивая походка предполагает правильное положение позвоночника, а значит, красивая осанка и легкая походка тесно связаны друг с другом.

User image expert
Ольга Корнева
Модель, ведущая тренингов по красивой походке

«Красивая походка может быть у каждой женщины. Одним это дано природой, другие могут выработать красивую походку самостоятельно. Чтобы добиться ее, нужно выполнить простое упражнение: поднять максимально высоко плечи, затем отвести их назад и опустить. Грудная клетка должна быть распрямлена, подбородок поднят, живот немного втянут. Ступни ног должны стоять параллельно, а мышцы ягодиц и бедер находиться в напряжении». 

Во время движения пятка и носок должны быть почти на одной линии, допускается только небольшой разворот носка вовне.  Самая распространенная ошибка при ходьбе на каблуках — согнутые колени и семенящие шаги, каблуки удлиняют ногу, с ними и шаг должен стать шире. В этом случае походка будет красивой и грациозной.

Враги правильной осанки
Как выработать красивую осанку

Причиной нарушения осанки могут быть врожденные факторы или перенесенные заболевания. Однако есть и «простые» виновники, которые способствуют искривлению позвоночника. Например, неправильная поза во время сидения за столом, при сидячей работе люди часто опираются поясницей о спинку кресла, а верхнюю часть тела наклоняют вперед. Плохое зрение также влияет на формирование неправильной осанки, женщина, которая плохо видит, будет принимать неправильное положение за столом.

 Малоподвижный образ жизни ослабляет мышцы спины и пресса, и королевскую осанку становится тяжело удерживать. Помогут справиться с этим регулярные занятия спортом или танцы. Выбирая высоту каблука модных туфель, стоит задуматься о здоровье ног и нагрузке на позвоночник, оптимальной высотой каблука в медицине считается 2,5–3 см. Туфли на «экстремальной шпильке» лучше оставить для особых случаев.   Беременность и роды также оказывают влияние на состояние позвоночника. 

Развитие красивой осанки — ежедневная работа и контроль за собой, необходимо больше двигаться, уделять время занятиям спортом, плавать. Исключение из рациона питания холодных и жирных рафинированных продуктов — мороженого, жирных десертов, сыра и жареной пищи — поможет забыть о неприятных ощущениях в позвоночнике. Вопреки распространенному мнению, ношение корсетов только вредит здоровью женщины, поскольку может привести к атрофированною мышц. Опытные руки массажиста или мануального терапевта не только избавят от боли в спине, но и помогут восстановить правильное положение позвоночника.

Движение — жизнь
Как выработать красивую осанку

1. Растяжка позвоночника. Ноги расставить на ширину плеч, руки сцепить на затылке. На вдохе поднять руки, потянуться вверх, одновременно отводя ногу назад. Слегка прогнуться, задержав дыхание, напрягая мышцы спины. На выдохе вернуться в исходящее положение. Повторить упражнение 8–10 раз.

2. Гибкость позвоночника. Опираясь о гимнастическую стенку или другую опору, отвести ногу назад и вверх. Зафиксировать положение на несколько секунд, напрягая мышцы. На выдохе вернуться в исходное положение. Начинать с выполнения 4–7 упражнений и довести до 15.

3. Диагональное вытягивание позвоночника. Выполняется лежа на спине: ноги вместе, носки вытянуты, руки вдоль туловища. На вдохе поднять левую руку и отвести за голову, вытягивая позвоночник. Одновременно правую ногу вытянуть максимально вперед. Повторить 10–14 раз.

Начинать гимнастику для спины лучше с легкой разминки. Для этого нужно положить на макушку небольшую книгу и походить 2–3 минуты по комнате. Спину держать прямо.

Йога в помощь
Как выработать красивую осанку

Неподготовленные люди могут начинать формирование правильной осанки с ходьбы в удобной обуви на небольшие расстояния.  Однако существует и продвинутый уровень занятий для тех людей, которые давно впустили спорт в свою жизнь. Новое в нашей стране направление —  йога критического выравнивания. Это научно обоснованная методика, направленная на решение проблемы с позвоночником.

User image expert
Ольга Крикунова
Преподаватель йоги

«Какая должна быть правильная осанка? Наши врачи говорят, что у человека должно быть два лордоза и два кифоза. Лордоз — это прогиб позвоночника вперед, то есть шея и поясница. Кифоз — это грудной отдел и крестец. С точки зрения йоги выравнивания грудной отдел должен быть прямым».

На занятиях этой разновидности йоги тренер работает с грудным отделом, восстановив подвижность которого можно решить проблемы и в пояснице, и в шее, и в крестце, и в копчике. Для достижения главной цели — мобилизации позвоночника — в йоге критического выравнивания применяется специальное оборудование (пропсы): блок, валик, планка, бэкбендер и хэдстендер. Авторские упражнения выполняются в строгой последовательности: расслабление — движение — координация — новая сила. Принцип упражнений весьма прост: во время занятий происходит релаксация и снятие зажимов постуральных и двигательных мышц тела. 

Мечтать о красивой фигуре, правильной осанке и легкой походке — бессмысленно, надо действовать. Возьмите в привычку следить за положением своего тела при ходьбе или сидячей работе, выполняйте нехитрые упражнения дома или попробуйте йогу критического выравнивания. Главное в этом деле — желание и упорство, а результат не заставит себя ждать.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru