Косметичка советской женщины: топ-10 средств

5398
2
0
красота

17 мая 2018, 13:35
красота
Косметичка советской женщины: топ-10 средств
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 апреля 2018, 13:00

Интересно, как в советские времена женщинам удавалось эффектно выглядеть, учитывая перманентный дефицит товаров, включая косметику? А ведь представительницы прекрасного пола умудрялись следовать модным тенденциям makeup индустрии и прилагали неимоверные усилия для того, чтобы приобрести крем, пудру или тушь. Давайте заглянем в косметичку советской женщины — что же в ней было интересного?

Твердая тушь: искусство расчесывать комочки
Топ косметических средств советской женщины
©http://20th.su
User image expert
Ирина Гусева
пенсионерка

«В основном это была продукция фабрики «Невская косметика», представляющая собой твердую массу, которую нужно размачивать водой. По виду и консистенции она напоминала детские краски для рисования. Тушь была упакована в маленькую коробочку, к ней прилагалась пластмассовая щеточка, напоминающая крошечную расческу. Без этой щеточки тушь нанести было невозможно».

К тому же советская косметика была не очень качественной и тушь скатывалась на ресницах комочками, без расчесывания ресницы выглядели неаккуратно. Советская тушь постоянно осыпалась и держалась недолго, а если женщина попадала под дождь, снегопад или сильный ветер — размазывалась. Наверное, поэтому женщины красили глаза на рабочем месте, как показано в фильме «Служебный роман». 

Лебяжий пух или пудра?
©https://womanspassions.ru

Советскую пудру делали из талька, мела, белой глины, двуокиси титана и минеральных веществ. Первая пудра была только рассыпчатой и не вызывала аллергии. С 1958–1960 годов в Советском Союзе начали производить компактную и кремообразную пудру. Интересно, что к рассыпчатой пудре не прилагалась пуховка, кисточка или спонж, поэтому наносить ее приходилось ватой. Самыми популярными торговыми марками пудры были «Балет», «Красная Москва», «Маска», «Кармен» и «Сирень». Самую дешевую пудру «Лебяжий пух» выпускали в картонных коробочках, похожих на зубной порошок. Такая пудра при нанесении разлеталась по комнате и осыпалась быстро с лица.

Красота требует жертв: обзор советских тональных кремов
Топ косметических средств советской женщины
©http://homad.ru

Советские тональные кремы были настоящим испытанием для кожи — покрывали ее плотным слоем, не пропускали воздух и по текстуре напоминали оконную замазку. Нанесенный на лицо, к примеру, крем «Балет» казался резиновой маской, и нужно было иметь много мужества, чтобы дотерпеть его присутствие на коже до конца рабочего дня. Именно поэтому многие женщины смешивали его с кремом для более легкой текстуры. Альтернативой советским тональным средствам был дорогой крем «Жэмэ», выпускавшийся на фабрике «Свобода» совместно с компанией L’Oréal Paris. Этот крем стал мечтой многих женщин, которые пользовались недорогой косметикой Советского Союза, ведь «Жэмэ» был дефицитным товаром и стоил намного дороже доступных тональных средств.

«Нефтяной» блеск для губ
Топ косметических средств советской женщины
©http://20th.su

Советский вазелин, который производили в Калуге и продавали за 5 копеек, занимал важное место в косметичке каждой женщины, особенно в зимнее время. Он был упакован в плоские металлические баночки, которые открывались с большим трудом.

Вазелин использовали для смягчения обветренных участков кожи и как блеск для губ. В морозы он выполнял две функции — защищал нежную кожу губ от растрескивания и сухости и делал их более влажными и объемными. На фоне тотального дефицита вазелин считался палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: и от трещин на пятках, и от «цыпок» на руках, и при порезах.

А еще находчивые женщины использовали вазелин как основу под макияж, поскольку сухие тени, нанесенные на жирную кожу, держались дольше и не осыпались.  К сожалению, вазелин изготавливали из нефтепродуктов, он оказывал неблагоприятное действие на кожу — загрязнял токсинами, усиливал салообразование и способствовал появлению угрей.

«Ядовитые» губы фабрики «Свобода»
Топ косметических средств советской женщины
©http://20th.su

Губную помаду в СССР выпускали фабрики «Свобода», «Новая Заря», «Невская косметика» и «Северное сияние». Помада была одним из любимых косметических средств в советское время. 

User image expert
Ариадна Сергеева
стилист

«Самой модной в советские времена была красная помада. У меня она была в нескольких оттенках: алая, бордовая, морковная, вишневая. На губах помада смотрелась ядовито, что совсем неудивительно, ведь в состав этой косметики входил кармин – вещество, которое получали из кислоты, выделяемой насекомыми, после обработки их аммиаком. Если кому-то удавалось вырваться за границу или в Прибалтику, то эти счастливицы обзаводились помадами Dior, Dzintars или Pupa Italiano. Впрочем, польские подделки, которые продавали фарцовщики в СССР, тоже раскупались очень быстро».

Румяна вместо помады и наоборот
Топ косметических средств советской женщины
©https://meshok.net

Поскольку в СССР не было большого выбора румян, женщины обычно пользовались губными помадами. Однако, кое-что из этого вида косметики в магазинах все же продавали. Это были жирные румяна, и иногда их использовали вместо губной помады и блеска.

Когда в 80-е годы в Москве открылся магазин Estee Lauder, женщины ходили туда как в музей, посмотреть на импортную косметику. Некоторые из них готовы были отдать половину зарплаты за коробочку розовых румян — других в ассортименте не было. Но и это не смущало советских модниц — не так важно, какого цвета макияж, главное, чтобы он был ярким и заметным!

Красота за копейки
Топ косметических средств советской женщины
©http://20th.su

В женской косметичке можно было найти и лак для ногтей, да, тот самый, за 40 копеек. Носили его с собой для того, чтобы подкрашивать облезающий лак на ногтях, ведь держался он очень недолго. Поскольку в те времена никто не знал о базовом покрытии, лак наносили прямо на ногтевую пластину. А еще женщины буквально «гонялись» за арабскими перламутровыми лаками — тогда этот оттенок только входил в моду. В тренде еще были лаки Kiki ярких молодежных оттенков.

«Прелесть» на три дня
Топ косметических средств советской женщины
Топ косметических средств советской женщины
Топ косметических средств советской женщины
©pinterest/socialstreger,pamylamy, elfwingelfwing

Лак для волос «Прелесть» — еще один хит косметики советских времен. На фото 60–70-х годов прически у женщин — это так называемые начесы невероятных форм и размеров. Все эти сооружения держались по три дня благодаря «железобетонному» лаку для волос. С такой прической можно было даже спать! В косметичку «Прелесть» не помещалась, но некоторые дамы носили ее в сумочке, чтобы подправить прическу перед романтическим свиданием. К сожалению, лак портил волосы, делал их тусклыми, сухими и секущимися.

Наборы счастья
©https://historytime.ru
©http://newsmir.info

Когда в советских магазинах появились косметические наборы с большой палитрой теней, зеркалом и кисточками, женщины почувствовали себя королевами. Конечно, по сравнению с набором «Елена» производства Москва–Париж косметическая продукция Pupa ценилась выше, но и советским теням женщины были рады. Польские наборы Ruby Rose считались не очень качественными, но покоряли сердца российских красавиц своей насыщенной цветовой палитрой — за это им прощались все недостатки!

А некоторые дамы для макияжа использовали настоящий актерский грим, подводили им глаза, румянили щеки и красили губы. Главное достоинство грима было в возможности смешивать цвета и добиваться впечатляющего эффекта.

«Саша» и «Наташа»
Топ косметических средств советской женщины
Топ косметических средств советской женщины
Топ косметических средств советской женщины
©http://www.trendspace.ru

О советской косметике и парфюмерии можно писать бесконечно и невозможно обойти вниманием духи, которые любили советские женщины. Первое место на парфюмерном олимпе занимает, конечно, «Красная Москва», непревзойденная классика! А среди самых популярных и любимых духов наших мам и бабушек были Climat от Lancome, «Пани Валевска», «Быть может» производства Польши и латвийские «Дзинтарс». В Ленинграде любили духи «Летний сад» и «Белый ландыш», а студентки могли себе позволить только духи «Наташа». Мужчины же благоухали одеколоном «Тройной», «Саша» и «Ландыш».

Во времена советско-болгарской дружбы в СССР ввозили деревянные флакончики со стеклянными пробирками, наполненными концентрированным розовым маслом. На флакончиках были выжжены украшения в виде розы. Не все знали, что концентрированное масло нужно разбавлять, душились им в чистом виде, а потом страдали сами и мучали окружающих приторным ароматом. Масло производила компания «Ален Мак», которая также поставляла на советский рынок кремы, шампунь «Кря-Кря» и зубную пасту.

Борьба с запахами

В середине прошлого века дезодорантов и освежителей в Советском Союзе еще не было. С потом боролись при помощи ментолового крема, талька и одеколона. В Москве можно было купить специальные тканевые вставки, которые пришивались подмышками прямо на одежду и менялись раз в неделю. В 70-е годы стали появляться первые дезодоранты и освежители воздуха — отечественные «Свежесть», «Зеленое яблоко», «Виола», «Тойлекс», «Октава», «Дуэт», прибалтийский «Дзинтарс» и «DEO» производства ГДР.

Ближе к 80-м в Москве уже можно было достать югославский дезодорант «ВОВ» и немецкий «БАК». Пахли они намного лучше «Свежести», которая больше напоминала современные освежители воздуха. Некоторые средства против пота, например, «Грезы» советского производства и «Одорекс» от болгарской фирмы «Роза косметикс» напоминали лосьон, который наносили ваткой. Это были первые антиперспиранты, которые женщинам нравились больше, чем «пшикалки».

«Янтарь», детский крем и «бодяга»
Топ косметических средств советской женщины
©http://newsland.com

Копеечные кремы по уходу за кожей тоже не радовали разнообразием. Хитом продаж был детский крем от фабрики «Союзпарфюмерпром», который появился в магазинах примерно в 50-х годах. И хотя его запах оставлял желать лучшего, женщины им пользовались, ведь особенного выбора не было, к тому же этот крем считался натуральным. Очень популярными были питательные кремы в тюбиках: «Янтарь», «Ланолиновый», «Люкс» и «Сюрприз», а также увлажняющие: «Земляничный», «Спермацетовый», «Огуречный», «Аврора», «Красный мак» и «Березовый».

Продавался защитный крем «От загара», осветляющий «Чистотел», антивозрастной «Геронтол» и кремы для рук «Каре» и «Велюр». Под пудру хорошо шли кремы на глицериново-стеариновой основе «Снежинка», «Белая ночь» и «Кристалл», поскольку они быстрее впитывались и не оставляли жирного блеска.

Делали и пилинг, для этого пищевую соду смешивали с мужским кремом для бритья или пользовались губкой бадяга.

Советским женщинам приходилось прикладывать много усилий, чтобы быть красивыми. И за это их можно считать героинями. Сейчас в магазинах можно купить любую косметику и выглядеть восхитительно без вреда для кожи и волос. Теперь вы понимаете, как нам повезло?

Интересный факт
Топ косметических средств советской женщины
©кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Советские женщины использовали различные ноу-хау, чтобы плохая косметика стала чуточку лучше. Например, смешав пудру с детским кремом, получали неплохое тональное средство. После использования заграничной компактной пудры в оставшуюся коробочку помещали отечественную рассыпчатую пудру, смешанную с водой. Высохнув, порошковая пудра становилась компактной, и женщина пользовалась ею на зависть всем подругам. Еще одним советским лайфхаком было смешивание трех кремов «Янтарь», «Люкс» и «Вечер». Эту смесь наносили на лицо толстым слоем, и через два часа кожа становилась нежной и бархатистой.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru