Нарядная спальня:
выбираем текстиль

556
0
2
дом
дом

Нарядная спальня:
выбираем текстиль

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
20 сентября 2016, 18:20

Текстиль в интерьере спальни

Удобная и красивая спальня — залог здорового сна. Текстиль в интерьере спальни отвечает за уют и настроение, а еще помогает вовремя реагировать на веянья моды. Совсем не обязательно каждый год делать ремонт в спальной комнате, пытаясь соответствовать последнему слову дизайна интерьера. Достаточно поменять текстиль, и спальня заиграет новыми красками.

Нравится!
Поделиться

Правильный размер

Нарядная спальня: выбираем текстиль

Так как главное место в спальне занимает кровать, покрывало — первое, что бросается в глаза.  Очень важно, чтобы оно гармонировало с другими элементами декора в спальне.

User image expert
Наталья Кощеева
Продавец-консультант

«В первую очередь необходимо правильно выбрать размер покрывала. Оно должно полностью скрывать постельное белье, каркас и торец кровати, в противном случае создастся ощущение беспорядка. Для вычисления идеальных размеров покрывала существует нехитрая формула: две высоты кровати необходимо сложить с шириной и длиной».

Выбирая покрывало для спальни, необходимо учитывать и габариты комнаты. Яркие покрывала уместны только в просторных спальнях. Для небольшой комнаты лучше выбирать покрывало, которое сочетается с цветом пола или стен. Хорошо, если оно выполнено из нейтральных, теплых тонов, без холодного блеска. В холодную спальню лучше подобрать покрывала теплых цветов: оранжевое, желтое, кремовое, розовое. Это не только зрительно расширит комнату, но и наполнит ее ощущением тепла.

Выбор материала

Нарядная спальня: выбираем текстиль

Конечно, красота интерьера требует некоторых жертв, однако не в ущерб здоровью. Покрывала из синтетических материалов не дают помещению дышать, чаще всего неприятны к телу, да и похвастаться долгим сроком службы не могут.  Натуральный текстиль стоит дороже, но гарантирует и зрительное, и текстильное удовольствие. 

Шелк — самый дорогостоящий материал для спальни, который всегда остается в тренде. Сатин благодаря своему холодному отблеску имеет свойство визуально расширять пространство, а еще он очень удобен и приятен в использовании. Гобелен подойдет для классической спальни. Кровать, прикрытая гобеленом, всегда выглядит торжественно. Флис считается материалом практичным и недорогим, однако подобрать под него шторы — задача не из простых. Материал, из которого выполнено покрывало, может зависеть и от времени года. Летом лучше отдать свое предпочтение хлопку, жаккарду, сатину и шелку. Для зимы идеально подойдут покрывала из меха, шерсти, кашемира или плотного хлопка. Универсальным решением может стать покрывало из микрофибры. Красивый плед в спальне также часто используется в качестве покрывала, в этом случае его края должны свисать с каждой стороны кровати не менее чем на 20 см.

Цветовое решение

Красивые покрывала в спальне фото

Цвет покрывала в идеале сочетается с цветовым решением комнаты. То есть покрывало должно быть в одном цветовом спектре со всеми большими поверхностями помещения. В двух- или трехцветном интерьере декорирования рационально сочетать текстиль с цветом стен. Например, к однотонным стенам подойдет покрывало того же оттенка, но с рисунком или орнаментом. Покрывало можно подобрать в цвет мебели, деревянной или мягкой, в этом случае оно будет подчеркивать изгибы и красоту обивки.  Одноцветным, минималистическим спальням часто не хватает яркого акцента, которым по праву может стать контрастное по цвету покрывало.

К вопросу о стиле

Нарядная спальня: выбираем текстиль

Покрывало может быть элементом определенного стиля.  Так, в классической спальне покрывало, как правило, идет в комплекте со шторами, выполненными в одних тонах или с одним рисунком.  Нарочито роскошный стиль барокко или ар-деко определяет исполнение покрывала из богатой ткани, с тяжелой фактурой, например из бархата или меха. Такое покрывало может быть богато драпировками, украшено бахромой или шнурами. Стиль минимализм также диктует свои правила, покрывало здесь имеет выраженную фактуру и часто украшено геометрическим простым орнаментом.  Французский прованс раскрашивает покрывало цветочными мотивами, а романтизм и модерн предполагают наличие атласа, оборок и рюшек.

Сочетание со шторами

Нарядная спальня: выбираем текстиль

В последнее время дизайнеры отказываются от идентичности цветовой гаммы штор и покрывала, конечно, если речь не идет о классических интерьерах.

User image expert
Вероника Петрова
Дизайнер по шторам

«В двуцветном интерьере покрывало может быть выполнено в одном цвете, а шторы в другом. Интересно, если цвет штор будет повторяться в рисунке покрывала, а его фон согласуется с цветом стен или мебели. Такой прием связывает разный текстиль в интерьере и делает картинку целостной». 

Если шторы в спальне с рисунком, то покрывало может быть однотонным, в цвет этого рисунка. Чтобы связать различные цвета штор и покрывала, профессионалы очень часто используют декоративные подушки для спальни.  Например, если шторы сиреневые, а покрывало белое, на кровать можно положить сиреневые подушки и сиреневую дорожку. Дорожка — это широкая полоса ткани, которую кладут поверх кровати, посередине или по диагонали. Она хорошо украшает кровать и служит цветовой связкой различных элементов интерьера. Начинающие в дизайнерском искусстве могут выбрать универсальный вариант: пусть что-то одно будет цветным, а другое — однотонным. Красивое покрывало в спальне, фото семьи в изящной рамочке, небрежно брошенный плед — все это придает спальне спокойствие и уют. Удачно подобранный текстиль наполнит комнату теплотой и подарит счастливые часы сна и отдыха.

Модные решения

Нарядная спальня: выбираем текстиль

На домашний текстиль также существует своя мода. Трендом сезона 2016–2017 становится ощущение защиты и комфорта, а потому в тренде спокойные, пастельные тона. Цвет фуксии в данном случае становится главным цветовым акцентом. Контрастная геометрия добавит в интерьер гармонии. Следуя за природой, дизайнеры активно используют натуральные материалы, с нарочито грубой обработкой. Самые смелые могут использовать в оформлении спальни технологичные материалы и  светящиеся ткани. На пике моды ткани, напоминающие металлическую паутину, и шторы из алюминиевых цепочек.

Больше об авторе
2 отзыва
User image default
Diana ∙ 26 сентября 2016, 20:27
Удивительно, как покрывала и шторы способны облагородить любое помещение) Не говоря о том, что покрывало еще способно скрыть любые изъяны дивана)))
User image default
Diana ∙ 26 сентября 2016, 20:27
Спасибо за полезные советы!
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru