Бикрам-йога для похудения и вечной молодости
1157
1
0
фитнес

07 июля 2016, 20:00
фитнес
Бикрам-йога для похудения и вечной молодости
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
19 июля 2016, 18:08

Занятия бикрам-йогой

С бикрам-йогой Юлия Высоцкая познакомилась в Америке, один из ее американских друзей увлекался этим направлением. Юлии так понравилась система, что она продолжила занятия бикрам-йогой дома. Ее привлекла не только необычность этого вида физической активности, но и приятные результаты — отличное самочувствие и повышение жизненного тонуса, которые появляются почти сразу после начала занятий.

В чем необычность бикрам-йоги?
Бикрам-йога для похудения и вечной молодости

Бикрам-йога — это разновидность хатха-йоги с одним отличием. Занятия проходят в зале, где созданы климатические условия как в Индии: с температурой около 40 °С и повышенной влажностью — 40–50 %. Юлия говорит, что «это, конечно, не похоже на русскую баню, но отдаленно напоминает турецкий хаммам», поэтому не удивительно, что бикрам-йогу называют горячей. Создатель йоги Бикрам Чоудхури считает, что хатха-йога полезна в условиях индийского климата, а не при комнатной температуре, поэтому по его инициативе в помещениях для занятий йогой стали создавать жаркий климат, как в тропиках. Существует еще одна причина, почему асаны бикрам-йоги лучше практиковать в жарких условиях. Дело в том, что хорошо прогретое тело становится более пластичным, снижается риск травм, а сложные движения даются намного легче.

Горячая йога — мощная практика оздоровления
Бикрам-йога для похудения и вечной молодости

Людям, которые тяжело переносят жару, не стоит, конечно, заниматься бикрам-йогой или же надо начинать занятия с нескольких минут, постепенно привыкая к необычным условиям.

User image expert
Алексей Утин
Кардиолог

«Людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кистами и доброкачественными опухолями бикрам-йога противопоказана».

Однако многие люди утверждают, что именно «горячая» йога помогла им избавиться от проблем с сердцем и преодолеть последствия инфаркта. Тем не менее, не стоит игнорировать врачебные рекомендации и заниматься йогической практикой в жарком помещении без разрешения лечащего врача. И если одобрение доктора получено, можете быть уверены — вскоре вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем раньше.

Бикрам-йога благотворно влияет на все органы и системы организма, укрепляет иммунитет, избавляет от болей в спине, способствует очищению, омолаживает тело и избавляет от лишнего веса. Кроме того, эта йогическая практика наполняет тело энергией, придает силы и повышает жизненный тонус.

Бикрам-йога для похудения и вечной молодости

История возникновения бикрам-йоги — это история выдающегося спортсмена и йогиста Бикрама Чоудхури. Бикрам занимался йогой с 3 лет и к 13 годам уже стал чемпионом Индии, но в 18 лет он серьезно травмировался, и врачи предлагали ампутацию ноги. Естественно, юноша отказался и отправился на реабилитацию в школу известного учителя йоги Бишну Гоша. Все были очень удивлены, когда через полгода увидели полного сил Бикрама, вернувшегося к йоговской практике. С этого момента и начинается история «горячей» йоги, которую разработал Бикрам для оздоровления людей. В начале 1970-х он приезжает в США по приглашению президента Никсона, и после того, как президент благодаря особым позам бикрам-йоги вылечился от тромбофлебита, интерес к этой практике в стране начал очень быстро расти, а вскоре в Лос-Анджелесе открылся Индийский колледж йоги. Цель Бикрама Чоудхури — произвести революцию в мире, дать людям секрет долголетия и вечной молодости, который заключается в йоговской практике. «Мой гуру говорит, что йог никогда не стареет, — рассказывает Бикрам. — Если вы будете заниматься йогой, каждый внутренний орган можно поддерживать в идеальном состоянии, независимо от возраста».

Как занимаются «горячей» йогой
Бикрам-йога для похудения и вечной молодости

Горячая йога состоит из 26 йоговских асан и двух дыхательных упражнений, для выполнения которых требуется около полутора часов. В горячем помещении связки и мышцы становятся эластичными, что обеспечивает безопасную растяжку, поэтому в комплексе присутствуют элементы медитативного стретчинга. За полтора часа до занятий лучше не есть, а во время тренировки следует как можно больше пить, чтобы компенсировать потерю жидкости.

User image expert
Мария Артамонова
Инструктор йоги

«Особенностью упражнений бикрам-йоги является их продуманная последовательность — они построены таким образом, что каждая предыдущая асана готовит вас к выполнению следующей асаны. Иными словами, нагрузка дается постепенно, и при этом прорабатываются все мышцы».

Несмотря на столь щадящую структуру занятий, тело очень устает, поэтому Юлия и говорит, что бикрам-йога — занятие не для слабаков. В общем, не важно, как долго вы занимаетесь йогой, — на каждом занятии придется серьезно попотеть и выложиться по полной программе. Конечно, заниматься нужно под руководством опытного инструктора, который предложит нагрузку в соответствии с уровнем физической подготовки ученика и с особенностями состояния его здоровья. Некоторые упражнения бикрам-йоги представлены на видео в Интернете, и вы легко можете с ними ознакомиться.

«Я много чего в жизни перепробовала, но бикрам-йога — моя страстная любовь, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Через полтора часа занятий у меня одна мысль: я могу всё! И если вы хотите пережить то же самое, приходите на бикрам-йогу!».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru