Топ-10 мест для обязательного посещения в Будапеште: лайфхаки, рекомендации бывалых туристов
4449
2
0
путешествия ∙ развлечения

25 апреля 2018, 13:05
путешествия ∙ развлечения
Топ-10 мест для обязательного посещения в Будапеште: лайфхаки, рекомендации бывалых туристов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 апреля 2018, 12:18

Экскурсии в Будапеште: топ-10 самых интересных мест

Будапешт никогда не разочаровывает. Он восхищает архитектурным величием, культурными сокровищами и изысканной кухней. Это один из красивейших европейских городов, историческая часть которого занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гостеприимный и самобытный Будапешт, расположенный на обоих берегах Дуная, эффектен в любое время года. Здесь есть удивительные места, где нужно побывать, особенно если вы приехали в этот город впервые...

На речном трамвае по Дунаю

«Обязательно совершите прогулку по Дунаю на речном трамвае, чтобы увидеть большинство достопримечательностей Будапешта, — советует экскурсовод Анна Немет. — Такие экскурсии в Будапеште предлагают на каждом шагу! Дело в том, что именно на берегу Дуная расположены самые главные архитектурные сооружения города — Королевский дворец, возвышающийся на вершине Будайского холма, здание венгерского парламента, считающееся самой большой правительственной резиденцией в Европе, Рыбацкий бастион, представляющий собой живописную 140-метровую галерею, обрамляющую церковь Матьяша. Вы также увидите знаменитую гору Геллерт с памятником святому Геллерту, остров Маргит и изящные мосты. Приятно осматривать интересные места Будапешта в комфортной обстановке, поэтому можно заказать экскурсию с обедом или ужином при свечах. Вечерний город выглядит очень романтично!»

Медитации в Философском саду

Много достопримечательностей расположено на склонах горы Геллерт — военное укрепление Цитадель с высотой стен 16 метров, Бункер-музей, посвященный Второй мировой войне, 40-метровая Статуя Свободы и смотровые площадки, откуда можно увидеть Будапешт с высоты птичьего полета. На склоне горы есть одно укромное и очень живописное место — сад философов. Когда вы будете спускаться от Цитадели к статуе Святого Геллерта, сверните в сторону по одной из тропинок. Возможно, вам придется немного поплутать, но если вы найдете Философский сад, то будете очарованы его красотой. Здесь расположены бронзовые памятники, посвященные основателям религий и историческим деятелям, совершившим важные религиозные реформы. Иисус, Будда, Авраам, египетский фараон Эхнатон, Махатма Ганди, буддийский монах Дарума и католический мученик Франсис Диас смотрят на крохотный земной шар и размышляют о судьбах мира. Это одно из самых тихих мест в Будапеште, где обстановка располагает к философским раздумьям и умиротворению.

Венгерские банные вечеринки

Будапешт известен термальными и лечебными водами, поэтому здесь всегда было много купален. Сотни термальных источников бьют из-под земли прямо на территории города, а значит, путешествие в Будапешт невозможно представить без посещения бань, водолечебниц и купален. Самые популярные места — роскошная турецкая купальня «Рудаш» с огромным куполом и восьмиугольным бассейном, построенная в XVI веке, и помпезно оформленная Королевская купальня с бассейнами под турецкими куполами. Летом по выходным купальни «Сечка» и «Лукаш» превращаются в ночные спа-клубы, где веселится молодежь. Здесь всю ночь звучит электронная музыка, сопровождаемая лазерной подсветкой, продают коктейли, а молодежь танцует хип-хоп и расслабляется в джакузи.

Дворец искусств и самый большой орган
Топ-10 мест для обязательного посещения в Будапеште: лайфхаки, рекомендации бывалых туристов
Топ-10 мест для обязательного посещения в Будапеште: лайфхаки, рекомендации бывалых туристов
©http://www.priznak.hu

Групповые экскурсии по Будапешту иногда включают в себя посещение Дворца искусств, в котором находится один из лучших в Европе концертных залов. Благодаря современной акустике, огромной площади и подвижной конструкции этот зал идеально приспособлен для концертов и театральных постановок, таких как знаменитый фестиваль «Будапештские дни Вагнера». А еще в зале установлен самый большой концертный орган. Во Дворце искусств одновременно организовано несколько экспозиций с произведениями современных художников, где представлены и интерактивные экспонаты. Пока родители наслаждаются музыкой и живописью, дети развлекаются в досуговом центре. Кстати, здание получило премию за архитектуру на престижном конкурсе «Фиабци».

На блошиный рынок за антиквариатом

Проще попасть на экскурсию в парламент Будапешта, чем на блошиный рынок Эскери Пиак, один из самых больших в Европе. Дело в том, что когда-то он был расположен в городском парке в центре города, а сейчас его перенесли на окраину. Однако он не стал менее популярным. Сюда съезжаются любители антиквариата из разных стран мира, чтобы купить старинные предметы интерьера и картины, военные реликвии и винтажную одежду. А еще тут продают пластинки, открытки, книги, мебель, значки, музыкальные инструменты, игрушки и все, что душе угодно. Эскери Пиак — как огромный музей, по экспонатам которого можно изучать историю. Правда, цены кусаются, поэтому торговаться обязательно. Говорят, при желании можно сбить цену на товар на 90 %. Приходить на рынок лучше утром в выходные дни, когда больше всего продавцов и товаров.

Остров Маргит — для спорта и отдыха
Топ-10 мест для обязательного посещения в Будапеште: лайфхаки, рекомендации бывалых туристов
©pinterest: lordbakobalint

Обязательно побывайте на острове Маргит, с которого открываются потрясающие виды на Дунай. Многие экскурсии в Будапешт из Праги и других городов организуются именно для этой цели. Остров назван в честь дочери короля Белы IV, которую он отдал в монастырь доминиканцев, взамен чего просил бога о прекращении войны. Сам остров представляет собой невероятно красивый парк с японским садом, розарием, прудами и цветниками. Здесь есть беговые дорожки, велосипедные трассы, стадион, теннисный корт и бассейн — в общем, на острове созданы все условия для расслабления и активного отдыха.

Из достопримечательностей стоит осмотреть руины доминиканского монастыря с могилой Маргит, умершей в 29 лет, часовню Святого Михаила, поющий колодец Бодора, выполненный в классическом стиле, и музыкальный фонтан, танцующий под красивые мелодии, — почти как в Дубае!

Туфли-конструктор в мастерской Pikkpack
©https://tutdesign.ru

Есть еще одно интересное местечко в Будапеште, и хотя групповые экскурсии на русском языке туда не организуются, вы вполне можете посетить мастерскую Pikkpack самостоятельно. Создатель бренда, выпускница Университета искусства и дизайна Сара Гуляш, заинтересовалась национальной венгерской обувью и решила возродить интерес к туфлям бочкор, сделанным из цельного куска кожи. Но это не обувной магазин, а мастерская, где вы покупаете за 100 евро своеобразный «конструктор» из мягкой натуральной кожи, который нужно собрать. К туфлям прилагается инструкция, обучающая, как сшить национальные венгерские туфли при помощи двух шнурков. На это уйдет примерно час. Разве не прекрасный подарок для себя и близких? При этом можно выбрать любые оттенки, а элементы выкройки в мастерской сделают по вашим размерам.

Романтика подземных лабиринтов

Что еще посетить в Будапеште, чтобы навсегда запомнить этот необычный и эффектный город? Побывайте в пещерах венгерской столицы — их здесь очень много. Под горой Геллерта расположен монастырь паулинов и небольшая церковь, а под Будайским холмом можно обнаружить вход в подземные лабиринты. Неоновая подсветка, множество залов и переходов, гроб Дракулы и музыкальное сопровождение с потусторонними звуками могут стать для вас настоящим испытанием. В одном из залов на большом экране транслируются оперы. Очень интересна и Семло-хедьская пещера с живописными сталактитами и целебным воздухом, при этом возраст пещеры составляет около миллиона лет.

User image expert
Игорь Росов
Путешественник и любитель экстрима

«Если вы занимаетесь дайвингом, спуститесь на глубину 80 метров в пещеру Яноша Молнара, представляющую собой затопленный лабиринт. Даже не все местные жители знают, что под улочками Буды, западной части столицы, плещется пещерное озеро. Естественно, никаких экскурсий сюда не водят, а попасть в это место можно с улицы Франкел Лео, 48. За час плавания берут по 50–70 евро с человека в зависимости от численности группы — чем больше людей, тем дешевле. Когда будете плыть, не трогайте стены руками. Они сделаны из известняка, который постоянно осыпается».

Обуда с привкусом старины
©https://theworldinbetween.com

Когда вам захочется увидеть древний Будапешт, приходите в Обуду. В эту старую часть Будапешта групповые экскурсии на русском организуют не часто, поскольку район не пользуется большой популярностью у туристов. Впрочем, гораздо приятнее бродить по старинным улочкам без группы, не спеша осматривая роскошный дворец Зичи в стиле барокко или оригинальную скульптурную композицию «Женщины под дождем» на площади Фё. Это единственный в мире памятник падшим женщинам, идея которого принадлежит скульптору Имре Варга. Он изобразил четырех женщин, мерзнущих под зонтиками в ожидании клиентов. Городские власти сначала были против этого памятника, но потом разрешили его установить. А еще здесь есть развалины римского города, резиденция римского патриция и руины римских терм. Когда-то остров Обуда был самостоятельным городом, а теперь его сделали районом Будапешта, и от этого выиграли все!

Проспект Андраши в стиле ретро

Проспект Андраши — центральная улица города, которую называют Елисейскими полями Будапешта. Здесь необычайно красиво и всегда оживленно. Проспект тянется на несколько километров и является одной из главных венгерских достопримечательностей. Строительство проспекта велось около 40 лет, при этом дома выглядят намного старее, чем они есть. Такова была задумка архитекторов — возвести улицу в стиле ретро. Все экскурсии в Будапеште так или иначе проходят через проспект Андраши. Здесь расположены роскошные особняки, посольства разных государств, бутики и рестораны, Музей почты, оперный и кукольный театр, музеи Ференца Листа и восточноазиатского искусства. Проспект назван в честь премьер-министра Венгрии Дьюлы Андраши, которому и пришла когда-то идея построить улицу, в которую влюбляешься с первого взгляда…

Поскольку для въезда в Венгрию нужна лишь шенгенская виза, вы можете заказать экскурсии из Будапешта в Вену, Братиславу, в Хорватию, Сербию и Румынию. Впрочем, вам вряд ли захочется куда-то уезжать из прекрасного Будапешта, ведь осматривать его можно бесконечно!

Любителям сладостей на заметку
©https://welovebudapest.com

Непременно загляните в одну из сахарных лавок Будапешта, где сахар это не продукт, а скульптурный материал для создания произведений искусства. Только здесь вы купите сахарную Эйфелеву башню или туфельку Золушки. Такую красоту даже есть жалко!

А вы были в Будапеште?
Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru