География планеты меняется на протяжении сотен миллиардов лет, и морское дно становится сушей, а суша, наоборот, покрывается водой. Таким образом некоторые залежи морской соли оказываются близко к поверхности земли. Ее добывают при помощи специальной техники, вырубая пустоты в соляных слоях. После этого в образовавшиеся шахты заливают воду, растворяют соль и выкачивают соляной раствор.
Москва
Морская и пищевая соль: вред и польза
Маркетологи способны разрекламировать любой продукт и наделить такими привлекательными характеристиками, что его сразу хочется купить. Так произошло с морской солью, польза которой, конечно, не оспаривается, но ее преимущества по сравнению с обычной поваренной солью весьма сомнительны. Послушаем мнение экспертов.

«В процессе отстаивания от раствора отделяют органические остатки, а потом выпаривают жидкость в вакууме. Так получается чистая соль, которую мы покупаем в магазинах. Выходит, что каменная соль — это та же самая морская, но полученная другим способом. Именно поэтому по своей пользе морская соль, которую мы используем в пищу, не отличается от каменной».
Морская соль получается путем естественного выпаривания из морской воды с помощью солнца и ветра. При этом соль бывает разных оттенков: в Корее и Франции добывают розовую и серую соль, на Гавайских островах — красную, а в Индии — черную. Цвет соли зависит от оттенка глины в той или иной местности и от наличия в воде водорослей. Разноцветная морская соль отличается вкусом и пищевой пользой. Но в основном из морской воды получают белую соль, которая по своему составу мало отличается от каменной.
В рекламе утверждают, что морская соль богата минеральными веществами, но простой химический анализ в лаборатории показывает, что на 99 % любая соль состоит из хлорида натрия. Оставшийся 1 % — это магний и кальций, все остальные микроэлементы остаются в морской воде, так как не выпариваются. Это касается и йода, пользу которого превозносят для продвижения морской соли.
«В морской соли содержится так мало необходимых для здоровья минеральных веществ, что вам придется съесть 100 г, чтобы получить, к примеру, то количество железа, которое содержится в одной виноградине», — считает диетолог Олег Крушинин.
На самом деле ни хлорид натрия, ни магний с кальцием не имеют вкуса и запаха. Но гурманы утверждают, что морская соль вкуснее. Объясняется это формой кристаллов морской соли в виде чешуек, пирамидок или кусочков неправильной формы.

«Когда морской солью посыпают еду, она приятно хрустит на зубах. Это придает блюду пикантность и необычность».
Кристаллы каменной соли очень маленькие и имеют одинаковую правильную форму. Причина подобной разницы заключается в том, что при естественном выпаривании получается соль разнообразной формы, а при обработке в вакууме кристаллики становятся очень мелкими. Морская соль кажется солонее по той же причине. Но на самом деле она просто быстрее тает на языке из-за неправильной формы кристаллов и мгновенно дает ощущение солености. Выходит, что вкус тут ни при чем...
Несмотря на то что многие производители утверждают, будто выпускают морскую соль без добавок, это нельзя считать правдой. В соль всегда добавляют силикат кальция, который защищает ее от слеживания и сохраняет рассыпчатость. Нередко в соли можно обнаружить фосфат кальция, карбонат магния или кальция — тоже для рассыпчатой структуры. Соляные кристаллы имеют свойство прилепляться друг к другу, поэтому такие добавки необходимы, и в этом нет никакого вреда. Пищевая морская соль, как и обычная каменная, не может навредить здоровью, естественно, при умеренном употреблении.
Польза или вред морской соли определяются лишь ее количеством, а не местом и способом добычи. В составе соли присутствуют ионы хлора, благодаря которым в желудке образуется соляная кислота, помогающая перевариванию пищи. Также соль принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышц и в передаче мышечных сигналов. Необходима она для внутриклеточного обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия.
Вред морской соли заключается в том, что она задерживает воду, и злоупотреблять этим продуктом не стоит. При избытке соли повышается давление, развиваются ревматизм, воспалительные процессы, остеохондроз и гипертония.

«Морская соль очень полезна для лица и тела, поэтому она входит в состав масок, скрабов и обертываний. Такие процедуры делают кожу упругой, эластичной и молодой, а также помогают избавиться от морщин и целлюлита».
Теперь у вас не возникнет вопроса, какая соль полезнее. Выбирайте то, что нравится!
В древности соль ценилась на вес золота и римские воины получали ею часть жалованья. В XVII веке был введен налог на соль, что сделало ее одним из самых дорогих продуктов в России. Для сравнения: целая курица стоила 3 копейки, а пуд соли 20 копеек. «Зарплата» солдата в те времена составляла 20 копеек.
