Тайм-менеджмент современной женщины
584
1
0
семья

20 сентября 2016, 12:00
семья
Тайм-менеджмент современной женщины
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
20 сентября 2016, 12:41

Как все успевать женщине

«Время — материя, из которой состоит жизнь», — говорил Бенджамин Франклин, и от того, как мы распорядимся отпущенным нам временем, зависит успех, процветание и счастье всей семьи. На современную женщину возложено очень много ответственности: она делает карьеру, зарабатывает деньги, заботится о близких, ведет хозяйство, воспитывает детей, занимается спортом, имеет хобби и увлечения, общается с друзьями и при этом отлично выглядит. Осталось понять — как всё успевать женщине, совмещая столько разных занятий, и при этом сохранить хорошее самочувствие и здоровую психику? Как объять необъятное и возможно ли это, если в сутках всего 24 часа?

Нравится!
Поделиться
Тайм-менеджмент: что это такое?
Тайм-менеджмент современной женщины

Система управления временем и его эффективное использование называется тайм-менеджментом, и главное правило этой системы звучит так: «Если ты не управляешь временем, время управляет тобой». Но управление временными ресурсами не означает жесткой регламентации каждой минуты, где шаг право или влево приравнивается к расстрелу. Все дела в течение дня распределяются на срочные, которые необходимо делать всегда, как бы ни сложился день (например, отвезти ребенка в бассейн или помочь с уроками), и не срочные, которые можно сделать в свободное время (сходить на маникюр или заняться рукоделием). При этом важно неукоснительно следовать плану, только так можно реализовать все намеченные цели и освободить время для насыщенной и яркой жизни. Иными словами, если вы хотите иметь свободу в определенной сфере, нужно ограничивать себя в каких-то других областях — по-другому в наше время невозможно!

Правильное планирование времени — секрет успеха
Тайм-менеджмент современной женщины

Управление временем начинается с планирования каждого дня и умения отделять главное от второстепенного, правильно расставляя приоритеты. Почему ежедневное постановление задач и четкое следование плану дает возможность успеть больше? Нет, вам не придется работать интенсивнее или увеличивать скорость выполнения работ, достаточно исключить из плана ненужные дела и ликвидировать своих главных врагов — так называемых пожирателей времени, которых называют хронофагами. К ним относятся бесконечные перекуры, телефонные разговоры, чаепития с коллегами, частые просмотры новостей в Интернете, телепередачи, бессмысленная переписка в чатах и соцсетях. 

Хронофаги не только съедают ваше время, но и отнимают силы, которые нужны для достижения цели. Поглотители времени бывают контролируемые и неконтролируемые, к первой группе относятся все перечисленные выше занятия, а в последнюю группу входят автомобильные пробки, очереди и всевозможные форс-мажоры, которые обязательно следует включить в план. Время вынужденных простоев можно использовать для самообразования, чтения, релаксации или других полезных дел. В общем, если у вас есть желание достичь цели, то от пожирателей времени нужно избавляться или использовать их в своих интересах.

Тайм-менеджмент — свобода или оковы?
Тайм-менеджмент современной женщины

Мы часто боимся, что продуманный заранее план на неделю или месяц превратит нас в роботов. Но при этом забываем, что находимся в рабстве у своих привычек и пожирателей времени. И четкое планирование как раз дает нам свободу, о которой мы так мечтали… В плане каждого дня должно быть от четырех до десяти задач, причем это могут быть не только производственные, но и личные дела. Заранее составленный список ваших действий увеличит эффективность любой деятельности на 25 %, главное, чтобы список был на бумаге или оформлен в электронном виде.

Помощники тайм-менеджмента
Тайм-менеджмент современной женщины

Разбиение задачи на подзадачи и продумывание последовательности действий помогает справиться с масштабным проектом, который поначалу пугает своей грандиозностью и невыполнимостью. Это напоминает разобранный на винтики технический прибор — в таком состоянии он выглядит иначе и уже не кажется таким сложным. 

В планировании дня помогает «метод АБВГД», который заключается в том, что все задачи грядущего дня вы разбиваете по степени важности: А — самое неотложное дело, Б — менее важная задача, В — дело средней важности и так далее. Иногда страшно начинать день с задачи А, но именно ее выполнение вдохновит на новые подвиги, вселит уверенность в своих силах и повысит продуктивность всего дня. Эксперт по тайм-менеджменту и знаменитый бизнес-тренер Брайан Трейси называет это «съесть лягушку на завтрак». Самое противное дело лучше делать прямо с утра, иначе весь день вы будете чувствовать себя подавленно и мысль о неприятном телефонном звонке, посещении дантиста или налогового инспектора будет портить настроение и влиять на эффективность работы. Кстати, всегда оставляйте резервное время на непредвиденные обстоятельства, ведь жизнь — штука непредсказуемая!

Не бойтесь доверить свои дела помощникам
Тайм-менеджмент современной женщины

Делегирование задач — это передача каких-то дел другим людям, например коллегам по работе или членам семьи, с целью освободить свое время для других дел, которые вы можете выполнить наилучшим образом. Естественно, ваши помощники должны быть компетентны в этих вопросах, поэтому один из вариантов — покупка услуг у специалистов.

User image expert
Наталья Ягудина
Финансовый директор предприятия

«Когда меня стали продвигать по служебной лестнице, я долго думала над этим предложением. Поскольку с новой должностью росла не только моя зарплата, но и количество обязанностей, я поняла, что времени на хозяйство и общение с семьей не останется. По традиции я составила план своих новых обязанностей и все хозяйственные дела решила передать домработнице, которую подыскала в кадровом агентстве. Теперь дома я только отдыхаю и наслаждаюсь общением с мужем и детьми, а не ношусь по кухне как загнанная лошадь! Мы стали чаще выбираться за город, ходим в гости, в театр, а дома нас ждет готовый ужин и постиранное белье».

Борьба с ленью — кто кого?
Тайм-менеджмент современной женщины

Если вы работаете до изнеможения, не оставляя времени для отдыха, однажды наступит момент, когда вам захочется все бросить, запереться в комнате и лежать, глядя в потолок. Некоторые называют это состояние непростительной ленью и отчаянно с ней борются, с переменным успехом. Психолог Ольга Батуева считает, что если человек ведет активный образ жизни, но иногда на него накатывает приступ лени, не стоит сопротивляться этому состоянию. «Ленитесь с удовольствием, — советует она. — Позвольте себе поваляться и ничего не делать, чтобы потом вас не терзало чувство вины».

User image expert
Ольга Кузнецова
Невролог

«Нужно иногда разрешать себе полениться — это очень важно для восстановления нервной системы, ведь невозможно все время жить в напряжении. Если хочется все бросить, чтобы полежать на диване и посмотреть дурацкую мелодраму, нужно обязательно прислушаться к своему организму и сделать это!»

Принцип равновесия является частью тайм-менеджмента. Очень важен гармоничный баланс между жизнью и работой, но как только у вас появится перекос в ту или иную сторону, достижение поставленной цели окажется под вопросом — либо вы просто не будете ничего успевать, либо перенапряжение скажется на здоровье. Планируйте отдых точно так же, как работу и другие важные дела, и помните, что в списке дел повышенной важности кроме сна и отдыха должно быть общение с близкими людьми. На этом экономить нельзя!

На заметку
Тайм-менеджмент современной женщины

Не все знают, что существует спонтанный тайм-менеджмент для иррационалов, которые терпеть не могут планировать свой день и терпеливо двигаться к одной цели. Им больше не нужно насиловать себя, поскольку система спонтанного тайм-менеджмента допускает иметь несколько разных целей. Иными словами, вы можете переключаться в течение дня с одного занятия на другое — столько раз, сколько вам хочется, да и заниматься можно по настроению разными делами. Главное, иметь при себе список различных видов деятельности, из которого можно что-то выбрать. При помощи спонтанного планирования можно достичь такого же успеха, какого достигают рационалы, и при этом оставаться в гармонии с собой и с миром.

«В моем понимании женский тайм-менеджмент должен выстраиваться таким образом, чтобы в разряд важного всегда входили и такие вроде бы не первичные задачи, как маникюр, поход в спортзал, прогулка по любимым улицам родного города или приятные минуты, проведенные с подругами в кафе. Другой разговор, что во всем должна быть мера, возможно, это время не должно превышать 4 часов в неделю, но они станут страховкой, что, выполняя все остальные свои дела, срочные, важные, неважные, мы все-таки сохраним свою женственность, а не превратимся в хорошо и надежно функционирующий комбайн. Тайм-менеджмент на самом деле потрясающий инструмент, если рассматривать его в широком смысле. У каждого из нас свои отношения со временем, для кого-то основная польза от тайм-менеджмента — это структурировать время, включить и развить в себе такую функцию, как самоконтроль, а для другого, возможно, обратное. Тайм-менеджмент помогает остановиться, найти место и пространство, чтобы встретиться с самим собой, и время, выделенное для этого в рамках нашей недели, помогает возродить и развить в нас такие функции, как самовдохновение и самомотивация. Женщина, которая в свой тайм-менеджмент включит время для самой себя, будет вызывать у своего мужчины уважение и понимание того, что с ним рядом женщина. Такую женщину и баловать хочется, и ошибки, которые она совершает, его не так будут раздражать, и капризы могут быть приятны, если они не часто повторяются. Во всем важен баланс».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru