Какой построить дом: обзор современных строительных материалов

2448
2
0
дом

18 апреля 2018, 12:10
дом
Какой построить дом: обзор современных строительных материалов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 апреля 2018, 11:52

Собственный дом — красивый, уютный, теплый и долговечный — для многих является заветной мечтой. Чтобы осуществить ее, некоторые выбирают непростой и надежный путь — строительство с нуля. Столь масштабная задача требует обстоятельного подхода и серьезного подготовительного этапа. В первую очередь предстоит определиться, из чего строить дом. Чтобы не чувствовать себя абсолютным профаном, полезно в общих чертах знать о преимуществах и недостатках современных строительных материалов.

Погода в доме и за окном

Прежде чем закупать строительные материалы, следует четко определиться с предназначением жилья. Если вы строите дачный дом, в который будете приезжать исключительно летом на непродолжительное время, нет смысла делать его каменным. Это неоправданная трата денег, времени и сил. К тому же каменный дом необходимо регулярно протапливать зимой, иначе срок его службы сократится.

User image expert
Максим Поляков
Специалист бюро строительной экспертизы

«Обязательно следует учитывать климатические особенности региона. Даже в условиях средней полосы важно продумать надежную теплозащиту. Стены должны спокойно выдерживать вес перекрытий с учетом снегового покрова, шквалистого ветра, обильных осадков. Для регионов с высокой вероятностью лесных пожаров нужно обеспечить огнестойкость возводимой конструкции».

Важно верно рассчитать сроки и сезон строительных работ. К примеру, делать кирпичную кладку зимой невозможно, поскольку смеси и растворы на основе воды могут попросту затвердеть на морозе. Профилированный брус, напротив, в холода не испытывает агрессивного воздействия высоких температур, равномерно просыхает и обеспечивает правильную усадку. Эти и другие нюансы следует обстоятельно выяснить вместе с профессиональными строителями.

Личная крепость из кирпича

Теперь предлагаем детально рассмотреть плюсы и минусы каждого материала.

Кирпич обладает рядом неоспоримых достоинств. Он прочен, долговечен, морозостоек и экологичен. Поскольку делают кирпич из глины, песка и воды, он хорошо пропускает воздух, не задерживает влагу и создает оптимальный микроклимат внутри помещений. Вместе с тем нужно учитывать недостатки: недешевую цену, необходимость мощного и точно рассчитанного фундамента, сезонность работ. Поэтому доверять такую задачу случайным специалистам и тем более строить дом из кирпича своими руками — рискованное предприятие. Малейшая неточность может обернуться серьезными неприятностями в будущем.

User image expert
Игорь Князев
Мастер строительных и монтажных работ

«В качестве альтернативы кирпичу можно использовать керамический блок — высокотехнологичный материал на основе глины. За счет пористой структуры керамический камень получается очень теплым и прочным. Поскольку он превосходит кирпич по размеру, его требуется меньше и сроки возведения сокращаются».

Но учтите, закрепить на таких стенах тяжелые предметы будет проблематично. Для этого потребуется тщательно оштукатурить помещение внутри или дополнительно заполнить швы. А если будете сверлить стены без специального инструмента, вы рискуете расколоть блок на части.

Почти как дом из кубиков

Пожалуй, наиболее применяемый материал на сегодняшний день — блоки различных типов: газобетонные, пенобетонные, керамзитобетонные, полистиролбетонные, арболитовые. Предпочтение рекомендуется отдавать первым двум.

User image expert
Юрий Кротов
Строитель-каменщик

«Легкобетонные блоки обладают высокими показателями по теплоизоляции, обеспечивают естественный воздухообмен. При довольно больших габаритах весят они немного, что ускоряет процесс строительства. Соотношение цены и качества здесь одно из самых выгодных».

Вдобавок газо- и пенобетонные блоки просто укладывать. На интернет-форумах часто пишут о том, что построить из них частный дом своими руками вполне по силам и человеку без профессионального опыта. Но и у этой медали есть оборотная сторона. Будучи недостаточно прочным материалом, блоки требуют мощного и дорогостоящего фундамента. В идеале это должна быть монолитная железобетонная плита. При этом возникает необходимость укрепить конструкцию дома по всей площади армированными поясами.

Еще один принципиальный момент. Лучше всего приобретать блоки, изготовленные автоклавным методом, когда на заключительном этапе их сушат не в естественных условиях, а под воздействием пара. Недобросовестные производители часто изготавливают пеноблоки кустарным методом и завлекают клиентов низкими ценами.

Деревянная избушка на века

При богатейшем выборе современных строительных материалов люди не утратили интерес к самостоятельному строительству деревянных домов. Тому есть множество объяснений. Строить из дерева быстро, удобно, относительно несложно. Внешне такое жилище смотрится эффектно, плюс оно экологично, да и внутри не требует отделки. Тем более если речь идет об оцилиндрованном бревне.

У деревянного бруса тоже есть свои достоинства. Благодаря четкой геометрии он ускоряет процесс сборки, а за счет зубчатого соединения лучше удерживает тепло внутри дома и не пропускает холодные потоки воздуха извне. В отличие от дерева брус практически не дает усадки и устойчив к воздействию огня, плесени и грибка. Более того, он практичнее в эксплуатации и обойдется гораздо дешевле.

Только не пытайтесь сэкономить на монтажных работах. Качественно собрать дом из бруса самому без специальных навыков очень трудно и финансово затратно.

User image expert
Максим Поляков
Специалист бюро строительной экспертизы

«При строительстве деревянного дома будьте готовы столкнуться с рядом трудностей. Занимаясь обустройством ванной, санузла и других „мокрых“ помещений, нужно заранее позаботиться о влагостойкой защите. Дерево подвержено гниению и является идеальным местом для размножения жучков-древоточцев. А еще его необходимо периодически подкрашивать, конопатить, обрабатывать специальными защитными пропитками».

Конструктор для взрослых

Перекочевавшие к нам из-за океана каркасные дома продолжают укреплять позиции. Это практичное, бюджетное и модное решение на долгие годы.

User image expert
Игорь Князев
Мастер строительных и монтажных работ

«Каркасные дома, которые еще называют канадскими, собирают по принципу конструктора из готовых типовых элементов. Вначале устанавливают фундамент, затем возводят каркасные стены, перекрытия, стропила и кровлю. Далее скелет обшивают сэндвич-панелями. Каждая такая панель состоит из утеплителя и двух многослойных листов из древесной стружки».

Каркасные дома позаимствовали главные достоинства у деревянных. Качество и долговечность отвечают высоким требованиям. Главное, не экономить на материалах и в точности соблюсти технологию сборки. Тогда дом будет надежно держать тепло внутри, что позволит сократить расходы на отопление. К тому же в холодное время года помещения быстрее прогреются до оптимальной температуры. А поскольку толщина стен из панелей не превышает 30 см, вы можете увеличить полезную площадь.

Но и здесь есть серьезный недостаток. Без отопления каркасный дом остывает так же быстро, как и нагревается. Эту особенность можно исправить, утеплив фундамент снаружи. Кроме того, при закупке панелей важно убедиться, что они изготовлены из тщательно просушенной древесины, обработанной био- и огнезащитными составами. В противном случае неизбежно начнутся процессы гниения и геометрия стен исказится. Как результат, дому потребуется капитальный ремонт.

Строительство собственного дома всегда сопряжено с большими тратами. И желание сэкономить вполне понятно. Современный рынок строительных материалов позволяет подобрать удачное решение на любой кошелек, вкус и дизайн. Чтобы найти оптимальное соотношение цены и качества, нужно не спеша изучить всю имеющуюся информацию и разработать подробный проект. Продумайте все до последней детали, ведь от этого зависит, удастся вам построить дом мечты или нет.

На заметку
Какой построить дом: обзор современных строительных материалов
©http://kvartirnyj-remont.com

Арболит (деревобетон) — долговечный экологичный материал, состоящий из цементного бетона и наполнителя на древесной основе. Сочетает достоинства дерева и камня. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию и воздухообмен, не горит, не ссыхается и не гниет.

Деревобетон легче многих материалов, не требует сложного фундамента, распиливается без специального оборудования. На таких стенах можно надежно закрепить тяжелые предметы.

Главные недостатки арболита — высокая цена и нехватка проектов, рассчитанных специально для таких панелей.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru