Спортивное питание для любителей здорового образа жизни

2596
2
0
здоровье ∙ фитнес

29 апреля 2018, 14:35
здоровье ∙ фитнес
Спортивное питание для любителей здорового образа жизни
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 апреля 2018, 15:20

Здоровый образ жизни — неотъемлемая часть сегодняшнего дня, когда активные занятия спортом постепенно становятся нормой, а высокие физические нагрузки требуют правильного рациона и грамотного подбора пищевых добавок. Спортивное питание, что же это такое?

Что такое спортивное питание?
User image expert
Елена Юрьевна Пьянкова
Врач высшей категории, к. м. н.

«Проблемы со здоровьем от спортивного питания обычно вызваны свободным доступом к препаратам, которые раньше были сугубо спортивными и использовались строго по рекомендации специалистов. Часто встречаются осложнения от анаболической терапии, которую применяют, чтобы нарастить мышечную массу. Вред наносит и бесконтрольное применение гормонов. От такого мощного стресса организм дает сбой».

Спортивное питание — это специальная группа пищевых продуктов, предназначенных для людей, регулярно занимающихся спортом. Качественный состав таких добавок должен подбираться в зависимости от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня нагрузки. Для полноценного функционирования нашему организму требуются белки, углеводы, витамины, минералы и жиры, все это можно найти в спортивном питании. Специалисты классифицируют спортивное питание как биологически активные добавки, которые можно разделить на две основные группы. Это деление основано на изначально поставленной цели: спортивное питание для набора мышечной массы или жиросжигатели. Существует также спортивное питание для восстановления силы и энергии, направленное на улучшение обмена веществ. На рынке спортивного питания представлено огромное количество различных пищевых добавок, каждая из которых имеет свое назначение и особенности применения.

Чтобы спортивное питание приносило исключительно пользу, к выбору того или иного продукта лучше подходить с умом.

Чтобы нарастить мышечную массу

Протеиновый коктейль — главная подпитка для мускулатуры, поскольку основу ее составляет белок. Количество белка в таком коктейле достигает 70–90 %,  усваивается он  в течение 30 минут. Протеиновые коктейли получаются в результате переработки и выпаривания натуральных продуктов: молочной сыворотки, яиц, мяса, молока, нута, гороха или сои. Самый популярный в мире протеиновый концентрат — сывороточный.

«Насчет протеиновых добавок существует много мифов. Например, что протеин — это химия. На самом деле все типы протеинов производятся из натуральных продуктов, просто их очищают», — рассказывает кандидат психологических наук, доктор-реабилитолог Сергей Николаевич Агапкин.

Гейнеры — спортивное питание, предназначенное для людей с худощавым телосложением или для новичков в спорте, которые еще не имеют мышечной массы. Креатин — добавка, направленная на повышение выносливости. Аминокислотные комплексы способствуют правильному усвоению полезных веществ.  BCAA (branched-chain aminoacids)  — это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот, таких как валин, изолейцин и лейцин. BCAA стимулирует обменные процессы, позволяющие увеличивать мышечную массу, и служит дополнительным источником энергии. Питательные белковые батончики — прекрасный источник быстрого восполнения энергии. В их состав входят спрессованные хлопья, молочный или яичный белок, мюсли, орехи. Батончиком можно перекусить до или после тренировки. Предтренировочные комплексы содержат психологически и физически активные вещества-стимуляторы: геранамин, бета-аланин, кофеин.

User image expert
Екатерина Кулакова
Фитнес-инструктор

«Принимая биологически активные добавки, важно четко следовать инструкции и подбирать правильные дозировки. Следует помнить, что гейнеры и протеины употребляются в дни спортивной активности. Их принимают за час до тренировки и сразу после окончания занятия. Коктейли можно пить в дни отдыха, но не чаще одного раза в сутки. А вот креатин и предтренировочные комплексы употребляются при отсутствии тренировок. Например, когда начинается снижение мотивации к спорту».

Чтобы снизить массу тела
User image expert
Елена Спицына
Врач-диетолог

«Протеиновые добавки и заменители обычных продуктов не стоит использовать постоянно. Их можно употреблять иногда в качестве перекуса или для разнообразия рациона. С медицинской точки зрения для естественного похудения достаточно правильного сбалансированного рациона».

Спортивное питание для похудения для женщин и для мужчин не имеет принципиального различия. Для снижения массы тела принимают жиросжигатели и L-карнитин, ускоряющие утилизацию жиров в организме. L-карнитин признан популярной биодобавкой для похудения, стимулирующей процесс разрушения жировых отложений, во время которого выделяется энергия. Еще одни востребованные жиросжигатели — вещества термогеники, они воздействуют на жировые отложения путем термогенеза. Главные ингредиенты термогеников — эфедрин, кофеин и синефрин, которые стимулируют центральную нервную систему, повышают работоспособность, ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Применять их рекомендуют курсом в один месяц. Эти препараты противопоказаны при каких-либо заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спортивное питание для похудения — это не только жиросжигатели. Иногда снижению веса мешает повышенный аппетит или недостаточное потребление необходимых веществ. Решить эту проблему могут специальные добавки. Например, диуретики. Такие добавки используют для выведения лишней жидкости из организма. Они основаны на натуральных экстрактах, а потому не влияют на работу почек. Главные ингредиенты диуретиков — зеленый чай, листья толокнянки, листья брусники, одуванчик лекарственный. На скорость обмена веществ оказывают влияние и гормоны щитовидной железы. Даже при правильном рационе человек может набирать вес, если нет достаточной стимуляции работы щитовидной железы. Бустеры гормонов щитовидной железы входят в комплекс жиросжигателей на основе растительных экстрактов. Они нормализуют гормональный уровень щитовидной железы. Однако их применение возможно только после консультации с врачом.

Борьба с лишним весом требует значительного сокращения принимаемой пищи. В этой ситуации помогают блокаторы калорий, они предотвращают усвоение жиров и углеводов. Такие блокаторы считаются безопасными и выпускаются в виде отдельных препаратов, которые следует принимать перед едой. Если есть психологические сложности, связанные с наличием большого аппетита, помочь призваны добавки, созданные на основе хитозана, циколината хрома и экстракта гарцинии. Набору лишнего веса может способствовать и гормон стресса кортизол. На этот случай рекомендованы добавки, помогающие снизить уровень кортизола. Важным компонентом спортивного питания для похудения является и протеин.

В последние годы производители спортивного питания предлагают не просто добавки для похудения, но и питание, способное заменить обычные продукты. Оно малокалорийно и позволяет разнообразить ежедневный рацион. Это различные смеси, заменители питания, соусы, заправки для салатов, джемы, сиропы, высокобелковые смеси для выпечки и даже протеиновое мороженое.

Лучшие бренды

                                                                                                             

 

Существует множество известных производителей спортивного питания. Одним из первых создателей питания для спортсменов является компания из США Universal Nutrition, основанная в 1977 году. В ассортименте компании можно найти жиросжигатели, левокарнитины, протеины, креатины, пред- и послетренировочные комплексы, а также витамины и минералы. Еще один знаменитый мировой  бренд — Ultimate Nutrition. Именно эта компания в 90-е годы выпустила к употреблению протеин и энергетики с различными вкусами в тюбиках. Бренд предлагает высококачественную продукцию по доступной цене, однако стоит помнить, что некоторые препараты могут вызывать привыкание. Американская компания Optimum Nutrition признана лучшим производителем спортивного питания для фитнеса, а выпускаемая ими продукция подходит как для профессионалов, так и для любителей. Optimum Nutrition владеет несколькими заводами с лабораториями и складами. Немецкая компания Weider начала работу над продуктами спортивного питания еще в 1957 году. Сегодня она выпускает две линии продукции — Global Line для атлетов и бодибилдеров и Body Shaper, предназначенная для всех, кто занимается фитнесом или просто ведет активный образ жизни. Однако стоит быть внимательными при покупке продукции данной компании, так как на рынке существует множество подделок. Лучшее спортивное питание от Weider стоит достаточно дорого.

«Академия-Т», пионер отечественного производства спортивного питания. Ее первые разработки приходятся на 1990-е годы. Продукция этой компании характеризуется высоким качеством товара, который ориентирован как на профессионалов, так и на новичков.

Еще одна крупная российская компания, Genetic Lab, основана спортсменом Русланом Халецким. Компания появилась в 2014 году, но, несмотря на юный возраст, Genetic Lab предлагает богатый ассортимент спортивного питания. Производит она и просто здоровое питание, например протеиновый завтрак.

RPS Nutrition  тоже относится к молодым брендам. Возглавляет ее Зинаида Руденко, спортсменка и уважаемый тренер по фитнесу.

Спортивное питание — один из способов избавиться от лишних килограммов или, наоборот, набрать вес и увеличить мышечную массу. Правда, стоит помнить, что чудес не бывает, а результат порадует, только если приложить усилия.  Спортивное питание всего лишь хороший помощник при активных занятиях спортом и правильном рационе.

Интересный факт

Известно, что уже античные атлеты времен древней Эллады придерживались определенного спортивного питания. В меню олимпийцев было много фруктов, овощей, бобовых, нежирное мясо и рыба. А в качестве допинга использовались галлюциногенные грибы, гашиш и растение кола, экстракт кактусов и вино.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru