Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов со всего света

1830
4
1
еда ∙ путешествия

16 апреля 2018, 08:10
еда ∙ путешествия
Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов со всего света
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
12 апреля 2018, 18:47

Гастрономическим туризмом сегодня никого особо не впечатлишь. Странствующий искушенный гурман жаждет хлеба, зрелищ и неподдельных ощущений, потрясающих до глубины души. Вот и стараются рестораторы завлекать гостей: кто умопомрачительным меню, кто будоражащими воображение интерьерами, а кто развлечениями с легким налетом экстрима. О самых необычных ресторанах со всего мира расскажем в нашем традиционном обзоре.

Пещерный сервис
Фото pinterest: Masha Verde

Заведение под названием Grotta Palazzese, что в итальянском городке Полиньяно-а-Маре, легко может претендовать на место в топе самых лучших ресторанов мира. Все потому, что он уютно разместился внутри многовековой известняковой пещеры, откуда открывается потрясающий вид на Адриатическое море. «Над созданием грота, находящегося на высоте 25 метров над уровнем моря, потрудилась сама природа. Органичный антураж ресторана придумали и воплотили в жизнь умелые дизайнеры, — поясняет кулинарный критик Антонио Барбиери. — Поговаривают, что некий герцог Лето устраивал здесь роскошные пиршества для местной знати еще в начале XVIII века». Сегодня ресторан принимает гостей каждый год с мая по октябрь и потчует традиционными блюдами средиземноморской кухни. В среднем ужин на одну персону обойдется здесь в 100 евро.

В гостях у Снежной Королевы
Фото pinterest: Exotic Wedding

В волшебную зимнюю сказку переносит постояльцев отель LumiLinna Snow Castle на берегу Ботанического залива в лапландском Кеми. Под его белоснежными сводами расположился уникальный Ледяной ресторан. Все, что предстает взору: столики со стульями, барная стойка, скульптуры, даже таблицы с меню, — сделано из чистого льда. Потому температура в зале поддерживается не выше −5 °C, а закутанные в теплые шарфы гости едят, не снимая перчаток. Здесь можно отведать местные морские деликатесы и суп из северного оленя. Согреваться лучше всего ароматным горячим шоколадом и подогретым вином с пряностями. Изюминка барной карты — фирменные красные и синие коктейли в бокалах, вырезанных из настоящего льда. За ужин в ледяных чертогах придется выложить примерно 140 евро.

Катастрофа на обед
Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов со всего света
Фото с сайта: https://turtella.ru/

Если вас влекут не диковинные меню ресторанов мира, а острые ощущения, посетите Disaster Café в испанском Льорет-де-Мар. Сначала гостей сопровождают на лифте в подземелье, где расположен ресторан, антуражем напоминающий нечто среднее между бункером и бортом космического корабля. Здесь их встречают официанты в шлемах и защитной амуниции. Другая бросающаяся в глаза странность — блюда, сервированные в нарочито тяжелых тарелках. В самый неожиданный момент свет начинает мерцать, столы разъезжаются в стороны и пол уходит из-под ног, как при землетрясении силой 7–8 баллов. Все это продолжается несколько минут и сопровождается воплями ужаса или гомерическим хохотом. Поход в такое заведение обойдется примерно в 50 евро с человека. Пролитые напитки и упавшая на пол еда оплачиваются в полном размере.

Кухня высокого полета
Фото pinterest: Shannon Mastromatteo Pecore

Порция экстрима гарантирована в ресторане Dinner in the Sky. «По задумке создателей платформа с огромным столом и гостями, пристегнутыми ремнями к креслам, плавно поднимается на высоту 50 метров и остается там на протяжении всей трапезы, — рассказывает блогер-путешественник Андрей Овчаров. — Люди наслаждаются европейской кухней и любуются окружающим пейзажем с высоты птичьего полета. Первое заведение такого рода появилось в Бельгии, а сегодня воздушные рестораны открыты по всему миру». Так, во Франции можно отобедать напротив главного витража Нотр-Дам де Пари, в Торонто — на футбольном поле прямо в разгар матча, в Австралии — под облаками с видом на океан. По персональному заказу платформу могут превратить в гигантскую оленью упряжку Санта-Клауса или сыграть на ней свадебную церемонию с живыми музыкантами. Стандартный ужин стоит в среднем 200–300 долларов.

Хоббит встречает друзей
Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов со всего света
Фото с сайта: http://www.furfur.me/

Побывать в Новой Зеландии и не заглянуть в паб «Зеленый Дракон» — преступление для любого фаната «Властелина Колец». Расположился он неподалеку от городка Матамата с большой овцеводческой фермой. Именно там была обустроена сказочная деревушка Хоббитон для съемок кинотрилогии. Обстановка паба в точности повторяет интерьеры того самого трактира, где расслаблялся Фродо со товарищи после миссии по спасению Средиземья. Здесь можно устроиться за столиком возле круглого окошка и полюбоваться зеленеющими холмами или болтать с барменом за деревянной стойкой, украшенной орнаментом в виде дракона. Между прочим, имбирное пиво, традиционный эль и яблочный сидр варят по эксклюзивным рецептам специально для паба. Обед без выпивки обойдется примерно в 30–40 долларов. Если возникнет желание, можно даже остаться на ночлег — при трактире работает гостиница с истинно хоббитским антуражем.

Чужим здесь место
Фото pinterest: Showcase of the Best

По части изысканных блюд инопланетный бар Hr Giger Museum Bar в швейцарском горном городке Грюйер, конечно, не сравнится с дорогими ресторанами и кафе мира. Зато обстановка и атмосфера здесь производят неизгладимое впечатление. Стены и крещатые своды отделаны костями и черепами загадочного происхождения. Кресла с высокими спинками, напоминающие троны, словно вырезаны из кости искусными мастерами. Бар является органичным продолжением музея швейцарского художника и дизайнера Ханса Рудольфа Гигера. Киноманам он памятен тем, что получил «Оскар» за создание декораций и образа главного чудища к фильму «Чужой». Кстати, скульптуру монстра можно рассмотреть в мельчайших деталях. Гостям в основном предлагают свежее пиво и сытные закуски. Такой набор обойдется в чуть меньше 10 евро с человека.

Добро пожаловать в тюрьму!
Фото pinterest: Chelsea Fashion BlogFood Blog

Побывать в тюремной камере — не самое приятное событие в жизни. Впрочем, в бостонском ресторане Clink готовы с этим поспорить. «Тюремный антураж с тяжелыми решетками вместо дверей и прикрученной к полу мебелью — вовсе не умелая дизайнерская имитация, — говорит гид-переводчик Евгений Спицын. — Вплоть до 90-х годов прошлого века здесь располагалась настоящая тюрьма строгого режима, предназначенная для самых отпетых головорезов. В архитектурном отношении здание было весьма удобным и эффектным, вот и решили открыть в нем гостиницу с символическим названием “Liberty”». Однако не спешите искать в меню баланду и сухари — оно пестрит устрицами, омарами, мидиями и прочими деликатесами. Чем не последний ужин приговоренного к смертной казни? Если ни в чем себя не ограничивать, за него придется выложить не меньше 1000 долларов.

Киборги с человеческим лицом
Фото pinterest: Design Love Andie Pack

Тайский Hajime Robot Restaurant — ресторан из другого мира, мира будущего. Но примечателен он не экзотической инновационной кухней, а тем, что гостей обслуживает парочка симпатичных роботов, облаченных в национальные японские доспехи. Познакомиться с меню и сделать заказ можно с помощью планшетов. Дальше за дело берутся официанты-киборги и доставляют свежеприготовленные блюда в течение 15–20 минут. Правда, на кухне пока орудуют вполне себе повара человеческой расы. При необходимости роботы меняют грязную посуду и убирают со стола. А если выдается свободная минутка, они развлекают публику высокотехнологичными танцами и национальными песнями. В меню широко представлена не только азиатская, но и европейская кухня. В среднем отобедать здесь стоит от 20 до 30 долларов.

Кошачий рай
Фото с сайта: kotocafe.ru

Столичные рестораторы тоже умеют удивлять. Заведение с трогательным названием «Котики и люди» вряд ли войдет в топ ресторанов Москвы, но его добросердечная концепция уже многим пришлась по душе. Ведь под его крышей нашли приют более 25 бездомных кошек. Гостям предлагают пройти курс терапии с участием пушистых мурлыкающих антидепрессантов и научиться рисовать их портреты в японской технике — тушью по рисовой бумаге. При желании можно даже забрать приглянувшегося питомца домой. А еще здесь можно весело скоротать время за настольными играми. Изюминка меню — корейские булочки тин пан на пару с разными начинками. Поскольку это антикафе, оплачиваются не угощения с напитками, а проведенное время. По будням первый час обойдется в 400 рублей, второй и третий — по 200 рублей. В выходные такса немного подрастает.

Шпионские штучки
Фото с сайта: tomesto.ru

Среди концептуальных ресторанов Петербурга внимание искушенной публики наверняка привлечет кафе-явка «Саквояж беременной шпионки». Это и бар, и музей, и миниатюрный театр в одном флаконе. А значит, самый обычный ужин может обернуться для гостей представлением с непредсказуемым финалом. Стены зала украшают допотопные телефонные аппараты для секретных переговоров и вмурованные фигуры шпионов, чьи явки были провалены. Стулья у барной стойки подвешены на мощных цепях, а на столешнице восседает обнаженная дива-манекен в противогазе и каске. К составлению меню владельцы тоже подошли с артистизмом. Гурманам предлагают отведать свинину с жульеном «Ко мне, Мухтар!», говяжий стейк «Киллер: вам с кровью или без?» и массу других занятных блюд. Культурно отдохнуть здесь можно за 700–800 рублей с человека.

Необычных, забавных и в высшей мере странных ресторанов в мире отыщется еще несметное количество. Ведь творческую эйфорию и бурный поток искрометных фантазий ничто не в силах остановить. Да и простое человеческое желание получить порцию незабываемых впечатлений тоже не иссякнет никогда. А вам доводилось бывать в подобных заведениях? С нетерпением ждем ваших рассказов в комментариях.

В гостях у животных
Фото с сайта: grayfruit.com

В некоторых заведениях компанию гостям могут составить экзотические животные. Так, в кенийском ресторане Giraffe Manor можно позавтракать вместе с жирафами. Для этого нужно пошире распахнуть окна, чтобы пятнистым завсегдатаям было удобно просунуть голову и схватить лакомый кусочек со стола. В ресторане Tsavo Lion на Бали принято обедать с живыми львами. Хищников отделяет от гостей толстое стекло. Во вьетнамском кафе Phu Nhuan’s Café Babo можно запросто посидеть за чашечкой кофе вместе с вальяжным вараном или змеей, а заодно сделать оригинальное селфи.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
Image?1510846914
Зоя Есенко ∙ 21 апреля 2018, 10:38
Очень интересно. Спасибою
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru