Японское чудо: интересные факты о породах сиба-ину и акита-ину

2686
5
0
животные

12 апреля 2018, 14:05
животные
Японское чудо: интересные факты о породах сиба-ину и акита-ину
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
12 апреля 2018, 16:30

Довольная и немного лукавая улыбка никогда не сходит с мохнатых мордочек этих собак. Да и как тут не улыбаться от осознания собственной неотразимости? К тому же статус любимцев планетарного масштаба и признанных звезд Интернета обязывает. Сегодня мы ближе познакомимся с собаками мегапопулярных пород — акита-ину и сиба-ину, а заодно разузнаем о них все самое интересное.

Брат ты мне или не брат?

Внешнее сходство этих шпицеобразных пород заметно невооруженным глазом. Но стоит углубиться в описание пород собак сиба-ину и акита-ину, и различия станут очевидными. Главное из них — это габариты. Акита крупнее сибы почти вдвое. Рост взрослой акиты в холке составляет в среднем 60–70 см, а вес — до 30 кг, тогда как сиба достигает в высоту максимум 35–40 см, а весит не больше 10 кг. По темпераменту эти собаки совсем не похожи друг на друга. «Акиты — самостоятельные, гордые и независимые псы, которые не потерпят фамильярности в свой адрес, — рассказывает заводчик Арина Веллер. — Безудержную игривость они проявляют только в юном возрасте, с годами становятся спокойнее и размереннее. Беззаботные, резвые и открытые всему сибы постоянно нуждаются в общении и до старости готовы к щенячьим забавам. В отличие от акит, они лояльны к детям и даже другим питомцам.

На страже покоя

Другое важное отличие акита-ину и сиба-ину кроется в истории их происхождения. Первые сибы появились в Японии в VI–VII веке до н. э. Эти миниатюрные тишайшие четвероногие использовались в качестве охранников в буддийских монастырях. Позже они стали незаменимыми помощниками крестьян: стерегли скот и отпугивали хищников. Порода акита насчитывает 8 тысяч лет и считается одной из самых древних в мире. Их тоже использовали в качестве охранников, только исключительно в домах высшей знати и во дворце самого императора. Примечательно, что во время Второй мировой войны представителей обеих пород активно привлекали к боевым действиям и даже скрещивали с овчарками. В результате они оказались на грани исчезновения. К счастью, японцам удалось не только сохранить ценную популяцию, но и приумножить.

Самурай на четырех лапах

Акита-ину — само воплощение спокойствия. Такой невозмутимости можно только позавидовать. Даже чрезвычайная ситуация не способна вывести их из равновесия. И если акита подает голос, есть серьезный повод для беспокойства. Взрослые животные редко проявляют бурные эмоции по отношению к хозяину и предпочитают держаться независимо. Свою глубокую привязанность они демонстрируют иначе. К непоколебимому самурайскому спокойствию прилагается еще и мощный интеллект. «Покладистые акиты хорошо поддаются дрессуре, обладают феноменальной памятью и считывают эмоциональное состояние человека по мимике, — рассказывает Арина Веллер. — Все это делает их безукоризненными собаками-компаньонами, особенно для стариков и убежденных трудоголиков-одиночек». Недаром они снискали славу самых преданных собак в мире.

Пытливый ум и шустрые лапы

Любознательность и отвага — качества, которые щенки сиба-ину проявляют с первых месяцев жизни. Вот почему важно направлять их в нужное русло и начинать воспитывать уже в возрасте 6–8 недель. Если не уделять этому должное внимание, совладать со строптивым нравом дальше не будет никаких шансов. Учтите, сибы не привыкли сидеть на одном месте и их кипучую энергию следует расходовать на активные развлечения. Лай в их исполнении — редкое явление. При этом издаваемые звуки чем-то напоминают птичий гомон или даже имитацию человеческой речи. Зачастую это способ привлечь внимание хозяина к своей персоне или возвестить о надвигающейся опасности. А еще сибы невероятно свободолюбивы. Им ничего не стоит сорваться с поводка или сделать подкоп под забором и совершить дерзкий побег.

Я могу тебя очень ждать

Без преувеличения самым прославленным акита-ину был и остается Хатико. Верный пес каждый день встречал на вокзале своего хозяина Хидэсабуро Уэно, профессора Токийского университета. Однажды он скоропостижно скончался прямо на работе от инсульта. В этот день собака прождала его несколько часов подряд. Хатико возвращался на прежнее место день за днем на протяжении девяти лет и терпеливо ожидал возвращения любимого хозяина. В скором времени необыкновенный пес прославился на всю Японию. Поэтому после его смерти в стране был объявлен траур. В знак особого уважения японцы поставили Хатико памятник. В годы Второй мировой войны его пришлось переплавить на вооружение. Но силами энтузиастов в 1948 году был установлен новый монумент. Примечательно, что в голливудском фильме «Хатико» роль главного ушастого героя в детстве исполнил щенок породы сиба-ину, а не акита-ину. Этот симпатяга обошел других кандидатов на кастинге с большим отрывом.

Рост красоте не помеха

«Акита-ину» дословно переводится как «собака родом с Акиту», то есть из префектуры на севере Японии. «Поэтичное название „сиба-ину“ означает „маленькая собака из поросшего кустарником леса“, — рассказывает Арина Веллер. — В Японии она действительно считается самой мелкой породой местного происхождения. На острове Хонсю и вовсе встречаются очаровательные карликовые сибы, достигающие от 19 до 30 см в холке. Еще один примечательный экземпляр — белая японская собака сиба-ину, фото которой умилят кого угодно». Однако эти диковинные представители породы признаны только национальным клубом собаководов Сибахо. Международная кинологическая федерация, опираясь на четко прописанные стандарты, пока не спешит причислять эти разновидности к эталонным сиба-ину.

Меню по спецзаказу

На исторической родине собак сиба-ину, равно как и акита-ину, потчуют рыбой, морепродуктами с рисом, овощами и даже водорослями. Неудивительно, что после переезда с островов на континент у многих питомцев развилась пищевая аллергия. Причиной тому — концентрированный белок непривычного состава, который содержится в мясе птицы, молочных продуктах и некоторых крупах. Вот почему для питания таких собак следует выбирать специально разработанные корма премиум-класса. Натуральную пищу ветеринары разрешают вводить только после 1,5 лет. Из мяса предпочтение отдается нежирной отварной говядине, любые другие сорта под запретом. Упор также делается на вареный рис, геркулес, морские сорта рыбы, сырые и бланшированные овощи, перепелиные яйца. Самое главное табу — ни в коем случае нельзя перекармливать атлетичных японских собак.

Незапятнанная репутация

Собак породы акита-ину и сиба-ину часто сравнивают с кошками из-за патологической тяги к чистоплотности. Некоторые гигиенические процедуры они регулярно проводят самостоятельно. Но это вовсе не отменяет полноценного ухода со стороны хозяина. Под короткой мягкой шерстью у японских лаек скрывается довольно густой подшерсток. В период линьки, которая стабильно случается два раза в год, его необходимо тщательно вычесывать по утрам и вечерам. Купать таких собак чаще, чем раз в полгода, не имеет смысла. Эти чистюли никогда не полезут в лужу во время прогулки. А вернувшись с променада даже в сухую погоду, они самостоятельно вычистят от пыли подушечки на лапах. К тому же из-за особой структуры шерстного покрова влага и грязь не проникают глубоко внутрь. Когда шерсть подсохнет, ее можно будет легко вычистить щеткой.

К новым горизонтам

Для акита-ину и сиба-ину движение — это жизнь. Поэтому одними санитарными прогулками здесь не обойдешься. Развлечения на свежем воздухе должны быть активными и довольно продолжительными, как минимум по одному часу два раза в день. Для этих собак крайне важен эффект новизны, иначе они заскучают и потеряют всякий интерес к происходящему. Время от времени надо менять маршруты прогулок, разучивать новые команды, брать с собой разные апортировочные предметы. Значение имеет и покрытие, по которому ступают лапы японских собак. Заводчики рекомендуют выгуливать их и по асфальту, и по мягкой траве, и по лесным тропкам, и по каменистым дорожкам. А чтобы любимцы не травмировались, нужно приобрести для них прогулочную обувь. В слякотную холодную погоду она тоже обязательно пригодится.

Прелестные до невозможности акита-ину и сиба-ину словно сошли с картинки. Но как часто бывает, за очаровательной внешностью скрывается характер грозного защитника, готового в любой момент вступить в смертельную схватку. Впрочем, это совсем не мешает им излучать флюиды радости и необыкновенного жизнелюбия, от которых на душе сразу становится светло.

На заметку

Акита-ину и сиба-ину считаются одними из самых дорогих и элитных пород в мире. Стоимость щенков невыставочных пород в Интернете начинается с 30–40 тысяч рублей. Собаки с безупречной родословной и букетом всех стандартов оцениваются уже в 70–100 тысяч рублей. Целое состояние придется выложить за представителей так называемых аборигенных пород, доставляемых из японских питомников. В этом случае их цена может достигать 350 тысяч рублей.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru