Мастер-класс: готовим квашеную капусту
1041
4
0
еда ∙ мастер-классы

19 сентября 2016, 11:00
еда ∙ мастер-классы
Мастер-класс: готовим квашеную капусту
Юлия Мальцева ∙ Детокс-эксперт,
Москва
19 сентября 2016, 11:14

Как приготовить квашеную капусту

Ужиная в дорогом ресторане, немногие отдадут предпочтение квашеной капусте в качестве стартера. Между тем именно ферментированные продукты — это лучшее начало любой трапезы: они невероятно богаты энзимами, пробиотическими бактериями, клетчаткой, витаминами и минералами. 

Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу и ферменталист, рассказывает о том, как из классического «бабушкиного» варианта квашеной капустки создать оригинальное блюдо, добавив несколько неожиданных ингредиентов, и эффектно подать ее даже к праздничному столу!

Нравится!
Поделиться
Нам понадобится:
Наименование
Кол-во
2 кг
2 ст. л.
2 шт.
2 шт.
200 г
Выделяйте указанные компоненты галочками — так у вас будет полный набор.
Шаг 1
Мастер-класс: готовим квашеную капусту

Нашинковать капусту, морковь и чеснок и переложить в миску. Добавить соль и перемешать руками до выделения сока. Добавить водоросли и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 2
Мастер-класс: готовим квашеную капусту

Переложить капусту в банку, фарфоровый горшок с широким горлом или пищевое ведро. Утрамбовать рукой или толкушкой, чтобы удалить весь воздух (создать анаэробную среду). Сок должен покрыть всю поверхность. Положить сверху капустные листы.

Шаг 3
Мастер-класс: готовим квашеную капусту

Поместить блюдце или плоский диск на поверхность овощей. Необходимо подобрать блюдо размером с ширину горла посуды. Поставить груз поверх блюда. Это может быть банка с водой или тяжелый камень. Накрыть сверху марлей или полотенцем, чтобы пыль не попала внутрь, или накрыть крышкой. 

Если вы используете банку с плотной крышкой, нужно ежедневно приоткрывать ее на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы используете газоотвод (или airlock), этого делать не нужно. Углекислый газ часто придает продуктам неприятный запах и послевкусие и может нарушить процесс ферментации. В течение первой недели необходимо ежедневно утрамбовывать овощи, чтобы рассол полностью покрывал их. Это поможет избежать появления плесени. Даже если на капусте появится плесень, аккуратно, не перемешивая, снимите верхний слой. Затем попробуйте капусту на запах, вкус и цвет. Если она приятна на вкус, продолжайте ферментирование. Если вас настораживает вид или вкус, никогда не употребляйте такие продукты. Скорее всего, в заготовку попали плохие бактерии, которые нарушили процесс ферментации.

Шаг 4
Мастер-класс: готовим квашеную капусту

Капуста готова через 2–4 недели, но можно выдерживать и дольше, по вашему вкусу. Переложить в банку и хранить в холодильнике. Подавать на стол с оливковым, льняным или другим маслом как самостоятельное блюдо, закуску и гарнир.

 

Источник: yogabodylanguage

«Все ингредиенты для квашения доступны круглый год: это сезонные органические овощи, фрукты, ягоды, на поверхности которых уже живут бактерии, которые производят сквашивание, поэтому добавлять „стартер“-культуру не нужно. Выбирайте органические продукты, так как содержащие нитраты обычно портятся в процессе ферментации. Не нужно очищать от кожуры, стерилизовать или мыть овощи мылом — это удалит большую часть полезных бактерий. Достаточно хорошо промыть их под проточной водой. Важно соблюдать чистоту рук, рабочего места и инструментов, чтобы не занести нежелательные микроорганизмы в заготовки. Лучшая температура для брожения капусты составляет 15–24 °С».

Больше об авторе
Похожие мастер-классы
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru