Как выбрать рыбу: покупка и хранение
474
1
0
еда

16 сентября 2016, 18:35
еда
Как выбрать рыбу: покупка и хранение
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
16 сентября 2016, 18:54

Как выбрать рыбу

«Россия — страна не рыбная, хоть и омывается морями, — считает Юлия Высоцкая, и с ней трудно не согласиться. — Но поскольку большая часть населения живет в глубине материка, мы едим рыбу не каждый день. По этой причине мы плохо разбираемся, как правильно обращаться с этим деликатным продуктом. Между тем жители Японии и Средиземноморья, в рационе которых каждый день имеются блюда из рыбы и морепродуктов, живут долго и не болеют. Если мы хотим улучшить качество своей жизни и хорошо себя чувствовать, стоит включать рыбу в домашнее меню хотя бы три-четыре раза в неделю». 

Но для этого нужно научиться правильно ее выбирать и готовить, и тогда члены вашей семьи полюбят рыбу и будут просить ее чаще, чем в «рыбные дни» по вторникам и четвергам, как это было принято в советские времена.

Нравится!
Поделиться
Рыбная ситуация в России
Как выбрать рыбу: покупка и хранение

«Почему в России нет дешевой рыбы, несмотря на 14 морей?» — этот вопрос Юлия Высоцкая задала Петру Савчуку, зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству.

«Каждый год мы вылавливаем все больше и больше рыбы, — ответил Петр Савчук. — В 2015 году, например, мы выловили 4,5 млн тонн рыбы, в этом году планируем выловить больше».

Кажется странным, что при таких уловах потребление рыбы в Центральном регионе России сократилось с 22 до 19 кг рыбы на человека в год. Однако все дело в логистике, ведь транспортные расходы делают рыбу дороже, также магазины должны иметь свой процент. Получается, что если мы хотим покупать свежую дешевую рыбу, нам нужно переселяться в приморские районы. 

Еще одна проблема заключается в том, что в магазинах почти невозможно купить свежую охлажденную рыбу, а замороженные дары моря стоят столько же, сколько свежие. Покупателям приходится переплачивать, но этому есть логичное объяснение. «Дело в том, что рыба является благоприятной питательной средой для размножения микроорганизмов, — объясняет ситуацию юрист Роскачества Елена Саратцева. — И в настоящий момент заморозка рыбы — единственный вариант ее доставки в отдаленные регионы, иначе жители этих регионов вообще никогда не смогут попробовать морепродукты».

User image expert
Петр Савчук
Зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству

«Сейчас совместно с Россельхознадзором мы разрабатываем новую технологию продажи рыбы, которая защитит потребителей от мошенничества и переплаты. Любой покупатель может отсканировать штрихкод и тут же получить информацию о рыбе — где и когда она была выловлена, какую обработку прошла и как доставлена в магазин. Это повысит ответственность производителей, исключит возможность подмены, например, когда вместо трески продают минтай, и создаст условия для здоровой конкуренции между рыбными хозяйствами».

Как выбрать хорошую рыбу: осматриваем и принюхиваемся
Как выбрать рыбу: покупка и хранение

Пока Федеральное агентство по рыболовству разрабатывает новые технологии, нам каким-то образом нужно жить, покупать, готовить рыбу и кормить семью. Поговорим о том, как правильно выбрать рыбу, и поможет нам в этом Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

«Обращайте внимание на внешний вид рыбы, — советует он. — Хорошая рыба выглядит привлекательно, ее кожа и чешуя имеют естественный цвет, а брюшко светлое, без желтизны. Дело в том, что в брюшке содержится много жира, который окисляется при длительном хранении и приобретает желтоватую окраску».

Также обращайте внимание на запах. Хорошая рыба обычно ничем не пахнет, отличаясь легким соленым ароматом, за исключением мойвы и корюшки, которые имеют специфический рыбный «дух». В первую очередь вас должен насторожить запах с «душком», а если вы улавливаете уксус и хлор, значит, рыбу чем-то обрабатывали, чтобы замаскировать признаки разложения.

Тест на упругость и фейс-контроль
Как выбрать рыбу: покупка и хранение

Александр предлагает еще один способ проверки качества рыбы: «Если надавить на тушку, место вмятины на качественной рыбе очень быстро исчезнет. Слегка согните и потяните рыбину — она должна быть упругой и эластичной, а хруст при сгибании говорит о том, что рыба очень старая».

Обязательно загляните рыбе в глаза и изучите жабры — они должны иметь красноватый оттенок, а глаза хорошей и свежей рыбы всегда прозрачные, ясные и выпуклые. «Не стоит переживать, если тушка слегка деформирована, — объясняет Александр. — Это порой случается в процессе заморозки и совершенно не сказывается на качестве продукта. Больше настораживает рыба идеальной формы, поскольку сразу приходит в голову мысль, что ей старались придать товарный вид». Иными словами, внешность обманчива!

Юлия Высоцкая рекомендует
Как выбрать рыбу: покупка и хранение

Старайтесь покупать цельную рыбу — с плавниками и головой, в этом случае легче осуществить «естественный отбор». Нередко продавцы отрезают рыбе голову, пытаясь продать некачественный товар. Принюхиваться в магазине долго не надо, здесь действует простое правило: если рыба навязчиво пахнет рыбой, ни за что ее не покупайте. 

Свежая рыба пахнет морем, соленой водой, пусть даже тиной, но не рыбой. Потрогайте брюшко — оно не должно быть вздутым, жабры у хорошей рыбы всегда розовые и влажные, чешуя блестящая и плотно прилегающая к тушке. Если чешуя топорщится, значит, рыба несвежая. После потрошения потрогайте тушку изнутри — на внутренней поверхности не должно быть слизи и пятен.

Какую рыбу выбрать — дикую или выловленную?
Как выбрать рыбу: покупка и хранение

Рыбу, которая лежит на прилавках магазинов, можно разделить на два вида — выловленную в природных водоемах или выращенную в рыбных хозяйствах. «Существует миф, что дикая рыба вкуснее и полезнее, — делится своими мыслями Юлия Высоцкая. — Но в Европе очень много рыбных хозяйств, и разводят рыбу не только для удовлетворения покупательского спроса, но и для сокращения улова, чтобы восстановить многие популяции промысловых рыб». 

Кроме того, выращивание рыбы в искусственных водоемах дает возможность получить экологически чистую рыбу без солей тяжелых металлов и других токсичных веществ, которых полно в наших загрязненных морях. Также в рыбных хозяйствах рыба тщательно проверяется на наличие паразитов и инфекционных заболеваний. Петр Савчук, зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству, не согласен с этой позицией, утверждая, что «рыба, живущая в неестественной для себя среде, мало двигается, и это влияет на ее вкус не в лучшую сторону». 

Азамат Юсупов, гендиректор компании дистрибьютора рыбной продукции, солидарен с Петром. «Где гарантия, что корма в рыбных хозяйствах полностью натуральные? — задает он почти риторический вопрос. — Они могут содержать ГМО для ускорения роста рыбы, красители для приятной окраски ее мяса и антибиотики, а паразитов не всегда удается избежать даже в искусственных водоемах». 

Впрочем, подмосковные рыбные хозяйства утверждают, что рыба содержится в отличных условиях и получает только природный корм, за ее здоровьем тщательно следят, а для свободного плавания у нее достаточно места. Прислушайтесь к нашим советам, как выбрать рыбу для семейного обеда и ужина, пусть у вас на столе всегда будут только вкусные и полезные блюда из качественных продуктов, ведь здоровье близких — на первом месте!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru