«Почему в России нет дешевой рыбы, несмотря на 14 морей?» — этот вопрос Юлия Высоцкая задала Петру Савчуку, зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству.
«Каждый год мы вылавливаем все больше и больше рыбы, — ответил Петр Савчук. — В 2015 году, например, мы выловили 4,5 млн тонн рыбы, в этом году планируем выловить больше».
Кажется странным, что при таких уловах потребление рыбы в Центральном регионе России сократилось с 22 до 19 кг рыбы на человека в год. Однако все дело в логистике, ведь транспортные расходы делают рыбу дороже, также магазины должны иметь свой процент. Получается, что если мы хотим покупать свежую дешевую рыбу, нам нужно переселяться в приморские районы.
Еще одна проблема заключается в том, что в магазинах почти невозможно купить свежую охлажденную рыбу, а замороженные дары моря стоят столько же, сколько свежие. Покупателям приходится переплачивать, но этому есть логичное объяснение. «Дело в том, что рыба является благоприятной питательной средой для размножения микроорганизмов, — объясняет ситуацию юрист Роскачества Елена Саратцева. — И в настоящий момент заморозка рыбы — единственный вариант ее доставки в отдаленные регионы, иначе жители этих регионов вообще никогда не смогут попробовать морепродукты».