Занимаемся спортом
с профессиональным тренером

432
0
0
фитнес
фитнес

Занимаемся спортом
с профессиональным тренером

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
16 сентября 2016, 12:35

Персональный тренер по фитнесу

Персональный тренер по фитнесу — это не блажь, а необходимость, если вы хотите получить результаты от своих занятий. При этом не важно, какая у вас цель — похудеть на 5 кг или занять первое место в конкурсе «фитнес-бикини». Тренировки с профессионалом гораздо эффективнее самостоятельных попыток привести себя в форму.

Нравится!
Поделиться
Кому нужен персональный тренер?
Занимаемся спортом с профессиональным тренером

Не всем людям нравятся групповые занятия, особенно если речь идет о полных людях, чувствующих себя неуверенно в спортивном зале рядом со стройными красотками. В этом случае очень помогут занятия с личным тренером. Можно, конечно, заниматься самостоятельно, но это малоэффективно и порой опасно, поскольку на тренажере можно не рассчитать свои силы и получить травму. Кроме того, новички в фитнесе порой не знают, какие упражнения им необходимо делать, чтобы похудеть или, наоборот, накачать мышцы, ведь они не могут составить программу самостоятельно — у них нет для этого ни знаний, ни соответствующего опыта. 

Тренер подбадривает, вдохновляет и мотивирует к достижению новых целей, тогда как в самостоятельных занятиях приходится подбадривать себя в одиночку. Групповые занятия также не лучший вариант для тех, кто мечтает об эксклюзивности.

Встречают по одежке?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе, — это внешний вид фитнес-инструктора. Зачем нужен персональный тренер, параметры которого далеки от спортивных стандартов? Он не обязан быть идеалом красоты, но подтянутость, отсутствие лишнего веса и располагающая внешность нам важны. Спросите тренера, как он поддерживает великолепную форму, — так вы узнаете, каким физическим нагрузкам он отдает предпочтение, ведь вас инструктор будет тренировать по своей системе.

Образование — это важно
Занимаемся спортом с профессиональным тренером

Если вас устраивает внешность тренера и концепция тренировок, попросите показать все имеющиеся дипломы, сертификаты и награды. Не смущайтесь, озвучивая подобные просьбы. Сергей Кравцов, фитнес-тренер спортивного клуба с 20-летним стажем работы, считает, что успех тренировок во многом зависит от квалификации инструктора.

User image expert
Сергей Кравцов
Фитнес-тренер

«Если вы считаете, что в фитнес-клубах работают только дипломированные специалисты, окончившие Институт физкультуры, то вы очень ошибаетесь. К сожалению, среди персонала встречаются люди, получившие дипломы после непродолжительных курсов. Обычно это спортсмены-любители, которые сами посещали спортивный клуб, а потом решили стать тренерами. Единственное преимущество занятий с неопытными инструкторами — это низкие цены, но на своем здоровье экономить не стоит. Дело в том, что профессиональный тренер это не просто человек, который покажет вам, как заниматься на тренажерах. Он должен иметь начальную медицинскую подготовку, чтобы разумно дозировать нагрузку, наблюдать за самочувствием своих подопечных и уметь при необходимости оказать первую медицинскую помощь».

В тренажерном зале или на беговой дорожке может случиться что угодно — начинающие спортсмены порой рвут связки, падают в обмороки, получают травмы и ушибы. Нужен ли фитнес-тренер без образования и необходимых навыков, решать вам, но лучше все-таки подстраховаться и не экспериментировать.

Тренер и диетолог в одном лице

Многие инструкторы кроме диплома о высшем образовании имеют документы о курсах повышения квалификации и сертификаты диетолога. Кстати, советовать принимать какие-то пищевые добавки из серии спортивного питания имеют право только дипломированные специалисты, все остальные тренеры могут давать лишь общие рекомендации по правильному составлению рациона. Эффект тренировок во многом зависит от питания, и профессиональные инструкторы обычно умеют рассчитывать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых в течение дня, при этом рекомендации носят индивидуальный характер, в зависимости от веса, особенностей организма и целей занятий.

Индивидуальный подход
Занимаемся спортом с профессиональным тренером

Хороший тренер никогда не предлагает своим подопечным одну и ту же программу тренировок, понимая, что у всех разная подготовка, особенности тела и здоровье. Опытному тренеру достаточно бросить взгляд на человека, чтобы понять, чего ему не хватает, чтобы быть в форме, поэтому одним он рекомендует укреплять спину, другим советует тренировать ноги, а третьим помогает развивать выносливость и отправляет на беговую дорожку. При этом он наблюдает за подопечными и тут же корректирует ошибки. Нужен ли тренер в тренажерном зале, если он не делает различий между подопечными и только проверяет пульс?

Травматолог Алексей Зиновьев рассказывает, что в травматологическое отделение очень часто попадают из тренажерного зала. «Из-за отсутствия квалифицированного инструктора, который следит за правильностью выполнения упражнений и уровнем спортивных нагрузок, многие посетители спортивных клубов получают травмы и растяжения, после которых приходится долго восстанавливаться», — рассказывает Алексей. Это еще один довод в пользу профессионального инструктора со специализированным образованием.

Доверие к отзывам
Занимаемся спортом с профессиональным тренером

При выборе тренера обязательно расспросите тех, кто давно занимается в клубе, задавайте вопросы о профессионализме инструктора, интересуйтесь, достиг ли кто-то под его руководством желаемых результатов, составляет ли тренер индивидуальные программы тренировок и питания. Чем больше положительных отзывов, тем лучше! Расспрашивайте и о человеческих качествах тренера: помогает ли он советами, оказывает ли поддержку во время выполнения трудных упражнений или проявляет равнодушие. Важно, чтобы тренер был корректным, вежливым и доброжелательным человеком, умеющим держать себя в руках. Кстати, если к тренеру трудно записаться, значит, он востребован как специалист, а если в его группе занимается только пара человек, стоит задуматься о его профессионализме.

Испытательный срок
Занимаемся спортом с профессиональным тренером

Выбрав тренера, не оплачивайте сразу годовой абонемент в фитнес-клуб, посетите сначала пробное занятие, походите к тренеру пару месяцев, понаблюдайте за ним, убедитесь в эффективности тренировок и вашей с ним психологической совместимости, а потом уже принимайте решение. Можно не найти общий язык даже с очень хорошим инструктором и олимпийским чемпионом, поэтому не стоит бросаться в омут с головой. Все люди разные, и подход к каждому нужен особенный, тем более когда речь идет о занятиях спортом. Кто-то из нас готов к тяжелым нагрузкам ради поставленных целей, кто-то предпочитает более мягкий способ мотивации, а кому-то не помешает и строгость, разбавленная похвалой.

User image expert
Марина Пантелеева
Психолог

«Если вы хотите выползать из зала после каждого занятия на четвереньках и чтобы ваши мышцы гудели, идите тренироваться к известному спортсмену, чемпиону или мастеру спорта международного класса. Если вы не уверены в себе и страдаете от комплексов, ищите тренера, который будет постоянно вас хвалить и давать щадящую нагрузку. Все инструкторы имеют разные характеры, и важно найти „своего“ тренера, с которым у вас будет взаимопонимание и согласие».

Наконец, прислушайтесь к голосу своей интуиции — нравится ли вам спортивный клуб и тренер, хотели бы вы ходить к нему постоянно? Если клуб вам кажется достойным, а к тренеру возникла беспричинная антипатия, не насилуйте себя и поищите другие варианты. В конце концов, спрос всегда рождает предложение, и лучше потратить время на поиски своего тренера, чем обращаться к первому попавшемуся специалисту, а потом жалеть об упущенных возможностях. Пусть занятия спортом приносят вам не только пользу, но и удовольствие!

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru