Заходите к нам на огонек: как приготовить коктейли дома

4382
5
0
дом ∙ развлечения

06 апреля 2018, 14:35
дом ∙ развлечения
Заходите к нам на огонек: как приготовить коктейли дома
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
05 апреля 2018, 12:48

Иногда так хочется позвать в гости друзей и устроить маленький праздник без особого повода. Поднять градус веселья помогут горячительные коктейли собственного приготовления. Как раз для таких случаев пригодится домашний бар. Для этого нужно не так уж много: несколько профессиональных барных инструментов и правильно подобранная посуда. Какие аксессуары понадобятся начинающему бармену в первую очередь? Какие бокалы и для чего предназначены? Как приготовить популярные коктейли в домашних условиях? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Инструментарий во всем блеске

Хотите почувствовать себя домашним барменом? Набор для коктейлей поможет быстрее освоить нужные навыки. Первым делом обзаведитесь хорошим шейкером. Оптимальным вариантом считается европейский шейкер, или кобблер. Внешне он напоминает маленький термос и состоит из колбы, съемного ситечка и крышки. Он прост в обращении, долговечен, и ему нипочем падения с высоты. Главное, чтобы он был изготовлен из добротной нержавеющей стали. Этот материал предпочтительнее всего и для остальных барных аксессуаров.

Отмерять пропорции ингредиентов с ювелирной точностью поможет джиггер. Он состоит из двух маленьких мерных стаканчиков, спаянных друг с другом дном. В американских моделях их вместимость составляет 44 и 22 мл, в европейских — 50 и 25 мл. Готовить коктейли гораздо удобнее, когда деления нанесены внутри стаканчиков, а их края слегка закруглены. Так вы точнее определите нужный объем и не прольете ни одной капли.

User image expert
Максим Истомин
Профессиональный бармен

«Барная ложка — аксессуар особенный. Жидкие компоненты вливают в бокал по длинной витой ручке, задавая струе нужное направление. Без этого не приготовить слоистые коктейли по всем канонам. Некоторые ложки снабжены миниатюрными пестиками, чтобы толочь мяту или лайм. Зубцы на кончике помогают ловко поддеть вишенку и аккуратно усадить ее на пышную шапку коктейля».

Если требуется растолочь кубик сахара или кусочки фруктов прямо на дне бокала, поможет мадлер, он же барный пестик. Мелкие зубцы на давящей стороне надежно фиксируют ягоды и ломтики фруктов со скользкой кожицей. А вот для лепестков зелени лучше использовать мадлер с гладким основанием, чтобы не разорвать нежные волокна и не повредить текстуру.

Нелишним в коллекции будет такой инструмент для приготовления коктейлей, как стрейнер, или ситечко. Даже если в вашем шейкере он уже имеется. Некоторым коктейлям требуется более тщательная фильтрация. С этой задачей лучше всех справится файн-стрейнер, напоминающий чайную ложку с очень мелким конусообразным ситечком. В нем останутся крошечные посторонние частички, а коктейль получится кристально чистым.

Каждому бокалу — свой коктейль
Заходите к нам на огонек: как приготовить коктейли дома

Профессиональные бармены уверяют, что вкус коктейля зависит не только от соблюдения тонкостей рецептуры и техники приготовления, но и от бокала, в котором его подают. Поэтому посуду для домашнего бара нужно подбирать вдумчиво.

Пожалуй, самым распространенным видом бокала является коллинз. Это высокий узкий бокал цилиндрической формы вместимостью от 300 до 410 мл. Чаще всего в нем подают коктейли лонг-дринки. Впрочем, налить в него минеральную воду или фруктовый сок этикет тоже позволяет. У коллинза есть младший брат — бокал хайбол. Он немного шире и ниже, а также имеет слегка конусообразную форму. В основном его используют для подачи джина с тоником или виски с содовой.

Харрикейн — бокал для коктейлей большого объема, способный вместить до 600 мл напитка. Он имеет короткую декоративную ножку и пузатую суженную кверху основную часть. Такой бокал предназначен для коктейлей с пышной густой консистенцией и тропических коктейлей со светлым и темным ромом. В харрикейне нередко подают коктейли слинги на основе крепкого алкоголя с добавлением ликеров, сиропов и сока цитрусов.

«Эффектная форма бокала мартини имеет свои секреты, — говорит Максим Истомин. — Чаша в виде конуса и тонкая длинная ножка дольше сохраняют коктейль охлажденным. А широкие края позволяют добавлять лед, кусочки фруктов и оливки таким образом, чтобы они не мешали пить коктейль. Несмотря на название, подавать в таком бокале чистый мартини нельзя». По стандарту он вмещает от 90 до 300 мл.

Бокал маргарита имеет необычную форму. Она напоминает верхнюю часть груши с сильным изгибом, только в перевернутом виде. Поддерживает чашу тонкая высокая ножка на широком основании. Подают в бокале не только одноименный коктейль, но и любые миксы с добавлением текилы, ликера «Куантро», свежевыжатого сока лайма или лимона. Края бокала объемом от 200 до 300 мл традиционно украшают каемкой из сахара или соли.

Шот, по-нашему стопка, — маленький цилиндрический стаканчик вместимостью от 20 до 100 мл. Первоначально их придумали для самого крепкого алкоголя без всяких добавок. Но теперь в шотах подают слоистые коктейли шутеры на основе водки, текилы, виски или самбуки. Эти убойные миксы принято пить залпом, резким движением опрокидывая стопку прямо в горло. Особой популярностью пользуются такие шутеры, как «Контрольный выстрел», «Хиросима», «Медуза», «Буря в пустыни».

Одно имя на двоих

Вооружившись нужными инструментами для коктейлей, предлагаем на практике освоить несколько популярных рецептов. И начнем с коктейля «Том Коллинз». Сначала займемся декором: нарезаем апельсин тонкими красивыми кружками. Также выжимаем сок из одного лимона. Наполняем шейкер кубиками льда наполовину. При помощи джиггера отмеряем 30 мл сахарного сиропа, 50 мл содовой и 60 мл джина. По очереди вливаем их в шейкер, плотно закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Когда шейкер стал холодным и проступил конденсат, коктейль полностью смешался и охладился до нужной температуры. Можно наливать его в бокал коллинз и украшать ломтиком апельсина.

Нежный, как пират

«Пина Коладу» называют коктейлем для истинных пиратов, ведь готовится он на основе светлого рома. Заранее порежем треугольниками мякоть ананаса и выложим на блюдце нужное количество ягод консервированной вишни. Измельчаем 8 кубиков льда в блендере в крошку: одну половину закладываем в шейкер, вторую — в бокал харрикейн. Вливаем в шейкер 30 мл кокосового сиропа, 120 мл ананасового сока и 60 мл светлого рома. Если сиропа не нашлось, можно взять кокосовые сливки. Энергично встряхиваем шейкер, переливаем коктейль в бокал и украшаем ананасом с вишней. Подавать «Пина Коладу» нужно незамедлительно, чтобы коктейль не успел утратить воздушную текстуру.

Между нами, девочками

Коктейлем «Космополитен» регулярно угощались героини сериала «Секс в большом городе». Хотите узнать, каково это? Заранее натираем на мелкой терке цедру апельсина и отдельно нарезаем несколько тонких долек этого цитруса. Закладываем в шейкер 6–8 кубиков льда. Сверху выжимаем сок одного лайма. Далее по очереди вливаем 50 мл клюквенного сока, 20 мл ликера «Трипл сек» и 40 мл водки с цитрусовым вкусом. Хорошо встряхиваем шейкер в течение 15–30 секунд и при помощи стрейнера процеживаем готовый микс в бокал для мартини. Украшаем коктейль свежей цедрой, а края бокала декорируем долькой апельсина.

Домашний бар — лишний повод собраться теплой компанией и добавить хмурым будням ярких красок. В праздники он тем более будет ценен, ведь вы сможете угостить родных и друзей модными алкогольными коктейлями и даже устроить маленькое шоу за импровизированной барной стойкой. Правильный набор инструментов, ловкость рук и капелька артистизма — вот и все, что для этого нужно.

На заметку
Заходите к нам на огонек: как приготовить коктейли дома

Заливать в шейкер газированные напитки не следует ни в коем случае. Если это обязательный компонент коктейля, добавляйте его непосредственно в бокал. Молочные ингредиенты при прямом контакте с лимонным соком могут свернуться. Белок при взаимодействии со спиртом часто расслаивается. Смешивая компоненты в шейкере, соблюдайте простую последовательность. Сначала вливают сладкие компоненты, затем добавляют смягчающие и только потом вводят базу.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru