Осенние травы: собираем гербарий
880
2
0
развлечения

16 сентября 2016, 11:40
развлечения
Осенние травы: собираем гербарий
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
16 сентября 2016, 11:49

Как собирать гербарий

Порой цветения и красоты по праву считаются весна и лето, однако и осень, столь любимая поэтами, дарит такое многообразие цветов и оттенков, что дух захватывает. И очень хочется сохранить частичку этого великолепия у себя дома. Как это сделать? Можно собрать гербарий своими руками.

Собираем растения
Осенние травы: собираем гербарий

Возникновение гербария связано с изобретением бумаги и ее доступностью для обычных людей. Случайно попавшее между листами книг растение положило начало травникам. Интерес к изучению растений и создание первых ботанических садов приходится на эпоху Возрождения. А создание первого гербария обычно приписывают итальянскому врачу и ботанику Гини, жившему в XVI веке. В России первый лист засушил Петр I, сделав к нему краткую надпись: «Рван 1717 году». Однако не обязательно быть ученым, чтобы знать, как правильно собрать гербарий. Достаточно прислушаться к нескольким рекомендациям.

Для сбора растений или листвы лучше выбрать сухой солнечный день, хорошо, если сухая погода стояла всю предшествующую неделю. Первая половина дня — удачное время для сбора гербария. Но и слишком рано отправляться в лес не стоит, потому что на растениях будет утренняя роса. Влажные растения быстро погибнут и разрушатся.

User image expert
Николай Хорошилов
Ботаник

«Растения для гербария лучше собирать в период цветения. Хорошо, если на растении окажутся плоды и семена. Если нет, их можно собрать в другое время и поместить на лист в отдельном пакетике. Растения лучше собирать в местах их массового произрастания, выбирая для гербария экземпляры среднего размера и стандартного вида.  Собирать травянистые растения обязательно необходимо вместе с корнем. Для деревьев достаточно оборвать веточку или побег».

Важно заранее собрать все необходимое для похода в лес. Если прогулка будет недолгой, можно взять с собой просто полиэтиленовый пакет для хранения растений и блокнот для записей. Дома пакет необходимо сразу же разобрать и положить растения под пресс. Если поход в лес обещает быть долгим, лучше запастись газетными листами и папкой. Для бутонов и корешков — подобрать несколько коробочек, а чтобы растение не изменило свою форму при транспортировке, в емкости можно положить немного ткани или ваты.

Как правильно сушить растения
Осенние травы: собираем гербарий

Чтобы гербарий получился красивым и сохранился надолго, растения необходимо правильно высушить. Существует несколько способов сушки. Первый способ классический. Растения можно разложить внутри сложенного пополам газетного листа. Раскладывать их нужно аккуратно, расправляя листья, цветки и стебель. Не стоит обрывать сухие или неказистые листья, растение должно выглядеть естественно. Каждое растение необходимо поместить в отдельную газету, затем сложить их одна на другую, прокладывая пустой газетной бумагой или салфетками для впитывания влаги. Сверху стопку газет нужно придавить несколькими книгами. Сохнуть травы и цветы будут около двух недель.  Однако каждые два-три дня необходимо перекладывать их новыми салфетками, чтобы растения не загнили. Бутоны требуют к себе особого отношения, для сушки необходимо поместить их в картонную коробочку, засыпанную чистым сухим песком. Через две недели в коробочке нужно сделать отверстие, сквозь которое песок будет медленно высыпаться. Распустившийся цветок можно сохранить, проложив между его лепестками вату, такой способ сушки долгий, но самый правильный. 

Если не хочется ждать так долго, растения можно высушить при помощи горячего утюга. Их также необходимо завернуть в газету, положить на гладильную доску и один-два раза прогладить. Дать гербарию остынь и через несколько часов прогладить его еще раз. И так три-четыре раза до полного высыхания. Этот способ имеет один минус — листочки становятся гладкими и теряют свой естественный узор и ворсистость. 

Гербарий можно высушить и при помощи современных методов, а именно при помощи микроволновки. Такой способ, правда, потребует небольших материальных вложений. Необходимо сделать пресс, а для этого потребуется керамическая плитка, картон и несколько резинок. На керамическую плитку положить один кусок картона и так называемую бескислотную бумагу. Сверху разместить цветы и накрыть оставшейся бумагой, картоном и положить керамическую плитку. Теперь нужно связать конструкцию резинкой и отправить в микроволновку на одну минуту. Растение необходимо проверить и вернуть в микроволновую печь на несколько секунд, и так до полного высыхания.

Как сохранить гербарий
Осенние травы: собираем гербарий

Гербарий — это засушенная коллекция, а каждую коллекцию следует составлять по правилам. Обычно гербарий делают на листе формата А3, на котором закрепляют само растение и этикетку с основными данными. При необходимости можно прикрепить пакетик с семенами или плодами. Закрепляют растения при помощи белых ниток и очень тонких полосок бумаги. Веточки и корешки пришивают нитками, делая один-два стежка. Отдельные листья, цветки, мелкие части растения лучше прикреплять с помощью бумажек и клея ПВА. Не стоит прикреплять растения слишком крепко, они должны сохранять подвижность, чтобы не сломаться при случайной деформации листа бумаги. 

Правильный гербарий положено  снабжать этикеткой, на которой указывается дата и место сбора, место обитания растения и фамилия самого сборщика. Да, составление гербария искусство очень кропотливое.

Хобби для всей семьи
Осенние травы: собираем гербарий

Собрание растений предполагает выезд на природу, а это само по себе событие приятное для всей семьи. И ребенку, и взрослому будет интересно узнать о происхождении необычных названий растений. Например, понять, почему цветок называется «пастушья сумка», можно, только внимательно рассмотрев его листочки. Общение с природой научит ребенка бережно относиться к растениям, а сушка гербария поможет в воспитании ответственности. Гербарий можно использовать и в творческих занятиях с детьми, добавляя в него рисунки, кофейные зерна, семечки или ракушки. Из сухих цветов можно сделать чудесную закладку для любимой книги или учебника по ботанике. Коллекционирование расширяет кругозор, развивает терпение, интерес к науке и истории. А гербарий, собранный когда-то в детстве вместе с родителями, может стать одним из лучших воспоминаний.

На заметку
Осенние травы: собираем гербарий

Чтобы сохранить синий цвет лепестков, их нужно поместить на 40–50 секунд в денатурированный спирт. Сушка растений в растворе глицерина поможет сохранить их упругость и гибкость, однако цвет изменится на буровато-зеленый.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru