Семейное хобби: как приобщить детей к совместному творчеству

3626
5
1
развлечения ∙ семья

01 апреля 2018, 19:35
развлечения ∙ семья
Семейное хобби: как приобщить детей к совместному творчеству
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
30 марта 2018, 15:12

Современный ритм жизни редко оставляет время на отдых, бывает сложно выделить время на общение не только с друзьями, но и с семьей. А ведь это так важно, особенно общение с детьми. Ни школа, ни репетиторы, ни дополнительные занятия не смогут заменить ребенку уютные вечера или веселые творческие выходные с родителями.

О пользе семейного хобби

Так случается, что в наше время гаджетов родители просто не знают, чем можно заняться с детьми. Планшет или телефон вряд ли смогут подарить ребенку теплые воспоминания о детстве. Научить его общению и помочь раскрыть способности по силам только семье, особенно если все увлечены общим семейным хобби. Замечательно, если родители смогут создать творческую атмосферу в семье, это и будет настоящим вкладом в воспитание детей.

User image expert
Тамара Николаева
Детский психолог

 «Совместное творчество детей и родителей создает теплую, доверительную атмосферу в доме. А это едва ли не самый важный момент в общении разных поколений. Этот процесс влияет на всестороннее развитие малыша, формирует воображение и раскрывает творческий потенциал. А для детей постарше, особенно для подростков, совместный с родителями творческий процесс — прекрасная возможность быть со взрослыми на равных, ощутить свою значимость, почувствовать себя с родителями в одной команде».

Однако одного желания родителей мало, как говорится, можно привести коня на водопой, но заставить его напиться нельзя. Как же приобщить детей к совместному творчеству?

User image expert
Валентина Кручинина
Учитель начальных классов

«Мотивация к творчеству детей — залог успеха. У ребенка должна возникнуть потребность, интерес к занятиям. С ним нужно разговаривать, обращать внимание на красоту природы или искусства. Наблюдение за природой развивает наблюдательность. Изучение цветов и оттенков листвы, неба или воды поможет детям точнее передавать настроение и свои переживания».

Рисование и музыка

На развитие творческих способностей у детей хорошо влияют экскурсии в музеи, на художественные выставки, походы в театр. Интересными могут оказаться прогулки по историческим местам города, паркам. Дома можно попробовать нарисовать увиденное. Маленькие дети любят лепить, вырезать, клеить, делать аппликации. Не стоит пугаться беспорядка, лучше поддержать желание малыша и помочь ему нарисовать выдуманную сказку. Делать это можно красками, карандашами, восковыми мелками, углем. Или попробовать оригинальные способы и рисовать губкой, скомканной газетой, брызгами, просто руками. Детям обязательно понравится.

Рисование не только способствует эстетическому восприятию, но и воспитывает эмоциональную отзывчивость, развивает память, глазомер, координацию движений, мелкую моторику пальцев рук. Ученые доказали, что рисовать ребенку так же необходимо, как и разговаривать. Чтобы рисование увлекло, ребенок должен видеть плоды своего труда. Самые лучшие работы можно повесить на стену в рамочке. Конечно, не стоит требовать от ребенка технического совершенства, особенно если он не занимается в художественной школе. В совместном рисовании с родителями главное — это возможность высказаться, раскрыть свой внутренний мир. Ребенок должен рисовать то, что чувствует, рисовать с удовольствием.

Не менее важным моментом в творческом развитии ребенка является музыка. Она помогает детям познать мир, формирует художественный вкус и развивает творческое воображение. Человек, который умеет слышать музыку, способен чувствовать и сострадать. Музыкальных семей не так уж и мало. Почему бы не организовать настоящий ансамбль или дуэт? Всем вместе ходить на концерты или коллекционировать музыкальные инструменты разных стран мира и узнавать их историю.

Творчество во всем

Музыка и рисование — не единственные возможности развить творческий потенциал ребенка. Неменьший интерес может вызвать и семейное увлечение фотографией. Отличный вариант — научиться фотографировать в ручном режиме, самим выставлять свет, тень, выбирать правильный ракурс. Все это напоминает работу художника. И через объектив фотокамеры можно научить детей видеть прекрасное. Например, отправиться в парк или за город, чтобы фотографировать осеннюю листву, цветущие яблони, закат или рассвет. Можно запечатлеть животных или застывшую в камне музыку — архитектуру. Привлекательными могут оказаться и семейные фотосессии, где каждый наряжается в забавный костюм, или фотопостановки. Лучшие снимки войдут в альбом семейных фотоисторий.

Творческий потенциал ребенка может развить даже кулинария. Конечно, если подойти к делу со вкусом и с любовью. Можно готовить всем вместе национальные блюда разных стран, заодно узнавая их культуру и обычаи. Это будет прекрасный урок по культуре и географии. Еще интереснее — придумывать новые блюда самим. И обязательно красиво сервировать стол, что способствует развитию эстетического вкуса. А в один из выходных дней можно устроить настоящий кулинарный поединок.

В семье много девочек? Тогда актуальными могут стать творческие посиделки. Начните вместе шить игрушки, вышивать, делать аппликации, собирать гербарий. Мальчиков привлечет работа с деревом или берестой. А еще лучше собрать вместе с папой настоящую модель самолета или корабля, запрограммировать робота и самим построить замок из спичек. Такие занятия требуют усидчивости, ловкости, внимательности и творческого подхода. В выходные же всей семьей интересно посетить мастер-класс, например по лепке посуды из глины. На таких занятиях учат работать на гончарном круге, обжигать изделие и самим его раскрашивать в одном из народных стилей, например в стиле хохломы, дымковской игрушки или гжели. Дети смогут больше узнать о культуре, традициях и истории. Все это обязательно поможет сформировать творческую, разностороннюю личность.

Не менее увлекательной и творческой работой может оказаться составление генеалогического древа. Лучше всего этим заниматься с подростками. Беседы со старшими родственниками, обращение в архивы, просмотр старинных фотографий или даже поездки в места проживания предков — все это сплачивает семью. А добытую информацию можно оформить в красивый альбом. Здесь пригодится знание квилинга, скрапбукинга, умение рисовать и фотографировать. Полет фантазии ничем не ограничен, а значит, дети и подростки обязательно увлекутся и проявят свой творческий потенциал.

Занятие творчеством влияет на развитие ребенка. Это доказано всеми учеными, врачами и педагогами. Особенно если творческие занятия проходят в кругу семьи. В этом случае ребенок растет в доброй и уютной атмосфере, он уверен в себе и в завтрашнем дне. Дружная семья формирует сильную личность. Если ребенок любит рисовать или петь, это не значит, что он обязательно вырастет художником или музыкантом. Такой задачи и нет. Занятия творчеством учат находить нестандартные решения, быть внимательным, замечать нюансы, видеть прекрасное и максимально расширяют кругозор. Все это дает шанс ребенку войти во взрослую жизнь успешным и уверенным в своих силах человеком.

Это интересно

Одно из самых необычных хобби — занятие американского художника и скульптора Далтона Гетти. Уже 25 лет он увлекается резьбой по карандашному грифелю. При создании своих миниатюрных шедевров Гетти использует только лезвие, швейные иголки и нож. Самая кропотливая его работа — миниатюра карандаша с цепочкой, на создание которой художник потратил два с половиной года.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
Image
Алексей Батин ∙ 06 апреля 2018, 11:13
Интересно!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru