Вегетарианство — норма жизни. Так считают ярые сторонники безубойной диеты, а в качестве основных доводов приводят анатомию человека.
Москва
Вегетарианство имеет древние корни, не случайно многие мыслители начиная с античности не употребляли мясо, например Аристотель, Платон, Сократ и Пифагор. В Европу вегетарианство пришло в XIX веке, и список вегетарианцев пополнили Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Джордж Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и другие известные люди. Сейчас многие голливудские актеры и мировые знаменитости также исповедуют вегетарианскую диету и экологический образ жизни. Но мнения врачей о вегетарианстве расходятся — при этом мнения бывают настолько противоречивыми, что поневоле задумаешься: а полезно ли оно?

«Наша пищеварительная система идентична строению органов пищеварения у обезьян, которые питаются только растениями. Человек по своей природе не является хищником, ведь у него нет клыков и когтей. Кто из нас в момент голода способен наброситься на теленка или курицу, вонзить в них свои когти и разорвать их плоть зубами? Такое даже представить невозможно! Кроме того, человеческая слюна щелочная, как у травоядных, и в ее состав входят ферменты, переваривающие крахмал. У хищников же в пищеварительном тракте кислотная среда, а слюнные железы не развиты, так как хищные животные глотают пищу, а не жуют ее, то есть она переваривается непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Благодаря кислой среде в организме хищников разлагающееся мясо обеззараживается перед перевариванием. Кишечник человека очень длинный, как у травоядных, поскольку растительная пища переваривается медленно, а у хищников кишечник короткий — для быстрой эвакуации остатков мяса и вывода токсинов».
Врач-терапевт Оксана Раевская не согласна с этим утверждением: «Зубы человека со всех сторон покрыты эмалью и меняются всего один раз в жизни, поэтому они не приспособлены для долгого пережевывания растительной пищи. Подобные зубы можно встретить у медведей, которые являются всеядными животными. К тому же у травоядных животных нет клыков. Желудок человека не отличается огромными размерами, как у коров и слонов, — по объему он приближен к желудку хищников, и в нем царит слабокислая среда, а не щелочная. Длина человеческого кишечника превосходит его рост в 8 раз, а не в 25–30 раз, как у травоядных животных. Отсюда можно сделать вывод, что человек способен переваривать как растительную, так и мясную пищу».
По мнению многих медиков, растительные продукты содержат меньше канцерогенов, поэтому вегетарианцы реже страдают заболеваниями печени, желудка и кишечника.
«В восточных странах, где более популярна рыба, а не мясо, инфаркт, сахарный диабет, гипертония и ожирение встречаются гораздо реже, чем в Европе, — рассказывает ученый-буддолог Дмитрий Мельников. — Также из-за более низкого уровня холестерина в крови японцы и китайцы реже подвержены атеросклерозу».
Овощи, фрукты, зернобобовые и орехи содержат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому можно составить вполне сбалансированный и полезный рацион. Вегетарианцы отмечают, что они чувствуют себя более энергичными, сильными и работоспособными, у них улучшается память и выносливость, повышается иммунитет, а мироощущение становится более радостным и позитивным.

«Я не могу согласиться с тем, что приверженцы вегетарианского питания реже болеют и дольше живут. Эту теорию успешно опровергают долгожители Кавказа, в меню которых присутствует много жареного мяса, а также северные народы, питающиеся преимущественно мясом. Кроме того, можно поспорить и о наличии всех необходимых витаминов в вегетарианском рационе. В частности, железо и витамин B12 присутствуют только в мясе, поэтому 70 % вегетарианцев страдают от анемии и других проблем. Кстати, говядина содержит креатин, необходимый для укрепления памяти, поэтому отказ от мяса приводит к рассеянному вниманию и снижению умственной активности».
«Когда я занялась йогой, то перестала есть мясо, — делится своим опытом вегетарианства Наталья Петрушевская. — Сначала я ощутила необычайный прилив энергии и хорошее самочувствие, но через некоторое время у меня начали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа стала сухой, менструальный цикл нарушился. Кроме того, заболели колени, и после того, как я сдала все анализы, выяснилось, что мне не хватает витамина D, кальция и йода. В общем, с вегетарианством я завязала — здоровье и красота важнее!»
С подобным мнением можно поспорить — по крайней мере достаточное количество железа содержат гречка, апельсины, клюква, финики, инжир, бананы, капуста, миндаль, морковь и другие плоды.

«Железо из растений хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому заправляйте салаты лимонным соком и зеленью, чаще пейте настой шиповника, включите в рацион изделия из муки грубого помола и не увлекайтесь чаем и кофе, поскольку кофеин препятствует нормальному усвоению железа. И помните, что витамин В12 содержится в морской капусте и синтезируется в кишечнике здорового человека».
По мнению некоторых специалистов, вред вегетарианства для здоровья заключается еще и в том, что в растительных продуктах меньше протеинов, чем в мясе. Также большое количество клетчатки затрудняет всасывание белков, количество которых и так снижается с переходом на вегетарианскую диету. В результате развивается мышечная дистрофия, падает иммунитет и возникает опасность туберкулеза. Именно поэтому детям, пожилым и больным людям, а также беременным женщинам вегетарианская диета категорически противопоказана. Педиатры уверены в том, что если младенцев приобщать к вегетарианству с пеленок, их могут ждать болезни и отставание в умственном развитии.

«На самом деле в продуктах растительного происхождения содержится достаточное количество белка. В злаках, бобовых, орехах и молоке больше протеинов, чем в мясе, особенно если сочетать крупы и бобовые , то есть готовить рис с овощами и чечевицей, а в макароны добавлять горошек или стручковую фасоль. Самые сбалансированные в плане содержания белков и аминокислот — кедровые орехи и водоросли спирулина».
Кстати, многие спортсмены являются вегетарианцами, например чемпион по бодибилдингу и четырехкратный «Мистер Вселенная» Билл Перл, спортсмен по поднятию тяжестей Стэн Прайс, чемпионы мира по боксу Кэйт Холм и Питер Хассинг, а также лучший легкоатлет в мире и обладатель девяти олимпийских медалей Карл Льюис. Спортсмены-вегетарианцы доказывают, что можно быть сильным и выносливым даже на вегетарианской диете! Многие американские педиатры также считают, что сбалансированная вегетарианская диета вполне может обеспечить новорожденных всеми необходимыми питательными веществами, поэтому их здоровье и умственная деятельность при правильном подходе не пострадают.
Многие мнения врачей, выступающих за и против вегетарианства, опираются и на климатические особенности определенной местности. В жарком климате идеальной едой для человека являются овощи и фрукты, а при низких температурах, когда организм затрачивает много сил и энергии на обогрев, без мяса не обойтись. Не случайно у северных народов так много жирных и калорийных блюд, а кухня жителей экватора обычно очень легкая и не содержит мяса. Однако современные гуру йоги уверены в том, что в странах с холодным климатом мясо можно заменять рыбой, яйцами и молочными продуктами — и все это без ущерба для здоровья.
Один из минусов вегетарианства — недоступность овощей и фруктов в некоторых местностях. Именно поэтому кочевые народы, живущие за счет скотоводства, питаются в основном соленым и сушеным мясом. Да и сейчас вегетарианцам приходится сложнее во время путешествий, поскольку большинство мелких кафе и отелей не могут похвастаться разнообразным меню и предлагают в основном несколько блюд с мясом.

«Когда я был вегетарианцем, то тратил много денег на дорогие овощи и фрукты, и это было очень накладно. Мясо стоит дешевле белых грибов и кедровых орехов, да и многие фрукты не отличаются дешевизной, особенно зимой. В походах мне приходилось готовить себе самостоятельно, и это также было неудобно. Сейчас я вернулся к мясу, и семья довольна — появились лишние деньги, да и мне жить стало проще и комфортнее. Кстати, на здоровье возврат к прежнему меню никак не отразился, я чувствую себя превосходно!»
Существует несколько направлений вегетарианства. Веганы не едят никакие продукты животного происхождения, относя к ним даже мед. Представители этого направления считают мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и мед результатом эксплуатации природы. Лакто-ово-вегетарианцы допускают употребление в пищу яиц и молока, а лакто-вегетарианцы и яиц не едят. Флекситорианцы едят мясо и рыбу раз в месяц, сыроеды употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, а фрукторианцы включают в свой рацион только фрукты, ягоды и орехи.
Несмотря на то что поклонники вегетарианства призывают всех перейти на безубойное питание, быть или не быть вегетарианцем — личное дело каждого человека. Можно изучить массу информации как за, так и против, везде найти рациональное зерно, со всеми согласиться, но решение стоит принимать, прислушавшись к своему организму. Как говорится, все в мире яд и все лекарство. То, что идеально для одного, может быть неприемлемо для другого. Ищите свой путь к красоте и здоровью, главное, прежде чем кардинально менять образ жизни и питание, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Главное — не навредить!
