Первый шаг к тому, чтобы сделать дом экологичным, — позаботиться о правильном ремонте и качественной мебели. Речь идет не только о бамбуковых ковриках, плетеных креслах и других атрибутах экостиля. В первую очередь обстановка должна быть безопасной.
Москва
Экология — это не только чистота окружающего мира. Мы забываем о том, что каждое здание и помещение имеет собственную экологию, от которой зависит состояние нашей планеты. Создать экологичный дом — значит улучшить свое здоровье и самочувствие, уменьшить вред для окружающей среды и позаботиться о будущих поколениях. Существует убеждение, что жизнь в городе несовместима с экологичной жизнью, но на самом деле это не так. Все зависит от нас самих!

«Увы, многие стройматериалы, например ДСП, декоративный пластик, дешевые виды линолеума и ламината, выделяют бензол, фенол, формальдегид и другие токсичные вещества. Линолеум, как всем известно, делают из нефтепродуктов, особенно вреден линолеум из полихлорвиниловых соединений. Не менее опасны дешевые лаки и алкидные краски, выделяющие в окружающую среду свинец и медь. Изоляционные плиты из полиуретана, полистирола и пенопласта приводят к накоплению в организме стирола и гексабромоциклододекана. Соприкосновение с ядами вызывает заболевания органов дыхания и сбои в работе репродуктивной системы, снижает зрение и провоцирует рост опухолей».
Не экономьте и на бытовой технике. Многие современные производители уделяют внимание ее безопасности для здоровья и энергоэффективности. Сейчас кроме техники класса А, обеспечивающей экономное расходование электроэнергии, появилась техника класса А+ — она дает возможность потреблять на 10 % энергоресурсов меньше по сравнению с классом А.
Для стен самый оптимальный выбор — бумажные, флизелиновые и текстильные обои, при этом выбирайте экологически чистый клей на основе крахмала с натуральными добавками.
Потолок лучше покрасить обычной водно-дисперсионной краской или заказать тканевые потолочные конструкции, для пола подойдет струганая или паркетная доска, натуральный ламинат и линолеум, а также пробковый пол. Главное — подбирайте для покрытия качественный лак, в состав которого не входят химикаты. К проверенным временем материалам относятся керамическая плитка, тканый или шерстяной ковролин, правда, последний может вызвать аллергию, а без должного ухода станет «приютом» для микроклещей. Среди самых подходящих материалов для создания экоинтерьера — бамбук, кожа, солома, стекло, натуральная олифа, камень и натуральные ткани.
Если речь идет о загородном доме, а не о квартире, то для крыши идеально подходят сланец и керамическая черепица, для утепления стен — эковата, мох, хлопок, лен и стекловолокно.
К экологичным материалам относятся пенобетон и газобетон, кирпич и дерево, особенно кедр и лиственница. В помещениях, отделанных деревом и обставленных деревянной мебелью, легко дышится и приятно живется, особенно если вы оснастили дом качественной и экологичной системой звукоизоляции и шумопоглощения.
Не у всех есть финансовые возможности использовать только натуральные материалы при строительстве или отделке жилья. Что же делать, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде и здоровью домочадцев?
Всеми любимые виниловые обои, выполненные из ПВХ, могут навредить, если их наклеить рядом с плитой, поскольку при нагревании обои выделяют ядовитые вещества диоксины. Натяжные потолки из ПВХ лучше всего использовать в помещениях, где вы бываете реже, главное — не в детской комнате и не в спальне. При выборе мебели и стройматериалов обращайте внимание на маркировку. Е1 — товары предназначены для отделки детских комнат, спален и гостиных, Е2 — материалы подходят только для прихожих, кухонь и санузлов, Е3 — используются только для технических помещений. Экологически безопасные материалы американских производителей обычно промаркированы знаком “Green Seal”, на скандинавской продукции ищите надпись “Nordic Ecolabel”, а российские экотовары помечены надписью “EcoMaterial”.
Повышенный уровень радиации бывает не только в местах дислокации атомных станций, но и в обычных домах и квартирах. Оказывается, многие материалы дают повышенный радиоактивный фон, например некоторые виды глины, стекловолокно, обычный и силикатный кирпич, щебень и гранит. Однако не стоит впадать в крайности, так и до радиофобии недалеко. Уровень излучения от этих материалов при правильной эксплуатации обычно не превышает безопасных пределов. Однако при нагревании гранита, к примеру, его радиоактивность возрастает, поэтому не стоит им отделывать камины — для этой цели лучше использовать природный мрамор. Кстати, гранитный щебень нередко добавляют в бетон, а родон выделяется также из земли через трещины в фундаменте, из артезианской воды и природного газа. Но и тут не стоит паниковать. Просто чаще проветривайте помещения, не загромождайте вентиляционные отверстия, установите вытяжку, хорошо оштукатурьте стены и отделайте их натуральными материалами.
Для здоровья проживающих в доме людей очень опасны споры плесени, грибок, бактерии и клещи. Вряд ли можно назвать экологичным помещение, если на потолке проступил еле заметный серый или желтый налет. Постепенно микроорганизмы становятся очень активными и могут разрушить даже бетон, кирпич и дерево. Самое главное — бактерии вызывают аллергию и другие заболевания, снижают иммунитет, а это уже повод активно с ними бороться.
В загородных домах есть еще одна опасность — появление высолов, кристаллизированных солевых образований на фасадах из бетона, кирпича, мрамора и штукатурки. Это также может привести к разрушению построек.

«Существует множество методов профилактики и борьбы с микроорганизмами, все зависит от их разновидности. А чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой, чаще проветривайте дом, наведите порядок в системе вентиляции, установите кондиционер и воздухоочиститель, вовремя ремонтируйте протечки в трубах и не допускайте заплесневения продуктов, выбрасывая сразу все, что не подлежит хранению».
Если в доме или квартире избыток гаджетов, электроники и бытовой техники, значит, у вас наверняка повышенный электромагнитный фон. Именно на этом фоне и появляются бессонница, хроническая усталость, раздражительность, головные боли и депрессия. Если снизить количество девайсов невозможно, нейтрализуйте их комнатными растениями, ведь они активно поглощают углекислый газ, синтезируют кислород и наполняют пространство свежестью. Лучше всего с этой задачей справляются хлорофитум и водный гиацинт, который можно посадить в аквариуме или на приусадебном участке. Интересно, что хлорофитум помогает избавиться от плесени и бактерий. К растениям-экологам также относятся фиалки, лиана сциндапсус, восковой плющ, драцена, фикус, сансевьера, герань, кактус, лимон, араукария и калатея.
Даже если вы превратите дом в цветущий сад, все равно соблюдайте определенные правила экологической безопасности. Не размещайте электронику и бытовые приборы у кровати, рабочего и обеденного стола, не включайте все гаджеты сразу, а розетки монтируйте ближе к полу. Если вы не пользуетесь каким-то электроприбором, отключайте его от питания, поскольку даже в режиме ожидания он излучает вредные электромагнитные волны. Делайте чаще влажную уборку, используйте ионизаторы и увлажнители воздуха, особенно зимой, когда работает центральное отопление.
Неправильная утилизация мусора угрожает экологии нашей планеты. Например, если использованные батарейки выбрасывать в общий мусор, это загрязняет воздух и почву токсичными металлами — кадмием, ртутью и свинцом. Учитывая, что ежегодно на столичных мусорных свалках оказывается около 15 миллионов батареек, становится страшно — что же нас ждет?

«Батарейки можно сдавать в крупные магазины электроники и в специальные экотерминалы для сбора опасных отходов. В эти пункты приема можно нести ртутные градусники, просроченные лекарства, лакокрасочные материалы, люминесцентные лампы, автопокрышки и бытовую химию. Многие люди собирают мусор раздельно и правильно делают. Раздельный сбор пластика, стекла, металла и бумаги позволяет выделить из мусора перерабатываемое вторсырье, не допуская отравления окружающей среды целлофановыми пакетами, которые не разлагаются и выделяют ядовитые вещества. Без решения этой проблемы мы придем к мусорному кризису или, еще хуже, к катастрофе!»
В некоторых городах уже существуют пункты приема мусора от движения «РазДельный Сбор». Дело за малым — не оставаться равнодушными к этой проблеме и показывать пример другим.
Ученые выяснили, что во время мытья посуды из моющего средства на кожу попадают поверхностно-активные вещества (ПАВ), проникающие в клетки организма. Когда их концентрация достигает определенного уровня, они нарушают биохимические процессы в клетках и постепенно разрушают наше здоровье. Cейчас в магазинах есть большой выбор бытовой химии и можно покупать экологически чистый стиральный порошок, косметику, средства для мытья посуды и сантехники. Отдавайте предпочтение бесфосфатным стиральным порошкам, содержащим безопасные цеолиты, покупайте детские стиральные порошки, которые не содержат никаких вредных примесей, или индийские мыльные орехи. Не насыпайте в стиральную машину слишком много порошка и откажитесь от ненужных добавок для стирки — пусть химии будет как можно меньше.
Кстати, периодически проводите экологическую экспертизу жилья, выявляющую содержание в воздухе вредных веществ, которые не видны невооруженным глазом. Такие услуги сейчас предлагают многие компании. Вы сделаете множество открытий!
Эколог Оксана Ямская считает, что большую пользу для окружающей среды могут принести даже маленькие усилия. Например, если вы будете пользоваться тканевыми полотенцами вместо бумажных, сумками-авоськами вместо целлофановых пакетов и обычной посудой вместо пластика, вы уже внесете большой вклад в спасение планеты от экологической катастрофы. Многие люди отказываются от электрических чайников и греют воду на плите, не используют функцию сушки в посудомоечной машине, стирают белье, только когда стиральная машина полностью загружена. Они даже не используют обогреватели и электрокамины, а просто тепло одеваются, когда им холодно. Если все-таки обогреватель необходим, они приобретают экологичные кварцевые устройства.
Совет покупать натуральные продукты и избегать пищи, напичканной консервантами и прочей химией, актуален для всех. Как и устройство вокруг дома цветников и огородных грядок, разумеется, без использования химических удобрений. Экономьте воду, свет, газ и продукты питания, не покупайте лишних вещей, ведите здоровый образ жизни — эти простые истины очень эффективны и вполне способны преобразить нашу действительность.
Одному человеку невозможно изменить мир. Но каждому по силам внести небольшие изменения в пространство, в котором он живет. Если это сделают многие, мир изменится к лучшему, иначе и быть не может!
Уже сейчас разрабатываются проекты экодомов, которые не причиняют ущерба окружающей среде. Твердые отходы в таких зданиях прессуются и в дальнейшем используются, сточные воды слегка очищаются и направляются для полива приусадебного участка. Из органических отходов формируется гумус — питательное вещество почвы. Вокруг фундамента дома укладывается дренаж, предотвращающий подтапливание участка. Особенностями экодомов являются солнечные батареи и другие энергосберегающие системы жизнеобеспечения. За экодомами — будущее!
