Родить нельзя погодить: что нужно знать про поздние роды

10913
2
0
здоровье ∙ семья

02 июня 2018, 13:35
здоровье ∙ семья
Родить нельзя погодить: что нужно знать про поздние роды
Ольга Кнор ∙ Журналист,
Москва
27 марта 2018, 16:07

Беременность и роды после 40 лет уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Подобная тенденция наблюдается не только среди знаменитостей. Зрелые женщины готовы рожать независимо от финансового положения и социального статуса. Многие осознанно откладывают материнство до более позднего возраста, предпочитая сначала встать на ноги, состояться и приобрести материальную независимость.  

Общемировая тенденция

По данным статистики Международной ассоциации акушеров-гинекологов и эндокринологов, количество женщин, рожающих после сорока, неуклонно растет во всем мире. В России число зрелых рожениц увеличилось на 15–20 % за последние десять лет. В странах Евросоюза эта цифра колеблется от 20 до 23 %. В США средний показатель позднородящих составляет 29–37,3 %. Естественно, это не может не отразиться на позитивном отношении в социуме к возрастным роженицам.

В большинстве развитых стран роды после 40 лет считаются общепринятой нормой, и отечественный диагноз «старородящая» для Европы и США давно утратил актуальность. Однако российские врачи продолжают настаивать — поздняя беременность и роды чреваты рядом проблем как для матери, так и для ребенка.

Акушер-гинеколог Светлана Шкаликова считает, что затягивать с рождением первенца не стоит.

User image expert
Светлана Шкаликова
Акушер-гинеколог

«Первого ребенка желательно родить до 35 лет, так как биологическое старение никто не отменял. В более позднем репродуктивном возрасте недостаточно гормонов, к тому же накоплен определенный багаж патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, поэтому возрастает опасность различных осложнений. Все эти нюансы нужно учитывать при планировании поздней беременности — она требует тщательной заблаговременной подготовки. В этом случае необходимо подробное обследование, потребуются дополнительные анализы крови и специальные ультразвуковые исследования, а также постоянный врачебный контроль».

Всему свое время

Многие специалисты связывают поздние роды и беременность с большим риском. По их мнению, это сильный стресс для зрелого организма. В этот период обостряются все хронические заболевания, увеличивается нагрузка на сосуды, суставы, позвоночник и другие жизненно важные органы, поэтому вынашивание ребенка осложняется возрастными изменениями. Поздние роды могут негативно повлиять не только на здоровье немолодой матери, но и на развитие плода.
Утверждать, что поздний ребенок будет абсолютно здоров, не берется ни один врач. По словам педиатра Юлии Сиверцовой, поздняя беременность, так или иначе, скажется на здоровье малыша.

User image expert
Юлия Сиверцова
Педиатр

«У малышей, рожденных женщинами за 40, повышается вероятность возникновения и развития генетических аномалий, таких как синдром Дауна, аутизм, ДЦП, пороки сердца. Со стороны психиатрии у детей возрастных рожениц могут развиваться тяжелые формы шизофрении, причем проявиться это может лишь спустя годы. Гиперактивность — это самое легкое, что может ждать позднего ребенка. Такие дети должны быть под постоянным наблюдением у врачей, особенно у неврологов».

Моральная и физическая поддержка родных

Семья, решившаяся на поздние роды, должна быть готова к этому финансово и морально. Женщине, которой предстоит стать матерью в 40 лет и позже, понадобится поддержка и внимание родных. Клинический психолог Люция Сулейманова подчеркивает: «Зрелая мама будет физически и эмоционально уставать в два раза быстрее, чем молодая. К тому же несмотря на то, что возрастные рамки в плане рождения детей сдвинулись в сторону увеличения, в целом наше общество осуждает позднее родительство. Возрастная мать может столкнуться с негативным отношением к себе уже из-за того, что ее ребенок,  возможно, рано потеряет родителей и окажется не защищенным. Кроме этого, в очень зрелом возрасте у них будут устаревшие взгляды на жизнь, что может осложнить переходный период у их сына или дочери».

Впрочем, единого мнения у специалистов не существует. Есть противники поздних родов, есть сторонники. Сами возрастные мамы, хоть и прислушиваются к словам профессионалов, как правило, поступают по велению сердца. Да и последние достижения в области медицины, особенно акушерства, гинекологии и репродуктологии, говорят в пользу зрелого материнства.

Психологическая готовность женщины
User image expert
Светлана Шкаликова
Акушер-гинеколог

«Безусловно, все индивидуально. Положительных примеров среди возрастных рожениц, когда роды проходят без осложнений, гораздо больше, — отмечает. — В моей практике есть случаи, когда женщины беременели в 43 года, рожали здоровых детей и при этом чувствовали себя лучше, чем 20-летние роженицы. Теория говорит одно, а на практике все совсем по-другому».

Пожалуй, неоспоримым плюсом позднего материнства является осознанность, моральная готовность к нему и реализация внутренней потребности зрелой женщины. Каждый случай поздних родов по-настоящему уникален. Психологи утверждают, что многое зависит не от возрастного ценза, а от особенностей личности, которая находится в семейной системе. Именно зрелая мама может дать своему ребенку несоизмеримо больше, чем молодые родители.

«Важно эмоциональное состояние женщины, — рассказывает врач-психотерапевт Анна Куликова. — Возраст за 40 дает преимущество в виде опыта, багажа знаний и набора культурных ценностей, которые необходимы в процессе воспитания детей. Возрастная мать абсолютно готова к рождению ребенка, так как достигла профессиональных высот и завершила задачи в других сферах жизни. Она может всю себя посвятить детям, что благополучно повлияет на их психологическое здоровье. Юная мама не сможет уделять ребенку все свое время, потому что ей предстоит многого добиться в жизни, построить карьеру и пройти путь личностного развития».

Поздние роды все больше набирают популярность. Возрастные пары все чаще становятся счастливыми родителями долгожданных малышей. В данном случае предостережения экспертов не лишние, так как принцип «предупрежден — значит вооружен» помогает преодолеть любые негативные обстоятельства.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru