Под ледяным покровом: правда и мифы о замороженных продуктах

3689
3
0
еда

12 мая 2018, 13:05
еда
Под ледяным покровом: правда и мифы о замороженных продуктах
Agama Seafood ∙ Пользователь,
Москва
26 марта 2018, 09:28

Замороженные продукты завоевывают все больше пространства в наших холодильниках. Сегодня этим методом можно законсервировать все что душе угодно, начиная с ягод и фруктов, заканчивая готовыми блюдами. Замороженная рыба и морепродукты занимают в этой череде особое место. У многих хозяек именно они вызывают больше всего подозрений и недоверия. Насколько они оправданны? Чего больше в замороженных продуктах, пользы или вреда? Какие устойчивые мифы бытуют на этот счет? Разбираемся во всем по порядку вместе с экспертами бренда Agama.

Миф № 1: низкое качество продуктов

Качество замороженной рыбы и морепродуктов оставляет желать лучшего, уверен скептически настроенный обыватель. Ведь заморозка разрушает нежную структуру этих продуктов, а значит, вкусовые и питательные качества тоже портятся. После разморозки дары моря и вовсе не представляют особой ценности.

Однако такой эффект способна вызвать лишь обычная заморозка, при которой в мякоти рыбы образуются крупные кристаллы льда, разрывающие стенки клеток и тем самым необратимо повреждающие структуру. На смену ей уже давно пришла шоковая заморозка, которую успешно использует при производстве компания Agama. Суть этой технологии заключается в том, что продукты подвергают скоростному охлаждению в несколько этапов при постепенном понижении температуры. В результате формируются микроскопические кристаллики льда, сопоставимые по размерам с молекулами воды. Структура рыбы и морепродуктов при этом совершенно не страдает. Они полностью сохраняют первозданный внешний вид, аромат, вкус и ценные питательные свойства. Вот почему всем продуктам Agama присваивается вкус категории А, то есть самой высокой категории.

Миф № 2: рыба не первой свежести

Под коркой льда чаще всего скрываются несвежая рыба и морепродукты. Чтобы продлить срок годности, производители «накачивают» их консервантами. Упругая структура поддерживается с помощью стабилизаторов, а привлекательный товарный вид — за счет химических красителей.

Здесь есть смысл снова обратиться к шоковой заморозке. Современное оборудование позволяет проводить ее прямо на борту рыболовецкого судна. То есть заморозке подвергаются рыба и морепродукты максимальной свежести. Очевидно, что никаких дополнительных консервантов здесь уже не требуется. Именно такой подход лежит в основе первичной обработки продукции Agama.

Главной гарантией отсутствия химических добавок служит паспорт качества, который можно найти на упаковке любого продукта Agama. Все они проходят комплексный контроль в собственной лаборатории компании. Специальные тесты позволяют оценить цвет, размер и консистенцию продуктов как в замороженном виде, так и в приготовленном. Здесь же проводится проверка на наличие фосфатов, консервантов, красителей и вредной для организма «химии».

Для наилучшей сохранности используется упаковка Double Pack. Сначала замороженные рыба и морепродукты помещаются во внутренний вакуумный пакет. Дополнительную защиту обеспечивает внешний цветной пакет, на котором представлена вся необходимая информация о составе продукта и рекомендации по его приготовлению.

Миф № 3: недостаток витаминов

В замороженной рыбе и морепродуктах практически не остается витаминов, минеральных соединений, незаменимых органических кислот и других важных питательных веществ, которыми так богаты свежие продукты.

Это умозаключение тоже далеко от действительности. Мы уже говорили о том, что шоковая заморозка позволяет сохранить целостность продукта на клеточном уровне. А значит, все ценные элементы никуда исчезают. Низкие температуры никак не сказываются на количественном и качественном составе витаминно-минерального комплекса. Напротив, они помогают «законсервировать» его на достаточно длительный период.

Частично растерять питательные вещества вы рискуете при неправильной разморозке. Именно поэтому эксперты рекомендуют оттаивать замороженную рыбу и морепродукты при комнатной температуре, но только не полностью. Дело в том, что с водой может уйти определенная часть водорастворимых полезных элементов. Гораздо больше вредит питательной ценности продуктов повторная заморозка. Такая процедура лишает их львиной доли ценных свойств и ощутимо портит вкус. Так что если вы достали рыбу из морозильной камеры, дальнейший путь для нее лежит прямиком на сковороду или в духовку.

Миф № 4: деньги за лед

При заморозке рыбу и морепродукты специально «заливают» водой, чтобы нарастить нужную массу. К такому методу действительно прибегают недобросовестные производители. Хотя согласно существующему регламенту, объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса продукта. И эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Распознать продукт с избытком льда довольно просто. Слегка надавите или постучите по ледяной корке. Если на ней образовались мелкие трещинки, количество льда явно превышает допустимый предел.

Немного смятая форма рыбы далеко не всегда свидетельствует о низком качестве. Часто свежую рыбу замораживают на рыболовецких судах блоками, в результате чего они немного деформируются. А вот если вы обнаружили, что тушки или кусочки филе приросли друг к другу, скорее всего, их уже размораживали, может, даже не единожды.

Компания Agama строго соблюдает существующие стандарты и использует при производстве продукции защитную ледяную глазурь. Тончайшая ледяная оболочка ровным слоем покрывает поверхность рыбы и морепродуктов, не проникая внутрь. При этом процент содержания ледяной глазури составляет всего от 0 до 5 %. За счет такой «брони» удается сохранять свежесть продукта без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Миф № 5: токсичная начинка

Рыба и морепродукты, словно губка, впитывают токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные химические соединения из окружающей среды. Естественные водоемы сегодня находятся в плачевном экологическом состоянии, а это сказывается на его обитателях самым негативным образом. Поэтому морская заморозка содержит целый букет опасных для здоровья веществ.

Здесь все зависит от производителя. Компания Agama подходит к выбору сырья самым щепетильным образом. Так, палтус вылавливают в одном из самых экологически безопасных регионов планеты — в холодных чистейших водах северной Атлантики, близ берегов Гренландии. Мидии чилийского происхождения культивируют в кристально чистой ледяной воде течения Гумбольдта, одного из крупнейших течений Мирового океана.

Доказано, что качество воды напрямую влияет не только на пользу, но и на вкус рыбы и морепродуктов. Мякоть становится более нежной и упругой, а вкус — богатым и насыщенным. Обратите внимание на то, что на каждом продукте Agama обязательно указана зона вылова. Это еще один важный показатель, выделяющий среди прочих надежного производителя, которому можно доверять.

На заметку

Мифы о замороженных продуктах имеют под собой реальную основу, но перестают работать в отношении продуктов самого высокого качества. Убедительные тому доказательства собраны в фирменной линейке бренда Agama. Весь процесс их производства, с момента вылова до появления на вашем столе, полностью открыт и прозрачен. И в этой цепочке нет места хитроумным уловкам. Главные составляющие успеха — это натуральные продукты, современные технологии, профессиональное отношение к делу и забота о потребителе.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru